В этой статье не будет банальных советов по типу «покупайте акционные товары» и т.д. Только чистые факты, которые я накопил благодаря своему опыту.
Цены на многие продукты растут, а зарплаты, к сожалению, не всегда успевают. И что же делать? Отказывать себе во всем? Думаю нет!
Я шеф-повар ресторана и уже больше 7 лет работаю на профессиональной кухне! Если бы мы на профессиональной кухне готовили как дома, то рестораны и кафе дано бы разорились!
Вот 5 пунктов, которые помогают заведению не только экономить, но и зарабатывать:
1. Не покупайте впрок
В кафе и ресторанах у нас нет кучи запасов. Максимум на ближайшие два дня. Овощи чаще всего привозят ежедневно, а крупные закупки два раза в неделю. Так можно мониторить цены, покупать выгоднее
2. Порционные блюда
Горячие блюда и салаты в кафе и ресторанах готовят персонально под каждого гостя.
Вот и дома не готовьте тоннами, только на один раз. Так и возни будет меньше и готовую еду не нужно будет отправлять в мусорку, если она не пройдет. А еще выбирайте правильные порции, например ребенок 5 лет не съест столько, сколько съест мужчина после работы.
3. Безотходное производство
Дельный совет, который многие знают, но не рассказать о нем нельзя. Курицу покупаем целиком, грудку жарить или на котлеты, а косточки в бульон. Так же и с рыбой, покупаем целиком, а голову и скелет на бульон.
Осталось мясо после ужина? Его можно пустить в солянку, приготовить пиццу или обжарить с соусом
Хлеб черствеет, его можно нарезать, подсушить, добавить чесночка, получаются отличные сухарики.
4. Ревизии
Обязательно проводите ревизии, дома это можно делать раз в месяц или раз в две недели. Это поможет не только узнать количество оставшихся запасов, но и навести порядок на полочках и в холодильнике
5. Продуманное меню
В кафе, ресторанах, барах и столовых меню заранее продумано и просчитано не только до грамма, но и до рубля, иначе мы бы уходили в минус.
Я не предлагаю дома заниматься калькуляцией блюд, но раз в неделю или в несколько дней можно заранее обдумать какие блюда вы собираетесь готовить, сколько для них потребуется ингредиентов и какое количество средств придется выделить. А еще старайтесь делать упор на сезонные продукты.