Здравствуйте! Мир вашему дому!
В этом году почему-то овощи о-о-очень дорогие! 😢😡
"Никогда такого не было, и вот опять! "
Обычно я солю круглые осенние помидоры, бурелые, молочной спелости и красные. В открытой ёмкости. Никаких банок! Сын принёс коробку помидоров разных сортов, в основном, красные сливки. Ну, что ж - буду солить то, что есть! 🤷♀️
Красные помидоры просаливаются первыми, получаются ароматными, вкусными, резкими. Поэтому, я их кладу сверху. Бурелые будут готовы чуть позже, невероятно вкусненькие! Годятся для салатов и как ароматная закуска. Зелёные можно использовать и для салатов, и для рассольника и даже для винегрета!
Нам понадобятся:
1. Помидоры
2. Морковь - не жалейте! Она будет вкусна сама по себе
3. Сельдерей - в любом виде: листья, черешки, корень. О-о-очень нужный ингредиент!
4. Чеснок - побольше и в разном виде: целые зубочки + измельчённый.
5. Пряности: лавровый лист, перец горошком, кориандр, укроп, тмин, гвоздика, кумин, чабер, чабрец, мята, розмарин, и любые пряности, какие вам нравятся
6. Хрен (лист, корень - что найдётся)
7. Горчичный порошок
8. Соль
9. Жгучий перец (стручком, резаный или даже молотый)
Приготовление.
- Подготавливаем овощи: моем помидоры, хрен, чистим морковь, жгучий перец,
- На дно ёмкости (у меня кастрюля емк. 20 л) насыпаем немного горчичного порошка, он предотвратит быстрое появление плесени.
- Нарезаем сельдерей, горький перец, хрен, морковь,
- Кладём зубочки чеснока (он вкусный будет, когда прлсолится!) и измельчённый чеснок. Я добавила даже немного корня имбиря.
- Насыпаем любимые пряности: лавровый лист, укроп, - обязательны, остальные - по вкусу и наличию.
- Укладываем сначала зелёные помидоры, потом - бурелые и, наконец, красные.
- Сверху - тот же набор овощей и пряностей, что был на дне ёмкости.
- Посыпаем горчичным порошком.
- Заливаем рассолом., который готовим так: от общего объёма ≈3,5% соли. На полную кастрюлю емк. 20 л мне понадобилось 7 л воды + 650 - 700 г соли.
- Кладём на поверхность круг и ставим гнёт.
ВСЁ! Засолка закончена!
Помидорки будут готовы примерно через месяц±: срок зависит от окружающей температуры, сорта и размера помидоров. Первыми будут готовы красные мелкие помидоры. Они получаются ароматные с непередаваемым ароматом, резкие! Горчичный порошок очень замедляет появление плесени. При низких температурах она может появиться только к весне. Если появится раньше, её следует удалить с помощью ситечка и присыпать поверхность рассола горчичным порошком.
Как видите, засолка не требует никаких усилий и значительных затрат времени. Даже рассол делается из обычной холодной воды из-под крана!
Никакого уксуса, возни с банками и пр. Всё очень просто. А как это вкусно! Помидоры из банок - бледная тень этих ароматнейших и вкусных! А какими вкусными получаются кусочки моркови и зубочки чеснока... Мммм...
Основное время потратится на мытьё овощей! Хранить помидоры можно на открытом балконе (в южных районах) или при температуре до минус 5-7°. Ну, а место выбираете в зависимости от своих климатических условий.