Найти тему
Sonrisa.

Быстрые и простые заготовки. ПОМИДОРЫ СОЛЁНЫЕ ПРЯНЫЕ.

Оглавление

Здравствуйте! Мир вашему дому!

В этом году почему-то овощи о-о-очень дорогие! 😢😡

"Никогда такого не было, и вот опять! "

Обычно я солю круглые осенние помидоры, бурелые, молочной спелости и красные. В открытой ёмкости. Никаких банок! Сын принёс коробку помидоров разных сортов, в основном, красные сливки. Ну, что ж - буду солить то, что есть! 🤷‍♀️

Красные помидоры просаливаются первыми, получаются ароматными, вкусными, резкими. Поэтому, я их кладу сверху. Бурелые будут готовы чуть позже, невероятно вкусненькие! Годятся для салатов и как ароматная закуска. Зелёные можно использовать и для салатов, и для рассольника и даже для винегрета!

Нам понадобятся:

1. Помидоры

2. Морковь - не жалейте! Она будет вкусна сама по себе

3. Сельдерей - в любом виде: листья, черешки, корень. О-о-очень нужный ингредиент!

4. Чеснок - побольше и в разном виде: целые зубочки + измельчённый.

5. Пряности: лавровый лист, перец горошком, кориандр, укроп, тмин, гвоздика, кумин, чабер, чабрец, мята, розмарин, и любые пряности, какие вам нравятся

6. Хрен (лист, корень - что найдётся)

7. Горчичный порошок

8. Соль

9. Жгучий перец (стручком, резаный или даже молотый)

Приготовление.

  • Подготавливаем овощи: моем помидоры, хрен, чистим морковь, жгучий перец,
  • На дно ёмкости (у меня кастрюля емк. 20 л) насыпаем немного горчичного порошка, он предотвратит быстрое появление плесени.
-2

  • Нарезаем сельдерей, горький перец, хрен, морковь,
-3

  • Кладём зубочки чеснока (он вкусный будет, когда прлсолится!) и измельчённый чеснок. Я добавила даже немного корня имбиря.
-4

  • Насыпаем любимые пряности: лавровый лист, укроп, - обязательны, остальные - по вкусу и наличию.
-5

  • Укладываем сначала зелёные помидоры, потом - бурелые и, наконец, красные.
Зелёные помидорки.
Зелёные помидорки.

-7

Красные помидоры покрупнее
Красные помидоры покрупнее

Мелкие красные помидоры
Мелкие красные помидоры

  • Сверху - тот же набор овощей и пряностей, что был на дне ёмкости.
-10

  • Посыпаем горчичным порошком.
  • Заливаем рассолом., который готовим так: от общего объёма ≈3,5% соли. На полную кастрюлю емк. 20 л мне понадобилось 7 л воды + 650 - 700 г соли.
  • Кладём на поверхность круг и ставим гнёт.
-11

Сейчас кастрюля переполнена, через сутки помидоры осядут, и будет всё в порядке.
Сейчас кастрюля переполнена, через сутки помидоры осядут, и будет всё в порядке.

ВСЁ! Засолка закончена!

Помидорки будут готовы примерно через месяц±: срок зависит от окружающей температуры, сорта и размера помидоров. Первыми будут готовы красные мелкие помидоры. Они получаются ароматные с непередаваемым ароматом, резкие! Горчичный порошок очень замедляет появление плесени. При низких температурах она может появиться только к весне. Если появится раньше, её следует удалить с помощью ситечка и присыпать поверхность рассола горчичным порошком.

Как видите, засолка не требует никаких усилий и значительных затрат времени. Даже рассол делается из обычной холодной воды из-под крана!

Никакого уксуса, возни с банками и пр. Всё очень просто. А как это вкусно! Помидоры из банок - бледная тень этих ароматнейших и вкусных! А какими вкусными получаются кусочки моркови и зубочки чеснока... Мммм...

Основное время потратится на мытьё овощей! Хранить помидоры можно на открытом балконе (в южных районах) или при температуре до минус 5-7°. Ну, а место выбираете в зависимости от своих климатических условий.

Приятного аппетита!