Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Уехал покорять Америку, через два года вернулся и прямо в аэропорту поцеловал землю: что оказалось не так в "стране мечты"

Сначала анекдот в тему:

1493 год, Христофор Колумб с богатой добычей возвращается обратно в родную Испанию, и как только судно пришвартовалось в порту, бегом на берег. Забегает в ближайшую таверну и заказывает огромный бокал вина. Выпивает залпом. Просит ещё одну. Потом третью. Собирается толпа и смотрит, как мужик пьёт без остановки. Тот допил и восклицает:
- Вы только представьте, там за океаном есть земля!
Голос из толпы:
- Тоже мне Америку открыл.

Несмотря на то, что с момента открытия Америки стариной Христофором прошло чуть более 500 лет, но открыть для себя землю на той стороне земного шара мечтают многие.

Говорят, там хорошо, где нас нет.

Вот и мечтают люди, что с переездом в страну обетованную, которая щедро делится демократией при помощи авианосцев и бомбардировщиков, их жизнь сразу же наладится. В кармане обязательно заведутся зелёные деньги, возле дома БДЫНЬК! внезапно окажется шевроле камаро или на худой конец новенький пикап, ах, да и сам дом, как минимум в два этажа, кучей спален и туалетов.

И всё это буржуйское счастье можно спокойно взять в кредит, отработав 20-30 лет на непыльной работе по 6 - 8 часов в день. Всё же свободное время посвящать катанию по паркам, плаванию на яхте или катере, общению с друзьями и барбекю с добрыми соседями.

-2

Алексей мечтал о жизни в штатах с детства. Он даже прекрасно помнил тот момент, когда заболел этой мечтой: после просмотра фильма "Один дома". Уж очень красивый фантик показали в этом фильме, когда большая и счастливая семья жила в большом и красивом доме, ни в чём себе не отказывая. Слишком разительный был контраст с обычной уральской квартирой в простой девятиэтажке, хоть и трёхкомнатной.

После окончания ВУЗа, отучившись на инженера, пошёл работать на комбинат. Зарплата была неплохая, плюс корпоративные плюшки в виде путёвок, профсоюзных льгот, позволяли вполне себе хорошо жить по меркам провинциального городка.

Но хотелось большего, вкусить того самого ощущения свободы, возможностей для бизнеса, показать всем каков на самом деле!

А тут как раз наступили всем известные события и Лёша сорвался, уволился, продал квартиру, взял жену и немногочисленные вещи в охапку и рванул на ту сторону земного шарика, открывать Америку, благо на руках было приглашение в одну энергетическую компанию Калифорнии на должность инженера, так что с рабочей визой проблем не возникло.

-3

Буквально за две недели, помахав всем знакомым рукой, Алексей с супругой переехали из сурового Магнитогорска в солнечную Калифорнию. С работой проблем не возникло, куда его пригласили, сразу же оформили все документы и через неделю он вышел на работу. Жильё удалось снять через работодателя, причём в самом русском районе города - Западном Голливуде.

Началась сладкая американская жизнь: красивые фоточки на зависть знакомым, посты в инсте с невероятно атмосферными пляжами и парками, океан, яхты, кафе и рестораны и везде улыбки, улыбки, улыбки. Самая что ни на есть сбыча мечт произошла. Однако через 2 года Алексей вернулся из солнечного рая и снова оказался в родном Магнитогорске.

На мой вопрос: почему?

Ответ был... длинный был ответ, кратко его можно охарактеризовать, как "не сошлись характерами". Если же более подробно, то причин было несколько.

1. На одну эмигрантскую зарплату даже в преуспевающей компании не прожить. Вернее прожить-то можно... именно ПРО-ЖИТЬ. Всё свободное время ты будешь пахать как проклятый, получая примерно на 30-40% ниже, чем коренные американцы.

Полученных денег хватит ровно на жизнь в съёмной квартире или небольшом домике на окраине. Когда Лёша приехал в штаты и ему дали направление в съёмное жильё, он увидел вот такой дом и обалдел от свалившегося на него счастья.

-4

Правда уже через 5 минут выяснилось, что это... общежитие, в котором располагается... 6 комнат, из которых две занимают русские, две мексиканцы, 1 заархивированная албанская семья, которая умудрилась впихнуться в 24 квадратных метра в шестером, 1 комната пустует.

-5

Да, всё чисто, опрятно, красиво, вид потрясный на город, на окраине которого ты живёшь, но всё свободное время пашешь. Если вычесть страховки, налоги, плату за коммуналку и жильё, расходы на еду, то остаётся... 600 долларов.

На первый взгляд, солидная сумма, которую можно отложить, только... а когда жить? Даже простой выход в город, погулять по парку, посидеть в кафешке - и из этой суммы сразу же испарилось 120-150 баксов. То есть всей зарплаты Алексея хватало только на 4 раза выйти в город!

Пришлось выходить на работу его супруге - Елене, которая, как учитель русского языка и литературы, смогла устроиться на высококвалифицированную работу менеджера чистоты в клининговый службе, то есть ездила по адресам и драила чужие квартиры. И сам Алексей ещё умудрялся подрабатывать по 4-5 часов в день. Получалось, что на работе он проводил по 13-14 часов ежедневно и всё это только ради того, чтобы жить в Калифорнии!

-6

2. Нет перспективы. Чтобы накопить на своё жильё у семьи ушло бы примерно 5 лет, после чего можно было взять ипотеку на 30 лет, купить небольшой дом на окраине и... все 30 лет ходить в одной майке. К моменту окончания ипотеки ему бы исполнилось 67 лет, при условии, что он будет работать на одной и той же работе, не будет форс-мажоров, увольнений и прочего!

Но это ещё не всё!

При общении с менеджером банка выяснилось, что так как пенсионного плана у супругов нет (им уже за 30), то пенсии, скорее всего у них не будет. Смысл жить в стране, где после выхода на пенсию её не будет? Что делать с домом? Продавать и жить в трейлере?

3. Своим ты никогда не станешь. Для русского человека очень важно иметь круг общения, друзей, знакомых. Знакомыми и коллегами обзавестись удалось уже в первый же год, друзьями - нет. Американцы, несмотря на улыбки, постоянную видимость заботы и участия, очень закрытые люди. Семья и свой круг общения - очень закрытая вещь у них.

Если ты не одного круга с коллегами, тебя никогда не пригласят просто так посидеть в дружеской компании. Улыбаться будут, спрашивать как дела - это пожалуйста. Но даже если ты ответишь, что всё плохо, то никому это не интересно. Всем положить на твои проблемы.

-7

4. Негры, пробки, совсем другой быт. Как оказалось, в америке полно афро... кхм... негров. Уже через 3 месяца Алексей понял, что он расист и захотел вступить в ку-клукс-клан.... шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки, остальное правда.

Негры в штатах настолько беспардонные товарищи, которые могут клянчить деньги, нагло себя вести, показывать, что им все должны и обязаны, а чуть что кричать, что их права нарушают.

Пробки - это бич жизни в Америке. Если тебе нужно куда-нибудь доехать, даже просто за куском хлеба в магазин, нужно садиться в машину и ехать 15-20 километров до ближайшего гипермаркета. Магазинов у дома нет как факт.

Нет скорой помощи. При малейшем недомогании нужно или идти в больницу, где с тебя сдерут сверх страховки месячную зарплату, либо к частному доктору по записи... примерно на следующей неделе. Хочешь жить... дождёшься, ведь без рецепта тебе ничего не продадут.

Если же недомогание переросло в болезнь, или не дай бог в травму... за сломанный палец пришлось заплатить 1200 долларов сверх страховки. Если бы страховки не было, то поход в больницу, где пришлось заполнять анкету на 5 страницах рукой со сломанным пальцем, обошёлся бы тысяч в 5-6 долларов.

5. Жизнь оказалась не такой красивой, как это представлялось. Неприятно поразило то, с какой лёгкостью человек может всё потерять. Фактически в штатах нет трудового законодательства в плане гарантий от увольнения. К тебе могут подойти в любой день, сказать три слова и ты стоишь на пороге фирмы с ящиком личных вещей в руках. А то, что у тебя ипотека, кредит, страховка... фирме совершенно не важно.

Именно поэтому в Лос-Анджелесе просто неимоверное количество бомжей. Это не обязательно нарики, алкаши и деграданты... там полно людей, которым просто не повезло с работой, и они пропустили платежи по ипотеке. В случае проблем никто не поможет, один миг и ты на улице!

Это настолько сильно давит, что нервов у семьи хватило на год.

Уже к концу первого года стало ясно, что лучше накопить денег на покупку квартиры в России и вернуться, что и было сделано. Семья вернулась на Урал, купила квартиру и о жизни в штатах даже слышать не хочет.

Я спросил у него:

- А как же "Один дома"? Как же мечта о своём доме и спортивной машине?

- Ты понимаешь, в фильме же не сказали, что эта семья была семьёй миллионеров. Чтобы содержать такой дом, нужно иметь настоящее состояние и свой бизнес. Для обычного работяги, даже коренного американца, который не пашет в Гугле или не разрабатывает процессоры - это несбыточная мечта.

-8