Романтизм как направление развития литературы или художественный метод на ЕГЭ 2025 по литературе
Романтизм вовсе не означает "романтичный", скорее даже наоборот. Это направление появилось в конце XVIII — первой половине XIX вв. Во Франции романтизм стал выражением разочарования в результатах Великой революции и просветительских идеях. В России же романтизм появился как реакция на "замораживание" реформ и общества после выигранной войны 1812 года и активно развивался в эпоху николаевской реакции. Эта "эпоха" характеризовалась большими ограничениями в общественной мысли.
"Тридцать лет царствования Николая I были первой тупиковой эпохой русской истории XIX века. Она начиналась с крови и насилия. После восстания на Сенатской площади пятеро декабристов были казнены, несколько сотен отправлены в Сибирь, откуда выжившим удалось вернуться лишь после смерти императора.
Испытавший страх в дни восшествия на престол, Николай пытался задушить всякое проявление свободной мысли, «подморозить» Россию, оградить ее от «заразы» идей европейского свободомыслия. Министр народного просвещения С. С. Уваров вместо французской триады «свобода, равенство, братство» выдумал свою формулу «православие, самодержавие, народность», ставшую лозунгом официальной идеологии николаевского царствования.
В заботах о сохранении этого единства свирепствовала цензура, за малейшие провинности закрывались журналы. Многие правительственные решения вызывали ропот даже у преданных государству, служащих ему, самых благонамеренных людей." (Сухих)
В эти годы в русской культуре иначе воспринимается печатное слово, поэтому литература выходит на передний план. Так, появляется романтизм как проявление неудовлетворенности окружающей действительностью. Поэтому его характерными чертами стали: романтическое двоемирие, внимание к внутреннему миру человека(психологизм), принципиально новый тип героя- исключительный, противостоящий всему миру, одинокий, обыкновенно с трагической судьбой, обращение к старине(фольклорные мотивы) и экзотике(нестандартные пейзажи для русского человека 19 века).
Романтизм рождает произведения, наполненные горечью несбывшихся или несбывающихся надежд ЗДЕСЬ и исканиями некого далёкого ТАМ, это ТАМ идеально, но недостижимо.
В русской литературе представителями является В.А. Жуковский, ранний А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов.