Найти тему
Алексей Горбачёв

Ох уж эти «детки» или дочь «вросла» в диван!

Приходит мама с сыном подростком к психологу и говорит: - «Вот, не слушается, почините ребёнка, верните мне моего сына!». Хорошо, мама уходит, и психолог спрашивает у парня, так в чём проблема, на что тот отвечает: - «У меня нет проблем, это у неё проблемы, её чините!»

Это реальная история, хотя и звучит как шутка и, как известно, даже в шутке, только доля шутки.

Да, не все родители готовы принимать своих детей повзрослевшими, надо и разговаривать, и слушать, и уважать, и советоваться. Вот, другое дело раньше, родитель - беспрекословный авторитет. Вот бы они такими и оставались (мечтательно).

Но так не будет никогда, хорошо это или плохо. Скорее, наверное, хорошо, ведь это взаимный процесс, и ребёнок растёт – развивается, и родитель растёт над собой, решая сложные задачи, мудреет. А не будет мудреть, проблемы, как ни странно, будут сначала у его ребёнка, а потом уже и у него.

«Здравствуйте! Проблема такая, дочь «вросла» в диван. Намертво.
Она скоро ходить разучится, она же встает только в туалет! Даже питается в своей комнате, на кровати, под планшет.
Я знаю, что Вы мне скажете: надо увлекать дочь разными активностями! Оправдываться не буду, у меня тоже и работа, и переезд, и ремонт, поэтому вторую работу клоуном-аниматором я не потяну.
Я даже попыталась обсудить с дочерью, какими активностями она сама хотела бы увлечься. И оказалось, что она… та ещё штучка!
Вот, список дел, которыми она нам выкатила, с ценами… что характерно.
Бассейн в Сокольниках – 4000 р.
Верховая езда – 5000 р.
Уроки по скейтбордингу, по трюковому самокату, занятия с собакой по курсу ОКД или УГС. В месяц под 300 к получилось. Как бы ограбить банк и не сесть?! :( И что делать прикажете, мы же не потянем?»

Добрый день! У Вас классное чувство юмора))). Но, обратите внимание, оно есть и у Вашей дочери.

Дело в том, что её список это, по сути, – невыполнимые требования, отмазка, чтобы отстали. Только вот вместо того, чтобы над ними посмеяться, воспринимаете Вы это за чистую монету. С её стороны это фрустрация. Она Вас поставила в вилку, вроде Вы и хотите, чтобы она занималась, но сами условия этого не предполагают, ну 300 к., ну куда, и вот Вы сами вынуждены отказаться.

А между тем, Вам надо наоборот сказать... хорошо, но начнем по порядку. И далее разговор и обсуждение. Тут ей сложнее, потому что она не любит обсуждать (это далеко от молодёжи), поэтому и выдвигает условия (ультиматум). Условия Вам – это её сильная сторона, а вот детальное обсуждение – Ваша. Ребёнок живёт сегодняшним днём, поэтому на поле обсуждения, взрослый человек всегда сильнее. Разговор только надо вести на равных с ним, с уважением, этим вы захватите её внимание.

-2

Чтобы уйти от этих игр, говорите честно с ней, «я за тебя переживаю», и далее вводите правила. И одно из них, для начала, есть на кухне, ну или край, за столом. Начинайте её структурировать по мелочам.

Но Вы упомянули про «клоуна», представим в этой роли себя. И вот это может говорить о том, что Вам, где-то глубоко внутри, по сути, «выгодно», что дочь вросла в диван, так забот меньше. Подумайте и с этой стороны над этой темой.

И есть ещё один момент в общении с детьми и понимания вообще, что с ними происходит, и это: - «Проблема ребёнка, это диагноз родительской семье!» и, за всеми этими обсуждениями, первоначально я советую вам обратить на Ваши отношения с мужем, именно они могут являться основанием для подобного её поведения. И для этого рекомендовал бы Вам семейную консультацию, это всем вместе, Вы, муж и дочь.

Всего доброго!

Приглашаю на online консультацию (супервизию), для разбора, понимания и решения, Вашей ситуации. WhatsApp: 8-926-133-29-56