Эстетика трансформации: роль материнского объекта, бессознательного и интуиции в теориях Кристофера Болласа
Кристофер Боллас (Christopher Bollas) — влиятельный современный психоаналитик, теоретик и писатель. Вдохновленный идеями Дональда Винникотты, Боллас обращает внимание на влияние матери на ребенка через процесс кормления, которое трансформирует его ранний младенческий опыт. Он считает, что этот процесс трансформации продолжается на протяжении жизни, поскольку мы выбираем опыт и объекты, формирующие нашу индивидуальность, а художественная деятельность является одним из способов этой трансформации. Он писал: «Если он [младенец] расстроен, разрешение дискомфорта достигается благодаря призрачному присутствию матери. Боль голода, момент пустоты преобразуется материнским молоком в ощущение сытости. Это первичная трансформация: пустота, агония и ярость становятся полнотой и содержанием. Эстетика этого опыта заключается в том, каким образом мать удовлетворяет потребности младенца и трансформирует его внутренние и внешние потребности реалии» (Bollas, 2018, p. 17).
Боллас связывает эстетические переживания с ранними моментами трансформации, приписывая значимость этому процессу на протяжении всей жизни. Он пишет: «Идиома заботы матери и опыт такого обращения с младенцем — одна из первых, если не самая ранняя эстетика человечества. Это наиболее глубокий случай, когда природа личности формируется и трансформируется средой» (Bollas, 2018, p. 17.). Он считает, что художественная деятельность, также как и другие формы искусства, является своего рода экзистенциальным воспоминанием об этих ранних переживаниях. По мнению Болласа, мы ищем объекты трансформации на протяжении всей жизни, и это постоянное стремление становится ключом к нашему саморазвитию. Таким образом, самое ранее взаимодействие матери и младенца является основой для будущего саморазвития человека.
Внешний объект, который привлекает внимание художника и вызывает предчувствие, становится для него трансформационным объектом. Боллас пишет: «На нас оказывает влияние появление неожиданного... Это раскрывает наши способности, открывает пространство, как ключ, вставляющийся в замок. В такие моменты мы можем сказать, что объекты используют нас» (Bollas, 1992, p. 37). Метафора ключа, который открывает дверь, указывает на соответствие между внешним и внутренним опытом, а также на то, как внутренний опыт проявляется через внешний мир. Идея того, что объекты «используют» нас так же, как и мы их, говорит о том, что существует глубокая и взаимная связь между художником и объектом. Внешний объект уже воздействует на опыт художника, и это вызывает ощущение важности. Этот опыт становится чрезвычайно личным для художника.
Эстетический момент, согласно Болласу, является мимолетным моментом. Чувство единства недолговечно. Для художника, обладающего предчувствием, эстетический момент, если он существует, переходит во взаимодействие внутреннего и внешнего, становясь не просто мгновенным состоянием, а длительным процессом. Здесь применимы идеи Винникотта о переходных явлениях. Они описывают переход от восприятия внешнего мира как субъективного объекта к восприятию его как отдельного существа. Для художника этот переход включает постепенное разделение элементов внешнего мира на те, которые соответствуют его внутреннему опыту, и на те, которые излишни. Таким образом, процесс творчества становится способом воплощения переходных явлений, где художник взаимодействует с внешним миром и превращает его в уникальный внутренний опыт.
Кристофер Боллас связывает процесс бессознательного сбора информации с интуицией. Он предполагает, что с ростом опыта художника или ученого формируется «все более конкретное видение его предметной области». «Что это за способность, возникающая в результате постепенного сплочения ментальной структуры, созданной для обдумывания еще не сформулированной идеи? Разве не это мы подразумеваем под чувством интуиции: наше ощущение того, куда смотреть, на что смотреть и как смотреть?» (Bollas, 1992a, p. 89).
Согласно взглядам Болласа, интуиция — это бессознательный механизм, который помогает творческим людям не только находить внешние элементы, способствующие их личному развитию, но и понимать, «как получать сообщения (или значения)». Это важно, потому что подчеркивает роль многолетнего опыта в становлении каждого нового творческого труда.
/Отрывок из Выпускная квалификационная работа - МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ НИУ ВШЭ на тему: «Психоаналитический взгляд на образ Бэнкси через его творчество»/
- Bollas, C., Creativity and psychoanalysis. In The Mystery of Things. London and New York: Routledge. 1999. 224 p.
- 2. Bollas C. Psychic Genera. In Being a Character: Psychoanalysis and Self Experience . London and New York: Routledge.1992a. 304 p.
- Bollas C. The evocative object. In Being a Character: Psychoanalysis and Self Experience. London and New York: Routledge. 1992b. 304 p.
- Bollas C. The spirit of the object as the hand of fate. In The Shadow of the Object: Psychoanalysis of the Unthought Known. Abingdon: Routledge.2018 224 p.
Автор: Павлюк Стелла Игоревна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru