Когда мама была сильно помоложе меня, у неё был потрясающий свитер. Мягкий, пушистый, свободный, с большим вортником. Она его бережно стирала в холодной воде, сушила, разложив на полотенце, потом отпаривала, выглаживала щеткой. Потом красила губы яркой помадой и уходила вести свои презентации. Это было потрясающе! Я ничего шикарнее в свои 6-7 лет не видела. Выглядело это так, будто можно было надеть на себя кошку. Большую, классную, пушистую кошку. А потом прийти и опять её стирать, наслаждаясь.
Свитер назывался "ангора". Когда мама отпаривала его утюгом через марлечку, казалось, он сейчас мяукнет. Он затмевал все текстильные достижения цивилизации, в том числе, бабушкин оренбургский белоснежный платок. Тот был тоже фантастический, как огромная снежинка, но детское нутро чуяла, что мамино решение посовременней будет. С мохеровым дедушкиным шарфом и маминой пряжей для вязания сравнивать тоже было бесполезно: те вообще кололись. Серый же козий пух был прикольный, но уж очень душный, совсем меховой.
Мамин свитер в свое время вышел из строя. Он всё ещё был теплый и благополучно, кажется, уехал на дачу, но "в люди" его было уже не надеть - ворс вытерся в стратегических местах от верхней одежды и на манжетах. Фантастики не бывает, вещам пора на покой! Но я с тех пор ходила и грезила этими ангорами, а они, как на зло, пропали.
И тут, когда я уже вполне вступала в подростковый возраст, мне где-то попалась статья о том, что пух для гусей выщипывают так, что те сильно страдают в процессе и стыдятся после этого, а в процессе могут даже умереть. И что с ангорскими кроликами происходит примерно то же самое. Была середина 90х, зеленая повестка была ещё относительно свежа и сильно впечатляла. Её крутили даже на MTV, и она не могла пройти мимо меня.
"Ой!" - подумала я. Но быстренько просчитала, что козы, наверно, не страдают, и решила, что мохер мне, по крайней мере, всё ещё доступен. Родители держали миттель-шнауцера, и я примерно представляла, как добывают шерсть во время линьки. Да, псина очень боялась в начале и, стесняясь голых боков, полдня пряталась в дальней комнате, но потом как ни в чем не бывало гоняла ворон и просила вкусняшки.
Не могу сказать, что я прямо-таки страдала по ангоре, ведь она на какое-то время пропала. Или казалась какой-то лысой по сравнению с тем маминым свитером. Может, детские впечатления всё приукрашивают, а может, челноки начала 90х и правда привозили из-за границы чуть ли не цветочки аленькие, но ничего, сравнимого с ней, я так и не видела.
И тут ангора снова вошла в моду. Сначала мне её подкинул русский маркет-плейс, потом китайский, потом Авито. Потом начало попадаться в социальных сетях, в группах, где вяжут на заказ, и "Ярмарке мастеров".
"Кролики, я вас не предам!" - думала я и покрепче держалась за клавиатуру.
Ангора не сдавалась. Мне стали попадаться рекомендации по покупке оптового количества мотков пряжи, мастер-классы по вязке свитеров и ссылки на рукастых девушек в ленте социальных сетей.
"Ни одна детская мечта не стоит слезинки кролика!" - решила я и сжала зубы.
Маркетплейсы стали предлагать скидки. С другой стороны, то, что я лайкнула, периодически заканчивалось. Сказочный материал будто грозил уйти из моей жизни навсегда второй раз.
"Лишь бы кролики меньше страдали!" - подскуливала я, но сама страдала всё больше.
И вот, когда я уже была готова прекратить торг и пропустить такой удивительный сезон, в ленте Дзена мне попалось видео, где хозяйка спокойно щипала ангорского кролика. Кроль был толст, меланхоличен и как будто даже подворачивался ей под руку, чтоб удобней было щипать. Шерсть буквально отваливалась с него кусками. Он был похож на меховой сноп, который только увеличивался, несмотря на то, что хозяйка надергала с него литров десять и не думала даже останавливаться.
"Ему нравится?" - спросил кто-то за кадром.
"Ну а как же, ему жарко!" - спокойно ответила хозяка.
Главный обман моего детства по характеру оказался ближе к козе, чем к миттель-шнауцеру. Ему было совершенно всё равно, отвалится с него шерсть сегодня оптом или клочками в течение недели. А я наконец заказала себе очередной свитер к холодному сезону - вот, скоро забирать пойду.
Это, конечно, не столько про кроликов, сколько про пересмотр обстоятельств. Иногда даже у очень взрослой тетеньки остаются следы детских решений, которые уже вряд ли рациональны, но продолжают влиять на многое из того, что она делает. Свитер - это маленькая ставка, чистое баловство. Но иногда это касается намного более глобальных вещей, например, смены работы, коллектива, возможности завести семью или выйти из отношений, иметь или не иметь детей и так далее.
Впрочем, я уже побрела в какие-то дебри. Давайте лучше остановимся на обновках.
Напишите мне в комментариях о ваших мечтах детства, которые удалось осуществить в сознательном возрасте. Гардеробных в том числе)) Ну, а если я потребуюсь вам как стилист, мои контакты и сайт с услугами, как всегда, в профиле канала (хотя сейчас, скорее, приглашаю на новый курс - пока работаю с участниками, индивидуальные консультации на паузе. Надеюсь на понимание!).
Разборы российских дизайнерских марок, практичные закупки по сезону и обзоры мировых подиумных коллекций здесь >>>
Группа Вконтакте >>>
Канал в Телеграм >>>