Найти тему
Юлия Темина

Гений и трагедия белого адмирала. Александр Васильевич Колчак

В последнее время можно встретить довольно много публикаций посвященных Александру Васильевичу Колчаку. Но личность его настолько многогранна и интересна, что явно заслуживает такого повышенного внимания.

Александр Васильевич был не только адмиралом и знаменитым предводителем белого движения, но и полярным исследователем, выдающимся стратегом, участником двух войн, за боевые заслуги был награжден орденом Святого Георгия.

Колчак окончил Морской кадетский корпус, владел тремя языками, прекрасно разбирался в истории флота ии морских сражений. Флот и полярные исследование были его главной страстью и целью в жизни. Принял участие в Русской полярной экспедиции. Один из островов в Карском море носил имя А.В. Колчака (в последствии переименован советской властью), а небольшой островок в архипелаге Литке до сих пор носит имя супруги Александра Васильевича - Софья.

Александр Васильевич принимал активное участие в русско-японской войне, пройдя ее до конца. Командовал миноносец "Сердитый", после был командиром артбатареи недалеко от Порт-Артура, раненый оказался в японском плену. После возвращения на Родину преподавал в Морской академии, написал научный труд о северных льдах, стремился модернизировать русский флот.

Колчак участвовал в сражениях Первой мировой войны. Еще накануне войны служил на Балтийском море в чине флаг-капитана оперативной части командующего Балтийским флотом. Александр Васильевич выступал консультантом по программе перевооружения и модернизации всех морских сил Российской империи. Указом императора Николая II 28 июня 1916 года Александр Васильевич Колчак был произведён в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. Колчак стал самым молодым командующим флотом, среди флотоводцев Первой мировой войны.

Александр Васильевич в ходе боевых действий успешно применял свои разработки по минной войне, а так же разработал тактику морского десанта, став фактически его изобретателем.

Революция 1917 года изменила не только планы, но и судьбу выдающегося флотоводца. Колчак стремился дальше воевать с Германией и ее союзниками, просил зачислить его на службу в Королевский флт Великобритании. Но судьба распорядилась иначе...

"Я, адмирал Колчак, в Харбине готовлю вооруженные отряды для борьбы с предателями большевиками и немцами.." Адмирал возглавил контрреволюционное движение на Дальнем Востоке.

-2

Общая численность его армии достигала 400 тысяч человек, которые не приняли новую власть и желали воевать за Россию. 18 ноября 1918 года Александр Васильевич стал Верховным правителем России. По сути белая армия Колчака была главной опасностью для власти Советов. Но в самый решающий момент целая череда неблагоприятных обстоятельств, предательство союзников привели к распаду белого фронта и обрекли Колчака на гибель.

На станции Иннокентьевская адмирал был арестован чехами и передан большевикам. На допросах чрезвычайной следственной комиссии Иркутского Временного революционного комитета Колчак вел себя безупречно. В ночь на 8 февраля 1920 года Александр Васильевич был расстрелян. Его расстреляли при подходе армии Каппеля, а ранее Николай II был расстрелян при приближении армии Колчака...

В чем же ошибся белый адмирал, в чем просчитался? Колчак был блестящим флотоводцем и руководил выдающимися операциями на море, но тактикой и стратегией сухопутного боя в должном объеме не владел. Многие историки считают его военной ошибкой первое наступление на Москву и только второе наступление повел на юг, к Волге. Истрия не любит сослагательного склонения, но все же если бы ему удалось выйти к Саратову и объединить армии с Деникиным неизвестно, как сложилась бы история нашей страны. Александр Васильевич отказался от помощи К.Г.Маннергейма, который в обмен на независимость Финляндии готов был выдвинуться на Петроград.

Наверное, главная трагедия Колчака была в том, что он в водовороте гражданской смуты оставался верным чести офицера и свято верил в правоту своих действий.