Катя сидела на скамейке у двери аудитории и не могла унять дрожь в руках. Сердце билось так, будто вот-вот выскочит наружу. Она уже десятый раз проверила свою сумку — а вдруг забыла документы? Но они были на месте, аккуратно сложенные.
Она взглянула на свои старенькие туфли. Левый каблук еле держался, а кожа потрескалась на сгибах. Вокруг неё сидели такие же абитуриенты, как она. Но только, как ей казалось, они были лучше. Такие красивые, ухоженные, в модной одежде. Они весело смеялись, обсуждая какие-то телефоны, а Катя чувствовала себя не в своей тарелке – у них в деревне о таком и не слышали.
«Наверное, не сдам... зря я приехала», — подумала она, и на глаза навернулись слёзы. Мама столько раз говорила: «Ты сильная, у тебя получится!» Но что мама знает о большом городе и о конкуренции? Сама она никогда не покидала родную деревню.
Катя вдруг вспомнила слова учительницы по математике, Нины Алексеевны. Узнав о её планах поступить в университет, та только сочувственно вздохнула:
«Умная ты девка, Катя, жалко тебя. Время уже не то, деревенские дети там никому не нужны. Оставайся-ка ты лучше здесь, у нас. Училище закончи, воспитателем станешь».
Катины размышления прервал звонкий голос.
– Привет, - девушка улыбнулась и присела рядом, - ты чего такая напряжённая? Боишься, что ли?
Она посмотрела на Катю так, как будто знала её судьбу заранее. Рассказала, что её зовут Алёна, и что она ничего не боится, потому что её родители обеспечили ей лучших репетиторов. И вообще, она привыкла быть первой, и уж точно поступит – нет никаких сомнений.
Катя заворожённо наблюдала за Алёной. Она была такая спокойная, уверенная. «Эта точно сдаст»,- подумала Катя.
Экзамен начался. Катя дрожала от страха, а мысли предательски путались. Она вздохнула, сжала зубы и стала писать. Всё, что она учила ночами напролёт, всплыло в памяти, но сердце не отпускало – ей по-прежнему казалось, что провал неизбежен.
Когда всё закончилось, Катя вышла из аудитории. Голова была тяжёлая, как свинцовый шар. Как только она добралась до квартиры родственников, у которых остановилась, Катя сразу начала собирать вещи.
Она рыдала, чувствуя, как её мечта разбивается на мелкие осколки. «Зачем я только приехала?» — думала она и уже представляла, как все соседи в родной деревне поднимут её на смех.
– Катя, ну зачем паниковать раньше времени? — успокаивала её тётя. – Подожди результатов, а вдруг всё будет хорошо.
Но Катю было не переубедить. Она была уверена в неудаче, но на следующий день всё-таки поехала в университет. В её мыслях всё ещё звучал голос Алёны: вот у кого сегодня точно будет повод для праздника.
– Так, результаты... — Катя подошла ближе к длинному списку с именами и замерла. Поднимаясь глазами снизу вверх, она всё пыталась найти свою фамилию, и вдруг … да вот же она, на первом месте. И у неё высший балл.
Может быть, это ошибка? Она замерла, глядя в одну точку, пока не почувствовала на себе чей-то взгляд.
Это была Алёна. Её глаза пылали яростью, и она не могла поверить, что не просто не набрала высший балл, но даже не попала в список студентов. Не сказав ни слова, Алёна сжала кулаки и резко направилась к выходу.
Впервые в жизни Катя поняла, насколько важна уверенность – ведь, несмотря на слабые знания, Алёна смогла буквально за несколько минут убедить её в том, что она уж точно достойна стать студенткой.
Вся сложность в том, что в жизни не всегда есть экзамен, который проверит настоящее положение вещей и восстановит справедливость. Уверенность в себе - визитная карточка, которую предъявляем другим. И крайне важно, чтобы она была в самом лучшем виде:
💗 А вам приходилось сомневаться в себе? Ставьте "нравится" и делитесь в комментариях, давайте обсудим.
✅ Подписка на канал гарантирует моментальную доставку новых статей.