Найти тему
Код Благополучия

“Мы к вам в сторожихи не нанимались”

– Нет, ну вы только подумайте: ни кожи, ни рожи, да к тому же не девочка, а такого мужика себе отхватила! – переговаривались за спиной Светланы все подруги и просто знакомые.

Никто из них и не ожидал, что эта тридцатилетняя “серая мышь” может так удачно выйти замуж. 

На момент знакомства с Леонидом Светлане уже исполнилось 30 лет. “Не первой свежести ягодка” – шептались завистники, но женщина была счастлива.

Нет, Света не посвящала юные годы своей будущей карьере. Просто, она как самая настоящая “серая мышь” жила по-тихому, не высовываясь. Молча завидовала одноклассницам, которые поступили  в свои институты, потом выскочили замуж, родили детей.

Она выросла в многодетной семье и была у родителей третьим ребенком. Донашивала одежду за старшими сёстрами, доигрывала в их игрушки. Ей редко покупали что-то новое. “А зачем? Нечего баловать! Постирали, заштопали, не с помойки ведь вещь” – рассуждала её мама. Наверное поэтому Света просто не умела мечтать. А нет мечты – нет и стремлений. Она не стремилась достать того самого журавля, про которого говорят, что он в небе. Ее всегда всё устраивало.

Старшие сестры-двойняшки были для Светочки и няньками, и репетиторами. Они присматривали за ней, вытирали сопельки, водили в садик, а потом и в школу и делали с ней домашние задания.

Когда Света закончила школу, Ольга с Надеждой уже были замужем и имели по двое детей. Иногда они привозили детвору к родителям. И тогда трёшка в хрущёвке  превращалась в настоящую игровую площадку и птичий базар в “одном флаконе”. Шум, гам, индейский вигвам из кроватного покрывала и старых штор, самолёт из стульев и корабль из коробки от телевизора. Но через какое-то  время всё возвращалось на свои места, постройки разбирались, малышня возвращалась по домам и веселье заканчивалось.

Света два года “отдыхала” после школы, оставаясь дома на хозяйстве, А потом ей вдруг надоела эта ‘кислая” жизнь молодой старушки,  и девушка решила пойти работать в местный супермаркет. Да так и просидела на кассе   более 10 лет. Иногда у “кассирши” даже случались  романы. Однако все они были несерьезными и быстротечными.

И вот, в один из дней судьба свела Свету с Леонидом. Молодой мужчина покупал продукты, когда невнимательная кассирша  перепутала штрихкод и пробила не ту цену. Стоимость покупки сильно отличалась от положенной. Пришлось вызывать вначале охранника, затем ответственного по продажам.

Видя, как девушка переживает,  Леонид считал и себя немного виноватым в случившемся. Чтобы подбодрить невнимательную кассиршу, в конце смены мужчина пригласил её в кафе на чашку кофе.

Нельзя сказать, что парень с первого взгляда влюбился в эту абсолютно обычную, ничем не отличающуюся от других сероглазую брюнетку. Скорее всего, это была просто жалость к невзрачной девушке и попытка сделать её скучную жизнь  более интересной и разнообразной. Как бы то ни было, но через 3 месяца, девушка сообщила кавалеру о своей беременности. Оставить молодою женщину в таком положении Леонид, как настоящий мужчина,  не мог. Вот так и сыграли свадьбу Лёня и Светлана. Молодые стали жить в квартире жениха. Мужчина трудился на стройке. Работа приносила приличный доход, но забирала много физических сил. После появления первенца в семье, а чуть позже и второго ребенка, Леониду приходилось брать ещё и подработки.

Шли годы. Светлана и Леонид женили сына. Андрей был копией отца не только внешне, но и по характеру. Юноша отличался трудолюбием и ответственностью. К 22 годам парень  получил хорошую должность на предприятии и женился  на любимой девушке.

А когда маленький сын Андрея и Марины пошел в детский сад, неожиданно не стало Леонида. Он давно жаловался на сердце, но продолжал работать и обеспечивать семью.

А после 40 дней после похорон к Светлане пришла сестра умершего.

- Это ты виновата в смерти Лёнечки  – объявила Лидия – Ты всего  эти годы сидела на его шее, а он пахал как проклятый! Ты даже не дёрнулась, чтобы найти хоть какую-нибудь работу, хотя бы с минимальной зарплатой.Если бы не ты-лентяйка, Лёня  не угробил бы свое здоровье и был бы сейчас жив. – Кричала женщина, обливаясь слезами.

Света словно окаменела. Ни один мускул не дрогнул на её лице.

- Извини, Лида, но наша семейная жизнь никого не . Так что, тебе лучше уйти…

- Ошибаешься! Освободить квартиру придётся вам с Юлией. Как вижу, эта бездельница пошла вся в тебя. Ни учиться, ни работать не собирается! Значит так,  хозяйкой этой квартиры является моя мама. Даю вам месяц, чтобы успели найти работу и снять жильё.

Лида громко выдохнула, словно сбросила камень с души, развернулась и вышла, громко хлопнув дверью.

Несколько дней мать с дочерью бегали по адвокатам в надежде найти выход из создавшейся ситуации. Но их попытки оставить квартиру за собой оказались тщетным.

Тогда Светлана поехала в квартиру родителей, но уже через 5 минут поняла, что ее здесь никто не ждал. Вместе со стариками проживала одна из дочерей Надежды Оксана. Девушка получила профессию  медсестры и теперь согласилась ухаживать за стариками. Её помощь  им была необходима. Кроме того, вместе с  Ксюшей у родителей проживали её муж  и дочь-школьница.

– Нет, Светочка, мы без Оксаночки как без рук. Да и кроме того, мы давно на неё ренту оформили. Она же ухаживает за нами. Если бы не она, уж нас бы с дедом давно бы на свете не было. Так что устраивайтесь на работу. Ты, же работала кассиром…Снимайте жилье с Юлечкой…

Но жить в съёмной квартире не хотелось, а работать тем более. Тогда Светлана решила отправиться к Андрею.

- Сынок, ты не представляешь, какая у меня с Юленькой неприятность! Столько лет прожить в квартире и оказаться на улице. Не думала, не гадала, что твой отец не являлся владельцем квартиры. А твои бабушка и тётка нас с Юлей на улицу выгнали, да ещё и в смерти отца обвинили. А мне так сейчас тяжело. Я так страдаю. Куда нам теперь идти? Может, поселите нас в дальней комнате дома или хотя бы в летней кухне?

- Мама, ты же знаешь, этот дом нам подарили родители Марины. Я не вправе распоряжаться чужим имуществом.

В этот момент в  комнату вошла супруга Андрея. Марина вернулась домой и успела услышать конец разговора. Увидев заплаканную свекровь, девушка сказала.

- Ладно. Будет у вас крыша над головой. Мне по наследству от бабушки досталась квартира.   Перебирайтесь туда. Хотела пустить квартирантов, но делать нечего. Вам нужнее.

–Вот уж правда говорят, всё что ни делается, всё к лучшему! – радовалась Юля, осматривая просторную трёшку, в центре города.

– Да уж! По сравнению с прежней, эта квартира – просто дворец! – радостно вторила ей мать.

Как говорится – живи и радуйся.

С тех пор прошло полгода. Казалось, всё нормализовалось. Андрей с Мариной и сынишкой собирались отправиться в город. Они уже шли к машине, как в ворота кто-то требовательно позвонил. Чей-то палец не отрываясь  жал на кнопку звонка. У ворот стояла Светлана. Женщина выглядела очень  расстроенной.

– Мама, что-то случилось? –На тебе лица нет! - встревоженно спросил Андрей.

- Как же так! – обратилась Светлана к супругам – Сколько можно ждать? – Неужели и вы  хотите нас с Юлечкой обмануть?!

- В, смысле “обмануть” ? – удивилась Марина

- Не строй из себя праведницу. Ты же обещала нам с Юлей жилье!

- Ну, так вы и живете в нем – девушка недоуменно посмотрела на мужа – И как я знаю, еще ни разу даже за коммунальные услуги не заплатили. Я за все плачу через банковское приложение.

- А чем нам платить? Юля никак не найдет подходящую работу. Я устроилась на минимальную зарплату. Скоро собираюсь уйти на пенсию. Надеюсь, буду воспитывать внуков. Но о каких детях можно мечтать, если нет своего жилья. Юля сказала, что пока не перепишу на нее квартиру, рожать не станет. А как я оформлю на нее квартиру, если сама там не хозяйка.

- Погодите! Но я и не собиралась дарить вам трешку. Я просто пустила вас туда пожить! Думала, будете жить и откладывать себе на квартирку. Даже не предполагала, что люди могут рассчитывать на такие подарки. По-моему, уже одно то, что вы бесплатно проживаете в приличном месте, является весомой помощью. Андрей, что ты скажешь? – девушка перевела взгляд на супруга.

Мужчине было стыдно за выходки своей матери.

- У меня тоже есть сын, твой внук, мама. Но им ты почему-то никогда не интересовалась. Зато неустанно повторяешь, как ждешь наследников от Юлии. Ну что же. Это твое право. Только хочу напомнить, что в будущем моим детям тоже понадобится жилье. Мы с Мариной много работаем, чтобы в семье был достаток. А вы с сестрой привыкли выезжать на чужом горбу. Пора поставить этому конец

- Не думала я сынок, что ты променяешь родную мать на фифу крашеную. И надо же, как хорошо придумали! Мы бесплатно стережем им квартиру, а они делают вид, что так и надо. В общем, или переоформляйте трёшку на меня, или платите нам за то, что присматриваем за вашим жильём! Мы с Юлей к вам в сторожихи не нанимались!

- А я надеялся, что жизнь тебя чему-то научит – тихо произнес Андрей.

- Светлана Владимировна, умеете вы добро переделывать в непотребщину. – Добавила Марина.

Девушка тут же набрала номер знакомых и проговорила

- Можете, хоть сейчас, располагаться в одной из комнат.

После она посмотрела на свекровь

- Это будущие квартиранты. Приятели давно просили сдать им жилье, но я пожалела вас. Сегодня они подъедут со своими вещами. До конца недели поспешите освободить им помещение.

Через несколько дней мать с дочерью переехали в общежитие. Комнату им предоставил завод, куда устроилась Юлия. Теперь Светлана готовит еду на общей кухне и жалуется соседкам, жадным до чужих откровений, на свою судьбу, наглых родственников, непутёвого сына и  неблагодарную невестку.

💯Уникальность текста 100%, зафиксирована на текст. ру💥

-2