Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Учился в УГВТКУ 1978-1982 г., 3-я рота, 1-й взвод. Комбатом был сначала п-к Белоусов, строгий, но справедливый. До сих пор помню, как на утреннем осмотре выводил меня из строя в качестве примера, как нужно образцово подшивать подворотничок; а вот за глаженные сапоги в конце 1-го курса получил от него наряды вне очереди.
Каранда к нам пришёл на 2-м курсе, был строгим; но умел и рассмешить, в отличие от предшественника. Помню, как сдавали московскую проверку по физ. подготовке на 3-м курсе. 100-ку комбат сдавал вместе с курсантами, в частности со мной, так как я был одним из первых по списку во взводе. И надо сказать, для своего возраста пробежал он довольно неплохо, хотя и пришёл последним, отстал от нас совсем немного; особенно если учесть то, что мы каждый день на физ. зарядке пробегали 6 км., причём по городу.
Сначала бежишь 3 км. от училища, а затем эти 3 км. обратно. Физически мы были подготовлены довольно неплохо. Помню как, уже живя в общежитии перед выпуском, шёл в увольнение не как обычно в форме и через КПП; а в спортивной форме и кроссовках с лёгкостью в одно касание перемахивал через 3-х метровый забор, который был напротив и сразу выходил на центральную улицу города. Сейчас это трудно представить, так как прошло уже более 40 лет, но это было.
**
Один из моих сокурсников трижды пытался сдать теоретическую механику преподавателю; который очень не любил тех, кто списывает и потому постоянно ходил между столами; но без "шпоры" ничего не получалось. И вот в последний раз, отчаявшись, он взял и подсунул зачётку под дверь. В очередной раз, делая обход столов, доцент наступил на зачётку, поднял её, открыл, прочитал фамилию, улыбнулся, поставил "уд" и, открыв дверь, выкинул её в коридор.
**
Требования к инструменту на аэродроме очень жёсткие.
1. Каждый инструментальный ящик пронумерован. И они хранятся в отдельном хранилище -"инструменталке".
2. Весь инструмент промаркирован (нанесён многозначный цифровой номер), чтобы можно было определить из какого ящика эта, например, отвёртка.
3. В ящике каждый инструмент лежит не просто "навалом", а в отдельной нише, в подкладке из поролона (например). Причём, весь поролон в ящике окрашен в тёмный цвет, а ниша каждого инструмента в яркий (красный, оранжевый, жёлтый).
4. Ящик при сдаче в "инструменталку" сдаётся в раскрытом виде и ответственный сразу видит эту пустую яркую нишу в случае отсутствия инструмента. Визуально можно понять, какой инструмент потерян/забыт.
Все эти "мелочи" в авиации писаны кровью, как говорится. Преподаватели в училище, присутствовавшие на расследовании аварий или катастроф, рассказывали, что забытый инструмент на месте упавшего самолёта лежит практически на поверхности, чуть припорошен землёй.
Читайте также: История про карьерный рост связиста и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.