Найти в Дзене
Трезвый майор

О розетках и паяльниках

Военная служба. Быт офицера. Эти два явления идут бок о бок друг с другом. Особенно если служишь не на паркете в Москве или штабе округа, а в отдаленном гарнизоне. Где и зима суровее, и блага цивилизации иной раз приходится создавать самому. В свободное от службы время.

Коллаж.
Коллаж.

О розетках и паяльниках

Читатель Анатолий Хомяков вспоминает службу в отдаленном гарнизоне: "мне как выпускнику Харьковского ВАТУ , довелось видеть и общаться со многими специалистами. Военная стезя однажды вывела на должность зама по ИАС базы хранения ЛА . Пришлось разбираться с большим хозяйством - 218 еропланов ( 50 Су-25 , остальные МиГи 23 разных букв ) . Спецы в основном высококлассные , но были и не понятные личности - вот как инженер по РЭО не может отремонтировать или заменить розетку у себя дома? А в гарнизонах вся надежда на себя и друзей - сервисов нет.🤣" Но за радистов заступился читатель с ником Мишка Квакин: "Анатолий Хомяков, /вот как инженер по РЭО не может отремонтировать или заменить розетку у себя дома?/ - это не по его кафедре! Это задача АОшников.😜" Вышел шутливый диалог специалистов.

А.Х.: "Мишка Квакин, а у них другое направленное движение электронов😂?" М.К.: "Радиоинженера, а в особенности инженера-электроника, всегда пугали напряжения свыше 12 вольт и токи свыше 5 А. Если 5 А - плата выгорела. А 220 переменки - плиз его на фиг! 😝 Хотя потом пришлось поработать и в электроэнергетике (зажмурив глаза) - там тысячи ампер и сотни киловольт." А.Х.: "Какие пужливые анжинеры пошли 😀. Да и паяльник не знают с какой стороны брать 🤣, чуть что сразу в ТЭЧ тащат. Только и умеют блоки менять😂" М.К.: "У нас паяльники как паяльники, а у АОшников больше напоминают топоры... Кстати, служил в ТЭЧ и занимался ТОЛЬКО РЕМОНТОМ. Для замены блоков у меня были три прапора и один техник - целый капитан. Мне еще приходилось поочередно быть и.о. нач. групп регламента РТО и РСиРНО, поскольку мои пятнадцатилетние капитаны то в отпуск уходили на 60 суток, то в госпиталь укладывались - к дембелю готовились." Честно не знал, что были такие различия в инструменте у аошников и радистов. Мы маслопузые и тех, и других так, и называли паяльники! 🤣

1 сентября 1987 года. п. Сеща. Семьи Тишковых и Алексеевых идут в школу в День Знаний. На фото моя мама, дядя Миша Тишков ((в военной форме). мой брат Слава (в 1 ряду слева), Андрей и Николай Тишковы и я.
1 сентября 1987 года. п. Сеща. Семьи Тишковых и Алексеевых идут в школу в День Знаний. На фото моя мама, дядя Миша Тишков ((в военной форме). мой брат Слава (в 1 ряду слева), Андрей и Николай Тишковы и я.

Если Вам есть вспомнить о службе в отдаленных гарнизонах пишите в комментариях. Если есть фотографии, прикрепляйте к комментариям. Обязательно опубликуем Ваши воспоминания о военной службе и обо всём, что с ней связано. Другие рассказы о военной службе, читайте на канале.

Самым Лучшим Уроком Жизни Была Армия