Ездили мы в гости к родственникам мужа в поселок Шаблыкино Орловского района. Замечательные люди - гостеприимные, с открытой душой и веселым нравом. Встречаемся мы не так часто, всего раза два-три за год, но встречи всегда яркие и теплые.
В этот раз хозяйка угощала нас очень вкусным салатом, рецепт которого взяла в местном кафе и немного интерпретировала его по своему вкусу. Так как в моей копилке уже есть салат, названный в честь хозяйки дома, которым она нас угощала пару лет назад, поэтому этот салат я решила назвать по месту его рождения, то есть, "Шаблыкинский" 😄.
Итак, для салата нам нужно:
Крабовые палочки - 200 г
Яйца вареные - 5 шт.
Куриные окорочка вареные - 2 шт. (можно заменить на грудку)
Помидоры - 1-2 шт.
Укроп - пучок (25 г)
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - по вкусу
Крабовые палочки нарезать соломкой - сначала вдоль на 2 части, а затем по диагонали.
Яйца также нарезать соломкой, мясо птицы разделить на волокна. У помидор убрать жидкость (семенные камеры), а мякоть нарезать соломкой. Все выложить в миску.
Укроп мелко порезать, чеснок пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке. Добавить к остальным продуктам.
Все смешать.
Перед подачей к столу добавить майонез и размешать. Если делаю салаты не на праздничный стол, то смешиваю порционно, то есть, поесть на раз. Оставшуюся часть (без майонеза) храню в холодильнике под крышкой. Без майонеза салатная заготовка лучше хранится.
Салат получается вкусный и сытный, а чесночок придает пикантность. И вот именно из-за чесночка это не тот салат, который я могу взять на работу, но который я с удовольствием могу поесть дома 😁.
Всем хорошего настроения и гастрономического удовольствия!