Итак, выступление закончено. Неважно, что это было – презентация, переговоры, прямой эфир, продажи, написание текста, поста или книги. Главное, что ваши мысли ушли, что называется, в мир.
А вот потом пошли они… Отклики. Мамочки, вот где страх-то.
1. Прошлись по вашей профессиональной гордости
Обычно этим грешат начальники или более опытные и авторитетные коллеги, т.е. люди, в общем-то для нас значимые. «Ты что, не мог(ла) подобрать более «говорящие примеры»?». «Какого х… ты вообще начал(а) об этом говорить?». «Обязательно было так выпячивать собственные заслуги (другой вариант – подставлять наш отдел)?»
2. Придрались к вашему внешнему виду
А вот это «заклятые» друзья или любящие родственники подключились. «Вообще-то юбка могла быть и подлиннее», «Галстук не соответствует палитре корпоративных цветов», «Почему ты решила, что тебе пойдет образ строгой училки?»
3. Наезд ради наезда
Вы просто не понравились. Вот ни за что. Так бывает. По статистике 10% людей мы не нравимся с первого взгляда без каких-то объективных причин. «Да кто ты такой(ая), чтобы об этом рассуждать?», «Понаберут непонятно кого!», «Господи, да все блондинки/брюнетки/лысые/худые/толстые – дураки»
Вот очень неприятно столкнуться с таким. Согласны? Однако, к сожалению, этого не избежать, если вы «выходите к публике».
Варианты:
1. Стать серой мышкой и не светиться нигде и никогда. Иногда срабатывает. Иногда нет. Да и становиться серой мышкой не всем захочется.
2. Бросаться в бой, пытаясь переубедить, доказать и заставить передумать. Чаще всего заканчивается слезами и/или испорченными отношениями. Да, при этом каждый остается при своих убеждениях.
3. Научиться реагировать спокойно, различая тех, кто выдает конструктивную критику, а кто затеял все ради хейта. Первых – принимать во внимание (и то, по вашему личному желанию). Вторых – слать лесом, без вариантов.
Ваш выбор?