СОВЕТ № 1
Позаботьтесь о своем сне
Короткий и фрагментированный сон — главный фактор, который приводит к усталости родителей. Сокращение сна у матерей даже на час от рекомендуемых семи часовможет привести к появлению симптомов депрессии, ухудшению памяти и внимания.
СОВЕТ № 2
Ешьте то, что хочется
Кормящие грудью матери иногда садятся на диету, чтобы у ребенка не было колик. Но в этом случае диета не поможет, а бедный рацион кормящей матери повышает риск развития аллергии у ребенка в будущем.
Если человек мало спит, ему нужно откуда-то брать дополнительную энергию. И чем меньше вы спите, тем сильнее хочется есть: в этот момент вместо мелатонина, который помогает уснуть, больше вырабатывается гормона грелина, который усиливает чувство голода. Поэтому некоторые матери пытаются подобрать диету еще и для сброса веса.
СОВЕТ № 3
Не усердствуйте со стерильными условиями
Согласно Национальной службе здравоохранения Великобритании, чтобы снизить риск передачи микробов, достаточно обычной стирки.
Считается, что глажка действует на вещи как стерилизация. И это действительно так: из-за высокой температуры погибают бактерии. Но некоторое количество микроорганизмов должно оставаться, чтобы у ребенка формировалась иммунная система.
СОВЕТ № 4
Чаще пользуйтесь подгузниками
В первые два месяца жизни дети писают 25—30 раз и какают до 5 раз в сутки. Поэтому переодевать их придется часто: 10—12 раз в день. Пользуйтесь подгузниками, чтобы каждый раз после смены пеленок не росла гора грязного белья, которое иногда нужно застирать, прежде чем забрасывать в стиральную машинку.
Подгузники можно использовать весь день, нужно только следовать правилам профилактики дерматита.
СОВЕТ № 5
Не забывайте про себя и свои увлечения
Нужно посвящать время себе, чтобы потом были силы и настроение ухаживать за ребенком. Если усталость от родительства вовремя не снимать, это может привести к родительскому выгоранию: когда человек не удовлетворен тем, как он заботится о ребенке, и у него развиваются депрессивные симптомы. Поэтому старайтесь устраивать пару раз в неделю перерывы.
Со временем, если неудобно спать, кормить ребенка в некомфортной позе, каждый день купать его в ванне и подолгу носить на руках, может появиться боль в мышцах и суставах. В первые шесть месяцев после родов примерно у 80% женщин возникает скованность в плечах, у 50% — боль в спине, у 35% — в запястьях. Для профилактики таких болей важно сохранять активность. Ухаживайте за телом: это не только массаж и спа, но и занятия в спортзале или танцами. Или просто смотрите видео упражнений на «Ютубе» и занимайтесь дома.