Археологи в Германии обнаружили могилу «призрака», в которой похоронен мужчина, чье тело было придавлено двумя большими камнями. Ученые полагают, что таким способом в Средние века люди пытались не дать усопшему восстать из мертвых, пишет РБК, ссылаясь на издание Live Science.
Раскопки проводились возле виселицы XVII века в Германии, недалеко от города Кведлинбург. Судя по всему, здесь казнили преступников через повешение с 1660-х годов до начала XIX века, археологи нашли останки десятков человек. Одна находка их особенно заинтересовала. У мужчины на груди лежали тяжелые камни. Ученые предположили, что современники боялись, что после смерти тот сможет покинуть могилу.
Археолог Марита Дженезис рассказала Live Science, что страх перед подобными призраками в Европе существовал у населения в XVI–XVIII веках. Люди опасались, что те, кто умер преждевременной внезапной смертью, без исповеди или отпущения грехов, смогут вернуться в мир живых. Поэтому принимали различные меры, чтобы не допустить этого. Например, распыляли благовония, размещали деревянные кресты на захоронениях, связывали конечности покойного, укладывали сверху тела хворост в гробу. В данном случае мужчину похоронили на спине, без гроба, а на грудь положили булыжники, «очевидно, чтобы помешать ему подняться из могилы», сказала археолог.
На скелете не нашли признаков казни, но это не исключает того, что мужчину могли повесить, такой способ не оставил бы явных видимых следов. Дальнейшие исследования дадут понять ученым, как именно он умер.
rbc.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1563/planet/004118/.
Архив статей газеты ~ № 40 (1563) 1 октября ~ 2024 год.