Найти тему
Правители России

Одной фразой Достоевский объяснил почему на Западе Россию никогда не примут

По-разному можно относиться и к самому Достоевскому, и к его творчеству. Но отрицать его серьезный вклад в мировую литературу невозможно. Как невозможно и не признать, что в своих размышлениях о судьбах мира Федор Михайлович многое разложил по полочкам. Особенно, что касается места России среди других держав и в его время, и в нашем настоящем. Пророческими оказались многие из его размышлений.

Для начала хочется привести ключевую цитату из Достоевского: – "Двести уже лет живет Европа с Россией, насильно заставившей принять себя в европейский союз народов, в цивилизацию; но Европа всегда косилась на нее, предчувствуя недоброе, как на роковую загадку…"

Эта фраза взята из книги Достоевского "Дневник писателя", которая увидела свет полтора века назад, а точнее, в 1876 году. Конечно, можно проявить формализм и посчитать 1876-200=1676. А в 1676 году никакой России в европейском союзе народов не было, да и быть не могло, поскольку такой страны как Россия не было и в проекте. Было Русское царство, которое на Западе именовалось Московией, а Российской империей страна стала называться только в 1721 году при Петре Великом.

Но не будем буквоедами. Всем ведь понятно, что имел в виду Достоевский не просто Российское государство, а русских, а все то русское, что отличает наш народ от населения европейских стран. Все же и вера и менталитет простых людей России и, скажем, Германии, кардинально различается. И это есть факт.

Год 1876, когда был издан "Дневник писателя" характеризовался для России 20-летием поражения в Крымской войне. В стране были сильны реваншистские настроения, которые уже в следующем году выльются в очередную войну с Турцией. А пока же официальный Санкт-Петербург откровенно стремился к контролю над Проливами и Константинополем (Стамбулом), который называли не иначе как Царьград.

Однако такой контроль неизменно должен был привести к резкому изменению акцентов мощи европейских держав. Признанным грандам Европы – Англии, Австрии и Франции пришлось бы весьма изрядно потесниться, а ведь их и так начал серьезно поджимать недавно возникший Второй Рейх. Неудивительно, что в Европе в те годы с опаской посматривали на Восток и мощь Санкт-Петербурга.

Достоевский.
Достоевский.

Начавшаяся в 1877 году война с Османской империей подтвердила полностью предположения Достоевского касательно отношения Европы к России. Российская армия в тяжелых боях разбила неприятельские войска и остановилась невдалеке от неприятельской столицы. Победы русского оружия были подтверждены Сан-Стефанским мирным договором, согласно которого Османская империя отказывалась практически от всех своих владений в Европе.

Но подобная картина не понравилась Западным державам, и посредством мощного дипломатического давления они вынудили Россию отказаться почти от всех собственных завоеваний. Достоевский уже спустя 2 года после публикации своего "Дневника писателя" получил полное право называться пророком.

Развивая свое стремление на Запад, Россия, по мнению Достоевского, реализует свое исконное естественное право на собирание русских земель и славянских народов воедино. Однако это расширение в обязательном порядке приведет к столкновению Русского православного мира и Западного католического. Поскольку вера православная есть истинная, то и победа Русского мира неизбежна.

Теперь рассмотрим, что происходило впоследствии. В 1904-05 гг. шла русско-японская война. И хотя Япония развязала военные действия без объявления войны, Англия поддержала агрессора. Именно под ее давлением Черноморская эскадра не смогла отправиться в поход на Дальний Восток, что привело к необходимости Балтийской эскадре в одиночку сражаться в Цусимском проливе со всем флотом Страны восходящего Солнца. А это во многом предопределило поражение России в той войне.

Достоевский.
Достоевский.

В Первую мировую войну Англия, Франция и Россия были союзниками. И когда создалась угроза падения Парижа, русская армия своим наступлением на Кенигсберг пришла на помощь. Столица Франции была спасена. Но когда помощь потребовалась самой России, союзники предпочли игнорировать ее тяжелое положение. В результате Россия стала единственной страной проигравшей побежденной Германии.

Во Второй мировой войне Англия снова была союзником Москвы. И в тяжелые годы 1941-42 получала от СССР призывы о помощи путем высадки английских войск во Франции. Но Лондон игнорировал эти призывы. Он их игнорировал до 1944 года, когда призывы перестали раздаваться. А высадились союзники в Европе лишь когда стало ясно, что Советский Союз вполне способен и в одиночку одержать победу.

Ну и современность. Ни для кого не секрет, что сейчас держава ведет в одиночку борьбу с Западом. Так что прав оказался старик Достоевский полтора века назад...

Ставьте лайк чтобы поддержать статью👍 и пишите свои мысли в комментариях!