Найти в Дзене

Копчёная грудинка из свинины в самодельной коптильне

Настоящий деликатес, который будет объят вниманием на столе - копчёная грудинка, нежное, сочное и сытное мясо. Слой сала в грудинке чередуется с мясными прослойками и покрыт тонкой ароматной шкуркой. Это блюдо точно не для ЗОЖников, тут переизбыток всего вредного. Сразу предупрежу процесс приготовления занимает минимум 15 часов (пока маринуется, коптится и отходит). Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно знать как замариновать грудинку для горячего копчения правильно. И самый простой способ - это сухой посол. Для этого в ступе размолоть перец, семена Чили, соль (у меня Гималайская крупная, кориандр. Затем добавить паприку и чеснок, всё перемешать. Обмазать грудинку со всех сторон готовой смесью, лавровый лист разломать и втереть в грудинку. Замотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15 часов. За это время грудинка впитает вкус и аромат приправ. Для лучшего восторга сделать надрезы сверху и промазать смесью внутри, при копчении корочка со специями получатся самыми вкусны
Оглавление

Настоящий деликатес, который будет объят вниманием на столе - копчёная грудинка, нежное, сочное и сытное мясо. Слой сала в грудинке чередуется с мясными прослойками и покрыт тонкой ароматной шкуркой. Это блюдо точно не для ЗОЖников, тут переизбыток всего вредного. Сразу предупрежу процесс приготовления занимает минимум 15 часов (пока маринуется, коптится и отходит).

Ингредиенты:

  • Грудинка - 1,5 кг
  • Соль - 1,5 чайной ложки
  • Паприка - 1,5-2 чайных ложки
  • Чёрный перец горошком - 1 чайная ложка
  • Сушёный чеснок - 2 чайных ложки
  • Лавровый лист - 4 штуки
  • Кориандр - 1/2 чайной ложки
  • Семена Чили - 1/4 чайной ложки
  • Щепа для копчения - вишня и ольха

Приготовление:

-2

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно знать как замариновать грудинку для горячего копчения правильно. И самый простой способ - это сухой посол. Для этого в ступе размолоть перец, семена Чили, соль (у меня Гималайская крупная, кориандр. Затем добавить паприку и чеснок, всё перемешать.

-3

Обмазать грудинку со всех сторон готовой смесью, лавровый лист разломать и втереть в грудинку. Замотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15 часов. За это время грудинка впитает вкус и аромат приправ. Для лучшего восторга сделать надрезы сверху и промазать смесью внутри, при копчении корочка со специями получатся самыми вкусными.

-4

Я готовил в самодельной коптильне. В мангале разжёг огонь и поставил сверху коптильню. Предварительно замочить щепу (я использовал вишню и ольху), затем разложить на дно коптильни.

-5

Поставить решётку и выложить грудинку (лавровый лист можно убрать). Коптить 3 часа периодически подкидывать дрова, сильного огня не надо.

-6

После 3 часов копчения убрать грудинку в фольгу и дать ей настояться минут 20-30.

-7

У меня было две грудинки и одну мы съели горячей, а вторую оставили на ночь в холодильнике, чтобы попробовать ее в холодном виде.

-8

Первая, которую съели сразу была вкусная, жирненькая, корочка со специями просто БОМБА. Но победила та грудинка, которая после приготовления провела ночь в холодильнике. Пробуйте оба варианта и сравниваете сами.

Видео рецепт можно посмотреть по ссылке.

Буду очень признателен, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь вкусно и сочно😋.