Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Изучаем культуру и пробуем кухню Бурятии с проектом «Еда наших»

В третьем выпуске вы познакомитесь с нетипичной культурой и кухней Бурятии. Ведь это один из самых многонациональных регионов России, в котором проживают представители 113 национальностей.

Бурятия – это республика с богатой историей и культурой, удивительной природой. Здесь находится самое глубокое и чистое озеро в мире – Байкал, тут густые хвойные леса и степные долины, горные реки, животные и растения из Красной Книги. Этот самобытный регион – центр буддизма в России, который находится на стыке Европы и Азии.

Жительница Бурятии Надежда Мартемьяновна – героиня третьего выпуска. Её предки – семейские староверы. Такое название они получили за свои тесные семейные общины. В 17 веке семейские были высланы царским правительством из западных областей России и Беларуси в Восточную Сибирь и Забайкалье. И вот уже на протяжении четырех веков они соседствуют с бурятами, перенимая их традиции и обычаи, при этом сохраняя свои. Их кухня богата мясными, молочными и зерновыми блюдами.

Надежда Мартемьяновна бережно хранит традиции и обычаи предков. И с удовольствием решила поделиться двумя семейными рецептами:

  1. Шти в печи – это наваристый суп с говядиной, капустой, но без картошки. Тут ее заменяет овсяная крупа.
  2. Салат с рыжиками – в нём всего два ингредиента: грибы и репчатый лук. В качестве заправки используют растительное масло. Это очень вкусный салат, который просто готовится.

Как вам выпуск? Уже захотелось отправиться в путешествие в Бурятию и приготовить блюда семейских староверов? Делитесь мнением в комментариях.

И подписывайтесь на наш канал, чтобы продолжить исследовать культуру и кухню жителей Сибири и Дальнего Востока с гастрономическим сериалом «Еда наших».