Найти в Дзене
Бутырский вал

…а родись счастливой. Подарок.

Окончание. Начало.

После работы Игорь, зайдя в магазин, чтобы не с пустыми руками, позвонил в дверь. Света встретила его в переднике.

- Ты одна?

- А кому ещё быть?

- Мало ли.

- Одна, одна, проходи.

Сидя за чаем, Света поведала, что молодые живут теперь отдельно.

- Иногда созваниваемся. Ты-то как? Нина обещала звонить, но что-то не слышно её.

- Она не любит разговаривать по телефону – говорит, что для общения ей нужно видеть собеседника. Не только с тобой, она со всеми так, если не по работе.

- Да, с Анькой они разные, как небо и земля. Я в прошлый раз тебе не всё рассказала, когда ты здесь с Валентиной столкнулся. Не хотела тебя добивать, ты и так был не в себе. Короче «расколола» я её. Не знаю с чего начать? Может чего-нибудь к чаю? Для храбрости.

- Чтобы ты и чего-то боялась?

- Да, я из-за тебя переживаю. Да и язык поскладней будет.

- Ну давай.

Сестра быстро «метнула» на стол нехитрую закуску.

- Анька, каким-то образом узнала про Валюху, что у вас всё налаживается. Нашла номер телефона, позвонила, представилась. Напросилась встретиться. Поплакалась, что сама виновата. Валентина её пожалела. Дальше, говорит, всё было как под гипнозом. Кофе сменилось коктейлем, потом вторым. Дальше ничего не помнит. Толи она слабая на алкоголь, толи Анька ей чего подмешала, но очнулась она в чужой квартире, в чужой кровати с незнакомым мужиком. У девки чуть «крыша не поехала». Вот она и «сожгла мосты», понимая, что ты можешь всё узнать.

Нина сделала паузу, Игорь разлил и выпил не чокаясь.

- Так что ты её особо, в душе, не кори – молодая, неопытная. Не знала с кем связалась. Как ты с «бабами» своими справляешься? Не обижают?

- Всё хорошо. Свет, я Нине предложение сделал. Она согласилась. И мы подали заявление в ЗАГС.

- Вот это новость, вот порадовал сестрёнку. Значит скоро я стану тётей? Когда?

- В конце декабря.

***

В пятницу днём позвонила Нина и сообщила, что её вечером не будет дома, она отъедет. Куда не сказала. Приехав к себе домой, поставив чайник кипятиться, Игорь задумался чем бы ему заняться. На глаза попался пульт от телевизора и тут раздался звонок в дверь. Открыв, увидел Нину на пороге, обвешанную сумками и пакетами. От неожиданности он отпрянул.

- Здравствуй. Можно войти?

С улыбкой спросила она и протянула свою поклажу. Освободив её от сумок, помог раздеться и, подхватив её на руки, засмеялся:

- Откуда ты, почему одна?

- Поставь меня, пойдём, всё расскажу.

Сидя за столом на кухне, улыбаясь, рассказывала.

- Девчонок оставила дома. Хочу посмотреть, как они будут без меня.

- Как ты на это решилась?

- Когда-то надо начинать приучать их к самостоятельности. Вот приехала неожиданно, проверить с кем ты проводишь время в моё отсутствие. Где она? В шкафу, под кроватью? Признавайся.

- Догадайся.

Потом, сидя у него на коленях, слушала его:

- На днях заезжал к Светке.

- Ой, как она?

- Скучно ей одной, но вида не подаёт. Очень обрадовалась, что скоро станет тётей. Намекнула, что ты не звонишь. Я её успокоил, что, если не звонит, значит всё в порядке.

- Кстати. Ты мне напомнил.

Нина взяла телефон, набрала номер и включила громкую связь:

- Алё, девочки, как вы там, не скучаете?

- Скучаем, очень сильно скучаем.

Раздался громкий смех.

- Хулиганки. Вы поели?

- Ещё нет. Мы в процессе.

- В выходные дом на вас. Уборка, стирка, готовка – всё без меня. Приеду – чтобы всё блестело. Долго не засиживайтесь. Доброй ночи.

- Спокойной ночи, мамочка, папе привет.

Связь прервалась.

- Не переживай, вспомни себя в Юлькином возрасте.

- В её возрасте у меня уже была Юлька.

Вздохнула Нина и, посмотрев на него, лукаво спросила:

- Хочешь я тебе рожу ещё дочку?

Вместо ответа, он начал расстёгивать ей блузку. Она начала вырываться:

- Перестань, отпусти, мне надо в душ.

Подойдя к ванной и, включив там свет, повернула голову и улыбнувшись, вошла. Игорь вошёл за ней следом.

***

На балкон решили не ходить – стало холодно. Да и в квартире стесняться было некого. Нина попросила:

- Давай сегодня обойдёмся без «снотворного», хочу попробовать заснуть с тобой в твёрдой памяти.

- Хорошо, договорились. Представляешь, сегодня наш первый вечер, когда мы совершенно одни – как «взрослые».

Нина встала, пошла на кухню, принесла бутылку и два стакана.

- Ведь я же тебя по-хорошему попросила.

***

Дни рождения сестёр справляли по их желанию. Первая на очереди была Майя. Игорь заказал «детское» кафе, куда именинница пригласила своих одноклассников. Взрослые сидели в стороне, чтобы не мешать аниматорам, развлекать детей. Майя была в ударе – она взахлёб всем рассказывала, какая замечательная страна Таиланд, на какие экскурсии она ездила, а самое главное – какой там огромный торговый центр, где было куплено платье, которое сейчас на ней. По её настоянию еду заказали такую же, как на отдыхе. Среди всяких картошек и «бургеров» стояла большая миска с креветками и рисом. Майя всем советовала отведать:

- Как вы ни разу не пробовали? Смотрите внимательно, я вам сейчас покажу, как правильно их надо есть, берёте…

Нина, улыбаясь, с благодарностью посмотрела на Игоря:

- Как она повзрослела после возвращения оттуда. Ты обратил внимание – она ни разу не взяла в руки смартфон, в отличие от остальных. Решила взять на себя роль хозяйки.

- Она и есть здесь хозяйка. Ещё немного и мы ей будем не нужны. В смысле, что уже не надо будет её опекать.

В конце празднества был привезён торт с зажжёнными свечами. Когда все уже «отвалились» и, кажется, что уже ничто не сможет детей оторвать от стульев, официант принёс, накрытый тканью поднос. Майе было предложено убрать ткань. Сделав это, она завизжала на весь зал. На подносе стоял китайский фонарик и рассыпаны маркеры. Майя, с видом знатока, объяснила, что гостям нужно сделать. После того, как фонарик был весь исписан, все пошли на улицу и торжественно запустили его в небо. Он быстро поднялся на высоту и, подгоняемый ветром, улетел.

По дороге домой, сидя в машине, Майя всю дорогу молчала, счастливо улыбаясь. Сидя на кухне, за накрытым столом Нина и Игорь праздновали её день рождения без неё – Майя ушла в комнату разбирать подарки. Затем, вернувшись, поцеловала по очереди взрослых, и поблагодарила:

- Мамуля и папуля, спасибо вам, мне ребята сказали, что у меня был самый классный день рождения. Особенно понравился фонарик.

Вторым "номером", чуть позже, «шла» Юля. С ней было всё намного проще. Ей и её гостям, на выходные, были заказаны номера в пригородном пансионате. Там же был арендован ресторанчик. Молодёжь веселилась почти до утра. На следующий день, после завтрака, все пошли на конеферму и были удивлены, как уверенно Юля сидит в седле. Ухмыляясь, она пояснила изумлённым друзьям:

- Это что, на лошади может каждый. Вот вы бы попробовали на слоне?

Когда она рассказывала про это дома, Нина и Игорь, смущённо улыбаясь, посмотрели друг на друга. Затем она благодарила за подарок:

- Всё было просто замечательно, там так хорошо – природа, воздух. Ты знаешь, мам, и всё равно твой день рождения я никогда не забуду.

***

Приближались Новогодние праздники. В отдел, где работала Нина, зашёл представитель профсоюза и объявил в какой день и во сколько состоится праздничный корпоратив. Далее он пояснил, что в этот раз будет разыграна необычная лотерея. Смысл заключается в том, что сотрудники пишут на листочке свою фамилию. Затем, каждый участник вытаскивает записку из «шапки», где будет написано кому надо сделать подарок. Кому дарить будет известно, но кто будет вручать подарок дарящему останется в тайне.

Нина и раньше не любила такие мероприятия, а после того как в её жизни появился Игорь, совсем расстроилась. Она уже так привыкла приходить домой, ждать его с работы и встречать в прихожей. А тут – зря тратить вечер. «Ну, ничего» - думала она, «Немного побуду, а там видно будет».

Когда настало время розыгрыша, профорг заявился к ним в отдел, уже пройдя остальных сотрудников. Он подходил к каждому и тот вынимал заветную бумажку. Нина в этой очереди оказалась последней. Вытащив и прочитав, она стала возмущаться:

- А мне кому дарить? Тут написано: «Тому, кто сидит напротив». Я даже не знаю, кто это будет – мужчина или женщина?

Профсоюзный деятель объяснил, что записок было нечётное количество и одна пара, никак не образовывалась. Они тоже не знают, кто будет сидеть на этом месте и посоветовал проявить фантазию.

Придя домой, Игорь увидел, что Нина чем-то расстроена:

- Понимаешь, ну не хочу я туда идти. Что мне там делать?

- Это один из видов корпоративной этики. Сотрудники должны иногда общаться в нерабочей, неофициальной обстановке. Это сплачивает их, и они меньше конфликтуют между собой.

- Откуда ты всё это знаешь?

- На одной из конференций нам об этом читали лекцию. Кстати на той, где я познакомился с...

Нина подняла руку и ладонью прикрыла Игорю рот:

- Лучше не продолжай. Хорошо, а с подарком что делать? Из всех параметров я знаю только то, что это будет не ребёнок. Какой подарок мне выбрать?

- Да купи какую-нибудь нейтральную безделушку, главное не подарок, а внимание.

- Нет, я так не могу.

***

Придя в зал, где были расставлены столы, нашла место, где стояла табличка с её фамилией и инициалами. Когда все расселись, генеральный директор, открывая праздничный вечер, произнёс поздравительную речь. Нина сидела и гипнотизировала табличку, которая стояла напротив неё. Фамилии на ней ей было не видно, но и того, кто должен был сидеть там, тоже не было. В последующей части празднества состоялось чествование отличившихся сотрудников, с награждениями. На этом торжественная часть закончилась. Фоном заиграла музыка. Сотрудники по очереди вставали и дарили свои подарки тем, кому они предназначались. Всем было интересно - кто вручит подарок «главному», но больше всего – кому подарит он.

Когда с подарком к нему подошла его секретарша, по залу пронёсся вздох разочарования. Осталась одна интрига. Для Нины их было две – место напротив до сих пор пустовало. Николай Павлович, взяв небольшую сумочку, и пройдя в глубь зала, подошёл к Нине.

- Нина Андреевна, поздравлю вас с Наступающим Новым годом. Здоровья, счастья Вам и Вашим близким. Всех благ.

Нина, покраснев, поблагодарила начальника. Она ощутила на себе, что чувствует остальная женская половина по отношению к ней. Ей хотелось спрятаться или, что ещё лучше, убежать. Сев на своё место, она подняла глаза. Напротив, неё сидел Игорь. Настроение из смущения сменилось на злость. «Вот я дура, как я могла не догадаться. А он тоже хорош – сидит, улыбается». Игорь показал глазами на пакет стоящий на столе перед ней. Нине захотелось запустить в него этим подарком. «Надев» улыбочку, стала обходить стол. Подойдя к нему, вручила презент и прошептала:

- Поздравляю, дорогой, ты досюрпризился.

И вернулась на своё место. Пока она шла, её стал разбирать смех «А ведь он всё это придумал для меня. Вот как на него обижаться?». Посмотрев на него, она также хитрыми глазами показала на пакет. Он запустил туда руку и вынул ёлочную игрушку в виде китайского фонарика. Его удивлению не было предела. Он, широко открыв глаза, смотрел то на неё, то на подарок. «Вот ради этого взгляда, я могу тебе всё простить. Не всё тебе меня разыгрывать».

Далее «полились» многочисленные тосты, заиграла музыка, и Игорь показал жестом, что приглашает её на танец.

- Ну, здравствуй, любимая.

- Здравствуй. Как ты здесь оказался?

- Как сотрудник филиала.

- А почему опоздал?

- Так это вы, спустились и уже за столом. А мне же надо через все пробки.

- Опять выкрутился. Ты что меня за дуру держишь?

Сказав это, она прижалась лицом к его плечу, чтобы не было слышно, и рассмеялась.

- Мне хотелось тебя наконец-то задушить. Но ничего, дома я тебе устрою.

- Ничего у тебя не получится – девчонки не дадут.

- А я, как и обещала, запру тебя в комнате. Кстати, о девчонках. Ты не обратил внимание, что, когда я что-нибудь «накосячу», они тут же появлялись. Как будто следили за нами.

- Вполне возможно.

- Это ты подстроил, чтобы подарок мне подарил Николай Павлович?

- Если честно – мы вместе придумали.

Глаза её стали расширяться:

- Он что про нас знает?

- А ты думала, что в Таиланд полетела только из-за того, что номера пустовали?

- И ты всё это время молчал? А я как…

Она, ударив его кулачком в плечо, задумалась. Посмотрев ему в глаза, прошептала:

- Как же сильно я тебя люблю. Люблю такого, какой ты есть. Без тебя я бы умерла со скуки. И не только от скуки, а просто без тебя. Я тут подумала, что с тобой я прошла огонь, воду и медные трубы.

- Поясни.

- Вначале я обгорела на солнце, затем я неудачно попыталась тебя утопить.

- Согласен. А медные трубы?

"Наконец-то, дождалась, ну теперь держись" - ехидно подумала Нина, а вслух стеснительно произнесла:

- Ты представить себе не можешь, как в последнее время на меня стали недвусмысленно смотреть мужчины. Еле держусь, чтобы не сдаться.

- Я тебе сдамся! Так. Фамилии, должности?

- А ты тут каким боком?

- Не забывай, я с Палычем в институте «за одной партой» сидел.

- Вот как? А я то с тобой так запросто, теперь буду знать.

-Вот, вот. Кстати он на тебя поглядывает. Наверно хочет на танец пригласить?

- Только не это! Мне его подарка хватило. Теперь будут косточки мне перемалывать на каждом углу.

- Почему? Заодно поблагодаришь за поездку.

- Давай лучше сбежим отсюда. А то ты знаешь - мне много не надо. Раз и забуду как очутилась в кровати.

Придя домой, их встретила Юля:

- О! В первый раз вижу, что вы вместе с работы пришли.

- Мы вместе были на новогоднем корпоративе.

- А на чьём? Вы же работаете в разных местах?

- Я на своём, а Игорь «примазался». На него женщины так и пялились, пришлось увести его пораньше, подальше от греха.

- Да, за ним глаз да глаз нужен. Никогда не забуду ту нахалку...

- Юля, не напоминай!

- Ну, ладно, тогда сдаю пост. Майка делает домашку, сами потом проверите – я гулять.

Нина и Игорь разделись и прошли на кухню. Старшая, зашла сообщить, что уходит.

- Юль, если тебе не сложно, принеси мне мою сумку из прихожей.

Когда Нина, открыла её, сказала:

- Юль, посмотри какой подарок, я сделала Игорю.

Увидев ёлочную игрушку, Юля зааплодировала:

- Мам, ты такая креативная.

Нина победительно посмотрела на Игоря. Но увидев его хитрые глаза, поняла – что-то тут не то. Потом, сообразив, быстро вынула подарок «шефа». В маленькой картонной сумочке лежала коробочка, обёрнутая подарочной обёрткой, подвязанная красной лентой. Быстро содрав обёртку, вскрыла и обомлела. Она хотела, обняв его, всё-таки задушить. Там находился «ёлочный» колокольчик тоже в форме фонарика.

- Ты даже тут «наследил».

Пришла Майя сообщить, что она сделала уроки. Увидев подарки, радостно захохотала. Игорь, ласково посмотрев на Нину, подался в её сторону и сказал:

- Теперь ты понимаешь, почему я был так удивлён? Мы оба думали об одном и том же, только ты ещё не знала, что лежит в твоём подарке.

Юля тихо спросила:

- Пап, мам, вы о чём?

Нина рассказала, всё, что произошло на корпоративе. Юля, сузив глаза, хитро произнесла:

- Мамуль, как ты с ним живёшь? Я бы задушила!

Потом перевела взгляд на Игоря:

- Не знала, что ты такой. Мам, как я тебя понимаю. Если ты, когда-нибудь захочешь его бросить, знай – он один не останется.

- Юля! Ты на что намекаешь?

- Всё, я пошла, опаздываю.

Когда старшая ушла, Нина возмутилась.

- Ну, нахалка.

- Нин, ты про кого?

- Про Юльку. Я теперь поняла - ты был прав тогда, она тебя любит, очень. И всеми способами старается сделать так, чтобы мы были вместе.

- Ты решила, как будем справлять Новый год?

- А зачем? Ты же всё равно сделаешь по-своему. Но если ты спросил, значит уже что-то придумал.

- Хорошо, поставлю вопрос по-другому – как бы ты хотела его справить?

- Пусть будет что-нибудь необычное, чего раньше у меня не было.

- Ты когда-нибудь встречала Новый год в воздухе?

- Та-а-ак, началось. Выкладывай. Куда на этот раз летим? Погоди, дай угадаю: балкон, «усыпляющий напиток», утренняя амнезия.

- Ты – ясновидящая.