Найти в Дзене

Как готовили березовый сок в Советском союзе?

Берёзовый сок известен русскому человеку с давних пор. Ещё на Руси его считали целебным напитком и лечили им цингу, подагру и артрит. Собирали березовый сок по весне и делали заготовки впрок. На промышленном уровне он стал доступен в СССР. Как к этому пришли? Начать стоит с того, что в 30-х годах министр промышленности Анастас Микоян посетил США с целью изучения внутреннего рынка. Там он увидел, что каждая американская семья начинает свой день не с чашки кофе, а со стакана апельсинового сока. Это можно назвать модой, традицией или эффективной рекламой. Кто как хочет. Интересно то, что апельсиновый сок в промышленном масштабе появился незадолго до визита Микояна в США, а именно в 1915 году. Благодаря креативу рекламщика и предпринимательской жилки инспектора ассоциации производителей апельсинов Дон Франсиско, получился коммерчески успешный продукт - апельсиновый сок. Именно последнему принадлежит идея создания соковыжималки, причем сразу двух: промышленной для индустриального производс

Берёзовый сок известен русскому человеку с давних пор. Ещё на Руси его считали целебным напитком и лечили им цингу, подагру и артрит. Собирали березовый сок по весне и делали заготовки впрок. На промышленном уровне он стал доступен в СССР. Как к этому пришли?

Начать стоит с того, что в 30-х годах министр промышленности Анастас Микоян посетил США с целью изучения внутреннего рынка. Там он увидел, что каждая американская семья начинает свой день не с чашки кофе, а со стакана апельсинового сока. Это можно назвать модой, традицией или эффективной рекламой. Кто как хочет.

Интересно то, что апельсиновый сок в промышленном масштабе появился незадолго до визита Микояна в США, а именно в 1915 году. Благодаря креативу рекламщика и предпринимательской жилки инспектора ассоциации производителей апельсинов Дон Франсиско, получился коммерчески успешный продукт - апельсиновый сок. Именно последнему принадлежит идея создания соковыжималки, причем сразу двух: промышленной для индустриального производства и ручной для дома.

-2

Микоян оценил идею и решил внедрить её в повседневность советского человека. Только вот мы не могли запустить промышленное производство апельсинового сока, потому что не выращивали в нужном количестве апельсины. Но быстро нашли альтернативу, так как с другими фруктами и овощами проблем не было. Любимыми соками для советских людей стали: томатный, яблочный, абрикосовый, сливовый, виноградный, тыквенный и, конечно, берёзовый.

-3

Продавали напитки в трехлитровых банках, если хотелось выпить всего стакан, то можно было порционно купить в разделе "Соки-воды" или в специальном отделе в гастрономе. Там их разливали из специальных конусов.

-4

Про все выше перечисленные соки мы уже писали, кроме берёзового.
Немало споров возникало насчёт натуральности напитка. Люди, которые жили в селах и деревнях сами готовили берёзовый сок и точно знали в этом толк, каким он должен быть на вкус и по цвету. Его собирали по весне, делали надрубы в коре, в прорезь вставляли специальный желобок и к нему крепили емкость, куда будет стекать сок. С одного дерева можно получить 2-3 литра в сутки.

-5

В случае домашнего приготовления напиток получался мутного цвета, насыщенного вкуса и имел запах свежеспиленного дерева. Продукт массового производства был прозрачный, как утренняя роса, по вкусу кисло-сладкий и вкусный, но отличался от домашней версии. Почему так?

-6

Ответ на поверхности, для производства на всю страну требуется много деревьев. У нас хоть их не мало, но все же не настолько много, чтобы напоить весь Союз. Да и ни у кого не было цели занести березу в Красную книгу. Поэтому в березовом соке концентрация именно берёзового сока очень маленькая. Здесь еще важно обратить внимание, что не совсем корректное название продукта. Это не березовый сок, а безалкогольный березовый напиток. Соком можно называть только жидкость, отжатую из фруктов и овощей. Береза это дерево, значит соком быть не может.

-7

Второй момент, почему промышленная версия отличается от домашней. Для массовой продажи важно, чтобы напиток хранился долго. В необработанном виде срок хранения короткий, жидкость быстро начинает бродить. Поэтому для продажи в воду добавляли консервированный сок, а для яркости вкуса лимонную кислоту и сахар или мед. Посторонних примесей в напитке не было, так как это запрещали технические требования.

Березовый, так называемый сок, был популярен как на Руси, так и в СССР. Его любили и взрослые, и дети. И для многих он служит приятным воспоминанием о детстве.