Басманный районный суд Москвы 1 октября арестовал исполняющего обязанности вице-премьера Башкирии Алана Марзаева и отправил в СИЗО до 30 ноября. По мнению башкирских политологов, этот арест не отразится "серьезно на имидже главы республики" и не окажет существенного влияния на политическую жизнь республики и на работу правительства.
Марзаев находился в должности вице-премьера с августа 2022 года, курировал работу региональных минстроя, минтранса и министерства ЖКХ. Ранее он возглавлял министерство ЖКХ в статусе и. о. министра. После выборов главы республики в сентябре текущего года правительство ушло в отставку, Алан Марзаев, как и остальные члены правительства Башкирии, продолжил работать в статусе исполняющего обязанности.
Напомним, Алан Марзаев был задержан утром 30 сентября в его собственном доме в Кармаскалинском районе республики. Тогда же стало известно, что СКР возбудил в отношении Марзаева уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере — 37 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По заявлению следователей, взятки от руководителей дорожно-строительной компании "за покровительство коммерческой деятельности и обеспечение заключения госконтрактов на строительство автодорог" передавались частями в период с 1 декабря 2023 года до апреля 2024-го в Уфе.
Тревожный звоночек
Стал ли арест исполняющего обязанности вице-премьера "полной неожиданностью"? Эксперты напоминают, что 7 мая этого года был задержан по обвинению в получении взятки в особо крупном размере тогдашний министр транспорта республики Александр Клебанов. В деле Клебанова фигурирует принадлежащее республике АО «Башкиравтодор» и его подрядчик ООО «Киви», от которого, по версии следствия, бывший чиновник потребовал 5 млн руб. за ускорение оплаты по договорам. Он же, по мнению СКР, фигурировал в качестве посредника при передачи взятки г-ну Марзаеву.
Кроме того, июне 2024 года следственные действия проводились в отношении депутата Госсобрания Башкирии, генерального директора ООО «Дортрансстрой» Дмитрия Гилимьянова и совладельца «Дортрансстроя», бывшего руководителя Ассоциации застройщиков Башкирии Марата Латыпова. и водителя Марзаева.
"Арест Алана Марзаева был ожидаем! - утверждает политолог Арсен Шаяхметов - " После задержания Клебанова, а также ряда представителей топ-менеджмента дорожной отрасли региона, это очевидно. Тем более, в деле фигурировал и водитель вице-премьера. Критика в адрес вице-премьера, ряд скандалов и пристальное внимание силового блока в ближайшее время могли конвертироваться задержание высокопоставленного чиновника.
"Алан Марзаев, вероятно, знал о неизбежности ареста. Учитывая, что бегство или укрытие от правоохранительных органов чиновника из правительства РБ имело бы более далекоидущие последствия, можно предположить, что Марзаев принял решение не усугублять ситуацию", - отметили в группе "Башкирский гамбит".
Самарский вариант не проходит
В то же время существует мнение, что при всей вероятности арест Марзаева произошел значительно позже, чем предполагали многие эксперты. Выдвигаются разные версии, почему это не было сделано "по горячим следам".
По мнению авторов "Башкирского гамбита", арест Марзаева мог произойти и раньше. "Фактически федеральный центр предоставил возможность Радию Хабирову переизбраться без скандалов, так как он ценен для Кремля как опытный руководитель, который делает все возможное для развития Башкирии и поддержки СВО".
Кого порадовал арест Марзаева, так это башкирскую оппозицию. С новой силой возобновились слухи о возможной отставке Радия Хабирова по аналогии с экс-губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Напомним, что последний не смог завершить формирование регионального правительства из-за арестов местных чиновников. Хотя регион рос в «ключевых рейтингах», Азаров не справился с давлением элит и не обновил команду. В отличие от него, Хабиров с прошлого года предоставил карт-бланш многим перспективным местным чиновникам и молодым управленцам, заменив выбывших из-за коррупционных скандалов.
"Оппозиция часто предсказывает какие-то сценарии без конкретных доводов и аргументов, - сетует политолог Сергей Лаврентьев . - Оппозиционные средства всегда были и есть, и есть люди, которые являются противниками того же Хабирова, естественно, они в подобных случаях будут пользоваться, потому что это, так сказать, хлеб оппозиции. Они на этом делают, себе рейтинг. Но объективности в них часто нет. Эта оппозиция как раз для того и существует, чтобы власть не дремала".
Российские политологи весной утверждали, что тех губернаторов, которым Президент России выразил поддержку перед региональными выборами, Кремль не будет менять в ближайшее время. Поддержка Радия Хабирова подтверждается визитами Полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова и нового секретаря Генерального совета «Единой России» Владимира Якушева в Уфу. Оба высоко оценили работу Главы Башкирии.
Легкий имиджевый удар?
Многие эксперты сходятся во мнении , что арест Марзаева нанес определенный имиджевый удар по Хабирову, он существенно не скажется на формировании состава башкирского правительства под председательством Андрея Назарова, "чьи заслуги в привлечении инвестиций и влиянии на Москву укрепляют позиции Хабирова".
"Если оценивать политические риски для республиканского руководства в связи с очередным задержанием высокопоставленного чиновника, то я бы оценивал их как незначительные. Подобные кейсы мы наблюдаем практически во всех регионах, при этом лишь в Самаре этот кейс привёл к громкой отставке главы региона" , - подчеркнул политолог Арсен Шаяхметов.
Имиджевый удар может смягчить и подготовка к форуму «Россия – спортивная держава» в Уфе, где ожидается участие Владимира Путина. Хотя эксперты отмечают негативные комментарии по поводу затянувшихся сроков строительства крупных спортивных объектов, контроль за исполнением этих проектов теперь взял на себя глава башкирского кабмина Андрей Назаров, который также заинтересован в завершении масштабных строек.
Подводя черту
Личность уроженца Северной Осетии Марзаева оценивается экспертами неоднозначно. Одни утверждают о гибкости и непотопляемости арестованного, другие более строги, например , политолог Сергей Лаврентьев: " Он был невидимый. Его не слышно, не видно, поэтому, каким-то образом, убери эту фигурку из окружения, никто не заметит, если бы не только должность, которую он занимал".
Звучат и другие характеристики. "Можно отметить, что приглашение Марзаева в республику было вполне оправдано: он имел большой опыт успешной работы в своём регионе и в администрации Президента России, о чем знал Радий Хабиров, - считает Семенов Сергей Николаевич, научный сотрудник Уфиц Ран. - Однако в последнее время глава республики часто высказывал недовольство работой А. Марзаева и, похоже, не видел его в новом составе правительства. Сфера строительства связана с значительными средствами, причём реально необходимые расходы часто трудно проконтролировать. Здесь часто возникают возможности злоупотреблений, коррупции. Подобные ситуации, к сожалению, возникают и у нас, но руководство республики избавляется от тех, кто реально допустил злоупотребления. А в данном случае ещё надо подождать: подтвердятся ли обвинения”.
В случае с Аланом Марзаевым , по мнению экспертов, видны итоги определенной работы правоохранительных органов по очищению дорожной сферы от коррупции. Это более прогнозируемая история и она явно "не тянет" на кризис власти. Есть предпосылки, что ситуация в будущем сыграет определенную положительную роль, особенно в наведении порядка и повышении эффективности реализации инфраструктурных проектов. Аналогичную работу можно увидеть и на федеральном уровне, где приводится к должному соответствию работа Министерства обороны РФ