— А в чём сила, брат?
— А вот в чём: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И чё ты сделаешь?
— Куплю всех!
— И меня?..
Виктор Сухоруков... Гениальный, многогранный, неповторимый! Актер, чей путь к славе был долог и тернист. Человек, сумевший подняться с самых низов, пройти через горнило испытаний и добиться всенародной любви! Сегодня его имя знакомо не каждому и мало кто знает, через что пришлось пройти Сухорукову, прежде чем обрести статус живой легенды?
Итак, начнем...
Ранние годы
Орехово-Зуево. Обычный советский городок, затерявшийся в Подмосковье. Именно здесь в 1951 году в семье простых рабочих появился на свет мальчик, которому было суждено покорить миллионы сердец. Витя. Непоседливый, любознательный, упрямый.
Родителям было вечно некогда - работа, заботы, а в доме кроме Вити еще двое братьев и сестренка Галя. Жили небогато, скромно, порой и поесть было нечего.
- Конечно, детство было нищим, - вспоминает актер, - но и прекрасным одновременно!
Тяжелым ударом для маленького Вити стала скарлатина. Болезнь дала серьезные осложнения на уши. Врачи разводили руками, мол, глухота, с этим ничего не поделаешь. Но мальчик и не думал сдаваться. Походы по врачам, долгое лечение, упорство и вера в мечту сделали свое дело. Профессор Александрова и доктор Терещенко помогли победить недуг.
А мечта у юного Сухорукова была немудреная, но заветная - стать артистом. Первую любовь к лицедейству привили кукольные представления, на которые Витя бегал еще детсадовцем. Позже в его сердце поселилось новое увлечение - кино. Ох, как он боготворил Тамару Макарову, Татьяну Доронину, Алису Фрейндлих.
- Представьте, я так хотел увидеть живьем Доронину, что пробрался к ней домой! - смеется Виктор Иванович. - Постучал в дверь, а она возьми и пригрози вызвать милицию. Вот так встреча!
После восьмого класса юноша принял волевое решение пойти работать. Семье были нужны деньги, да и самому на жизнь зарабатывать пора. Устроился на фабрику учеником слесаря. Только вот незадача... он левша! Руки так и тянулись ухватить инструмент не той рукой. Результат - многочисленные травмы пальцев.
Но и тут Сухорукова сама судьба уберегла. Перевели парня в курьеры - бегай себе по кабинетам, разноси бумажки. А у него на уме одно - репетиции! В обеденный перерыв собирал вокруг себя работяг, устраивал импровизированные спектакли. Кто хохотал до упаду, кто крутил пальцем у виска, мол, чудит Витька. А ему и дела нет. Его ждали великие дела!
Начало актерской карьеры
Окончив школу, Виктор Сухоруков по призыву отправился служить в ракетные войска под Астраханью, в Капустин Яр. Неплохо устроившись в армейской художественной самодеятельности, боец оттачивал номера для будущих вступительных экзаменов в театральный вуз. За отличную службу и творческую активность ефрейтор Сухоруков не раз удостаивался благодарностей от командования части.
Но в самом конце срочной рядового подвел бес в ребро - он отправил "салагу" в самоволку за бутылкой водки. Нарушителя поймали, а разозленный замполит навсегда заклеймил Виктора обидным прозвищем "свин". Но бравый вояка и не подумал расстраиваться - впереди его ждала блестяще сданная сессия в ГИТИСе.
В Институте театрального искусства Сухорукову повезло оказаться на одном курсе с будущими звездами сцены и экрана - Юрием Стояновым, Татьяной Догилевой, Юрием Богдановым. С последним Виктор делил комнату в общежитии и крепко дружил. А с очаровательной Татьяной составил прекрасную танцевальную пару, покорявшую педагогов на зачетах.
Студенчество пролетело весело и беззаботно, наполненное вечными безденежьем и фартовыми приключениями. То Витя с друзьями под видом дружинников пробирались в самолет без билетов, то шиковали на свадьбе у Стоянова в Одессе, то обедами в столовой Консерватории - девушки за раздачей всегда накладывали обаятельным бедолагам побольше.
Даже диплом об окончании ГИТИСа Сухоруков умудрился получить нестандартно - во время торжественного вручения он явился на сцену в подпитии, чем вызвал гнев педагога Евгении Козыревой. Так "корочку" об актерском образовании Виктор получил не из рук мастера, а в отделе кадров.
Талантливого выпускника сразу заприметил знаменитый режиссер Петр Фоменко и лично позвал в труппу Ленинградского театра комедии. Сухоруков радостно согласился, ведь его утвердили сразу на несколько главных ролей! Блестящее начало обернулось крахом, когда Фоменко вернулся в Москву, а новое руководство невзлюбило дерзкого артиста.
За мнимые провинности и "фокусы" Сухорукова лишали премий, сокращали зарплату, переводили на разовые роли и договорные отношения. А незадолго до 65-летия Октябрьской революции и вовсе уволили по порочащей статье "за появление на рабочем месте в нетрезвом виде". При этом сам Виктор уверен, что "приложили руку" к его изгнанию завистливые коллеги.
Возвращение в профессию
12 долгих и мрачных лет Виктору Сухорукову пришлось перебиваться низкоквалифицированным трудом грузчика, хлебореза, посудомоя. От безденежья и творческой нереализованности актер начал заливать горе крепкими напитками. Вскоре проблема обрела такие масштабы, что Сухоруков вынужден был неоднократно ложиться в наркологический диспансер им. Бехтерева.
Творческая "персона нон-грата" пыталась найти работу хоть в каких-то театрах Ленинграда, но везде натыкалась на стену непонимания. Ни Товстоногов из БДТ, ни Агамирзян из Театра Комиссаржевской, ни Корогодский из ТЮЗа не горели желанием связываться со скандальным актером. Сухорукову приходилось в буквальном смысле выпрашивать роли.
Но сдаваться бывший фаворит Мельпомены не собирался. Каждый день он повторял как молитву: "Я хитрый! Я выкручусь! Я еще всем покажу!" И удача наконец улыбнулась упрямцу - его нашли прямо в булочной, где Виктор в тот момент грузил мешки, и позвали обратно в Театр комедии.
С этого дня жизнь потихоньку начала налаживаться. Завязал с выпивкой, предложения посыпались. То Балтийский дом позовет, то "На Литейном" роль предложат. А там и Юрий Стоянов подсуетился, в "Городок" свой пристроил.
Розыгрыши и миниатюры принесли Виктору не только стабильный заработок, но и первую порцию узнаваемости. Впрочем, известность сослужила актеру и дурную службу - разыгрываемые "жертвы" стали опознавать лицедея, и тот спалился. Пришлось Сухорукову ретироваться из "Городка", чтобы не подставлять под удар приятеля Стоянова.
Самый крутой поворот в творческой биографии Виктора Сухорукова произошел в 1997 году, когда на экраны вышла культовая криминальная драма Алексея Балабанова "Брат". 45-летний актер сыграл родственника и духовного наставника главного героя в исполнении молодого Сергея Бодрова. Эта немногословная, но ёмкая роль принесла Сухорукова всенародную любовь и признание. Наконец-то сбылись самые смелые мечты!
Период успеха
После триумфа "Брата" на Сухорукова обрушилась долгожданная слава. В одночасье он из безработного изгоя превратился в одного из самых востребованных характерных актеров. Естественно, что когда Балабанов надумал снимать сиквел своего суперхита, кандидатура Виктора на роль старшего брата даже не обсуждалась.
Для работы над "Братом-2" Бодров и Сухоруков целый месяц безвылазно прожили в Чикаго. Иногда даже делили один гостиничный номер на двоих. Американцы принимали колоритных русских за настоящих братьев - так достоверно и трогательно смотрелись актеры в кадре и в жизни. Они вместе гуляли по городу, пили на ночь по стаканчику сока, обсуждали роли и делились сокровенным.
К сожалению, судьба отмерила Сергею и Виктору слишком мало времени для дружбы. 20 сентября 2002 года Бодров вместе со съемочной группой своего нового фильма "Связной" попал под ледяной обвал в Кармадонском ущелье в Северной Осетии и бесследно исчез. Сухоруков потом очень сожалел, что не поехал с Сергеем в тот злополучный съемочный день. Но зато считает, что друг передал часть своей громкой славы ему.
А славы в "нулевые" на Виктора Ивановича и правда свалилось немерено. С 2009 по 2021 год он блистал в труппе Театра им. Моссовета, затем начал сотрудничество с "Вахтанговкой". В кино актер выдавал один удачный образ за другим: эксцентричный охотник в "Особенностях национальной охоты" Рогожкина, демонический Отто фон Мюнхгаузен в "Возвращении Мюнхгаузена", трогательный ангел в "Орле и решке".
Удалось Сухорукову на старости лет и Голливудом насладиться - он снялся в боевике "Тридцать три" и в трагикомедии "Любой Гарри", блестяще воплотив на экране образы русских эмигрантов со сложной судьбой и непростым характером. Конечно, ему уже никогда не стать Джеймсом Бондом или Бэтменом, но и его маленькие "гастроли" в Город Ангелов - большая удача.
Никуда Виктор Иванович не делся и с российских экранов, по-прежнему радуя поклонников сочными и колоритными персонажами. Не гнушался актер и ролями в телесериалах: "Апостол", "Гоголь", "Вампиры средней полосы", "Содержанки". В общем, творческая жизнь била ключом, дел и забот хватало. Казалось, что счастливый актерский фарт будет сопровождать Сухорукова вечно. Как бы ни так!
Последние годы
Безоблачный период в театральной карьере Виктора Ивановича закончился так же резко, как и начался. В 2021 году он с громким скандалом покинул Театр им. Моссовета - не сработался с новым худруком Евгением Марчелли. В интервью актер рассказал, что созрел для ухода из-за "жлобства, непонимания, грубости", творившихся в стенах родного храма Мельпомены.
Решив зализать душевные раны в объятиях "Вахтанговки", Сухоруков неожиданно разругался с ведущим актером труппы Евгением Князевым. О причинах раздора упрямый артист говорил туманно - якобы коллега возомнил себя царем и богом, а Виктор Иванович такого хамства не выносит. Не дожидаясь, пока его выживут и из этого престижного театра, он решил хлопнуть дверью самостоятельно. На актерской бирже труда Сухоруков пробыл недолго - вскоре его пригласили в Театр им. Ермоловой.
Здесь Виктор Иванович решил выступить не только как актер, но и как режиссер. Он поставил моноспектакль "Счастливые дни". Его премьера с огромным успехом прошла в начале 2023 года. Без грима и декораций, в одной рубашке и брюках. Сухоруков на протяжении двух часов рассказывал зрителям о своей долгой и непростой жизни. Публика была в восторге!
Не сбавляет оборотов живая легенда и в кинематографе. В последние годы на экраны вышел целый ряд картин с его участием: сериал "Цыпленок жареный" (о банде легендарного налетчика Ленки Пантелеева), исторические драмы "Иван Грозный" и "Чемпион мира", детективы "Своя война. Шторм в пустыне", "Кунгур" и "Микулай", продолжение популярной франшизы "Мир! Дружба! Жвачка!"
В последнее время 72-летний Сухоруков трудился на съемках сказки "Последний богатырь. Наследие", воплощая на экране вождя древнего народа чуди. По словам режиссера Антона Маслова, эта роль оказалась для Виктора Ивановича очень сложной в физическом плане - приходится подолгу играть, стоя на коленях. Но разве могут трудности остановить этого неугомонного искателя приключений?
Личная жизнь
О личном Виктор Сухоруков всегда говорит неохотно и скупо. Достоверно известно лишь, что он никогда не был женат и не завел детей, посвятив всего себя творчеству. Конечно, порой накатывает одиночество, но актер научился с ним бороться - занимает свободное время интересными делами и увлечениями.
Достаток Виктора Ивановича тоже окутан завесой тайны. "Я не считаю себя ни богатым, ни бедным. Никогда не гнался за роскошью и большими деньгами", - туманно отвечает артист на расспросы о финансах. Свое скромное имущество Сухоруков уже завещал немногочисленным близким людям: сестре Галине, племяннику Ивану и еще нескольким родственникам.
"Главное мое богатство - здоровье и возможность заниматься любимым делом. Когда этого нет - ты нищий, сколько бы нулей ни было на банковском счету", - любит повторять народный любимец. И в эти слова охотно веришь, глядя на его искрометную игру и кипучую энергию, бьющую через край даже в столь солидном возрасте.
Заключение
В 2024 году (10 ноября) Виктору Сухорукову исполнится 73 года. Казалось бы, самое время почивать на лаврах заслуженной славы и вспоминать былые подвиги на арене искусства. Но нет, неугомонный артист и не думает сбавлять обороты, отдаваясь работе с юношеским задором и молодым азартом. Он полон планов и творческих идей, мечтает сыграть еще множество ярких ролей.
"Самое ценное и невосполнимое в нашей жизни - время. Его нельзя тратить на пустяки, зацикливаться на прошлых обидах и бояться смотреть в будущее. Нужно жить здесь и сейчас, ловить момент и постоянно открывать что-то новое в этом мире и в самом себе"