1. Почему у человека не получается быть счастливым.
Многие склоняются к тому, что всему виной наше мышление и наш язык.
2.Как наше мышление и язык связаны между собой и как они влияют на наше счастье?
Наше мышление тесным образом связано с языком. Можно сказать, что с помощью него мы совершаем мыслительные действия.
Язык проявляет себя на двух уровнях.
Первый уровень – это публичный способ выражения языка. Произнесенные и написанные слова, жесты.
Второй уровень – это частное проявление языка. Он на этом уровне проявляется у нас в голове и участвует в процессах : мышления, запоминания, оценивания, интерпретации, мышления, планирования.
Например:
Мы думаем, используя слова.
Мы запоминаем, облекая события в словесную оболочку.
Мы планируем с помощью словесных конструкций.
Мы выстраиваем коммуникации с другими людьми с помощью слов.
Мы беспокоимся и боимся, когда конструируем будущее с помощью мышления в словах.
Мы сожалеем и переживаем за прошлое, которое также облекаем в слова.
Мы навешиваем словесные ярлыки на свои проблемы и травмы. Ив этом нам помогает язык.
Язык нам позволяет связывать объекты, события в единое целое , формируя отношения между ними.
К примеру, слово КОШКА — это набор букв. Отношение между словом КОШКА и настоящей кошкой результат договоренности людей между собой.
Но, иногда некоторые связи приводят к большим проблемам. Мы просто забываем, что понятия, интерпретации, оценки, ярлыки — это все языковые конструкции, а не реальность. Конечно, язык помогает нам выстроить картину реальности, объяснить происходящее, но он далеко не безгрешен.
Дело в нашем уникальном способе мышления!
Наше мышление отличается от мышления животных. Если кошку кормить регулярно, то у нее все будет замечательно. Животное испытывает дискомфорт, когда действительно происходит что-то плохое.
У человека более развито мышление и язык, и он может находиться в очень благоприятных условиях и ничто не будет ему угрожать, но стоит ему негативно описать данную обстановку, он сразу может почувствовать дискомфорт.
Таким образом ,с помощью языка наше мышление интерпретирует (объясняет) реальность и ,исходя из этого объяснения ,у нас появляются эмоции и формируется поведение. Но, проблема заключается в том, что мы часто описываем нейтральные события в негативным ключе и можем создать проблему там, где ее нет, превратив обычную нормативную ситуацию в катастрофическую. В простонародье это звучит как раздувать из мухи слона и эта излишняя драматизация влияет на качество нашей жизни.
3. В чем основная проблема человека?
Мы стремимся избежать негативный опыт (проблемные мысли и чувства) и тем самым делаем себе еще хуже.
Наш разум помогает адаптироваться нам к сложной постоянно меняющейся окружающей среде. Мы в состоянии выявить проблемную ситуацию и принять решение, к примеру, у нас сломался утюг, мы его выбросили и купили новый. С предметами внешними у нас сформирован механизм, и он неплохо работает. Проблема начинается в том случае, если мы этот же механизм для решения внешних проблем начинаем применять к внутренним. Мы пробуем уничтожить негативную мысль или чувство, как отвратительного таракана, но ничего не выходит. Мысли и чувства — это объекты внутреннего субъективного мира, и они не поддаются контролю и их практически невозможно избежать.
В АСТ терапии желания избежать опыта (негативных мыслей и эмоций) рассматривается как причина человеческих страданий. В краткосрочной перспективе избегание даст ощущение безопасности, но проблему не решит, а только усугубит её. Если вы боитесь общения с людьми, то избегание опыта социального контакта может в долгосрочной перспективе привести к одиночеству.
4. Возможен ли контроль над мыслями?
Чем сильнее мы хотим подавить негативную мысль, тем сильнее она становится.
Наши мысли очень тяжело поддаются контролю, потому что на них оказывает влияние множество внешних факторов. Представьте апельсин и попробуйте удерживать свое внимание на воображаемом апельсине. Если вы продержались минуту, думая о апельсине, то это можно считать хорошим результатом.
Негативные мысли, которые причиняют нам страдания, появляются в области сознания с более высокой частотой. Они похожи на пчел, которые жалят и улетают, и потом вновь прилетают, и снова жалят. Если вы захотите избавиться от этих мыслей с помощью переключения внимания, то вам предстоит проявлять большую активность, но как только вы ее ослабите, негативные мысли вновь вернутся.
Мы постоянно находимся в потоке мыслей, что-то мы осознаем, что-то проходит мимо нашего сознания.
5. Возможен ли контроль над чувствами?
Единственный способ побороть негативные чувства — это получить позитивный опыт.
Чувства также не поддаются контролю, как и мысли. Чувства негативные формируются в процессе переживания негативного опыта и закрепляются в нашей памяти. Небольшой стимул напоминающий о травматическом опыте в состоянии «воскресить» гамму негативных чувств (страх, обида, подавленность) и ничего с этим сделать будет нельзя (чувство уже запущено), остается перетерпеть неприятное чувство.
Как в АСТ терапии справляются с негативными чувствами?
Негативные чувства образуются в результате пережитого неприятного события и единственное что мы можем сделать (по замыслу АСТ терапии)- это получить позитивный опыт.
Как получить позитивный опыт?
Позитивный опыт мы можем получить тогда, когда будем жить в соответствии со своими ценностями. Поэтому, во-первых, нам нужно выяснить чего мы хотим от жизни, что для нас в жизни является важным, зачем мы готовы идти вперед – это и будут наши ценности. Во-вторых, когда мы узнаем свои ценности мы сможем выстроить долгосрочные цели.
6. Как смириться со сложными событиями в своей жизни?
Иногда стоит смириться с ситуацией и не мучить себя.
Принять сложную жизненную ситуацию, в которой человек не в состоянии что-то изменить, всегда очень трудно. Неприятная ситуация вызывает неприятные мысли и чувства, которые очень тяжело пережить. Но, стоит отметить, что в долгосрочной перспективе смириться с произошедшим гораздо лучше для человека, чем постоянное бегство от реальности.
Тяжелые и неприятные мысли, чувства и жизненные события — все это часть нашей жизни, мы можем их немножко уменьшить, но полностью избежать их не получится. Когда мы стремимся избежать негативный опыт, то мы неосознанно становимся более уязвимыми и страдаем гораздо чаще и больше.
7. Нормальное состояние человека – это какое?
Не трать свою жизнь на борьбу с негативными состояниями, они часть нашей жизни и никуда от них не убежать. Осознай свои ценности и начни жить в соответствии с ними .Это и есть самый краткий путь к счастью.
Подавляющее большинство людей почему-то уверенны, что человек должен быть счастливым в жизни и что его базовая эмоция — это радость и это даже не обсуждается и критически не осмысляется, очевидная же вещь. Но в жизни скорее всего все, наоборот. Мы чаще всего испытываем тревогу, страх, неопределенность, неуверенность, подавленность, а вот счастье — это «редкий гость в нашем доме», скорее всего это некое исключение чем правило.
Мы не всегда, верно, трактуем негативные состояния. С точки зрения выживания они скорее всего защищают нас. Стресс мобилизует силы, тревога держит в напряжении перед значимым событием, печаль помогает смириться с утратой, страх помогает нам сохранить себя. С этой точки зрения набор чувств, которые мы часто называем негативными, скорее всего нам помогает, чем вредит.
Важно то, как мы интерпретируем свои состояния. Если мы думаем, что человек должен быть всегда счастливым и это его норма, а в реальности он не испытывает счастья ежедневно, значит он может сделать вывод 6что с ним что-то не так. И в дальнейшем мы стараемся поскорее избавиться от этого негативного опыта, и стратегия избегания этого опыта фиксируется в нашей психике, и мы начинаем путь к страданию, в бесполезных попытках избежать то, что избежать никогда не получится.
Бегство от проблемных мыслей и чувств в поисках «нормативного счастья» заводит человека в тупик. Мы думаем, что, избавившись от неприятных состояний, плохих мыслей мы достигнем счастья, это не так. Я думаю, мы убедились в том, что негативные мысли и чувства — это постоянные наши спутники и ,если мы остановимся на борьбе с ними, то наш путь, к счастью, тоже будет остановлен. Бороться с мыслями и бежать от негативных чувств -это как сражаться с ветреными мельницами – бесполезное занятие. По мнению АСТ – терапии человеку важно сфокусироваться на своих ценностях и начать жить в согласии с ними, в этом случае он будет получать положительный опыт, который отразится на его мыслях и чувствах.
8. Негативные мысли и чувства — это нормально.
Негативные мысли и чувства они естественны.
Такой подход далек от позитива, но он отражает состояние большинства людей.
Если вы не согласны, то постарайтесь честно ответить на эти вопросы.
1. Какие мысли за сегодняшний день больше посещали меня – негативный или позитивные?
2. За прошедшую неделю я испытывал больше позитива или негатива?
3. Когда я гулял по улице ,то замечал больше хорошего или плохого?
4. Людей вокруг меня больше хороших или плохих?
5. В человеке я замечаю больше недостатков или достоинств?
Вывод сделайте самостоятельно:_________________________________