Помните такую старую шутку про уровень владения иностранным языком? А у меня из года в год в кружке появляются такие дети, которые могут написать и сдать такое красивое и подробное решение сложной задачи, что прямо сердце радуется - а точно такую же задачу на занятии устно либо вовсе не расскажут, либо отвратительную чушь несут, либо мнутся и запинаются так, что следующую фразу каждый раз приходится вытягивать буквально даже не клещами, а такими щипцами для пыток, как в музее соответствующей направленности показывают.
И тут, конечно, изредка бывает, что ребёнок просто дикий и стеснительный, что у него медицинские проблемы какие-то, что разговаривать он не умеет - пишет прекрасно, а устная речь не развита; бывает такое... Но это - буквально три раза за двенадцать лет, из нескольких сотен кружковцев, которые у меня занимались за эти годы. А вот специалистов по высокохудожественному списыванию по три появляется примерно каждый год.
Причём некоторые - действительно специалисты, они прочитанное решение так творчески перерабатывают, что не сразу достоверно догадаешься, что списано - некоторые сложные для восприятия фразы во многих классических источниках я у менее классных списывальщиков прямо узнаю за версту, наизусть помню, а у тех, кто включил голову и пропустил текст через неё, пересказ выходит намного более похожим на текст, характерный для ребёнка соответствующего возраста.
Но меня всегда мучает один вопрос - зачем? Какой смысл сдавать мне пересказ Гоблина решения, которое я неоднократно читал в источнике (а иногда даже - и сам его писал)? Я допускаю, что кому-то полезно разобраться в решении из сети, а не ждать разбора и задавать вопросы мне - тем более, что задавать вопросы страшно. Но зачем его сдавать? Получить незаслуженный плюсик? Ещё такие дети очень любят разыгрывать удивление: "ой, правильно? А я думал(а), что это лажа" - чем, на самом деле, просто перечёркивают последние сомнения в происхождении этого решения.
Неужели, им самим неочевидно, что такой театр выдаёт их с потрохами?
На играх по ответам те же дети гуглят задачи, чтобы просто списать и принести ответ. Но если задать сопутствующий вопрос про последний шаг решения (хотя, по правилам игры, не положено) - сразу видно, что ребёнок задачу не решал и даже не читал решения. Но хочет получить баллы и потешить своё самолюбие за счёт других детей, которые честно решают и, скорее всего, не решат самую сложную задачу, потому что не успеют. Я бы ещё понял подобное поведение на значимой олимпиаде - хотя читеров не одобряю и не терплю, но по крайней мере могу понять, что за нечестное поведение там полагается вполне осязаемая и материальная выгода - а на кружке? Продать душу дьяволу, чтобы однократно почувствовать себя победителем? Так ощущение будет неполноценным, если ты сам знаешь, что добился его нечестным путём. Заслуженные победы приносят намного больше удовлетворения. Даже если эти победы не так значительны, но они свои.
Справедливости ради, большинство кружковских детей эту философию если и не понимает, то как минимум чувствует. И не лезет в интернет в поисках ответа на предложенную задачу. А если любопытство столь велико, что всё-таки лезет, то либо просто не сдаёт эту задачу, либо искренне предупреждает, что списал, и просит проверить, правильно ли он понял чужое решение задачи и хорошо ли его оформил. Это уже сродни нашему упражнению "записать решение только что разобранной задачи" - для первых лет обучения в кружке постановка задачи стандартная и полезная. Этим детям потом олимпиады писать.
Есть и ещё одна проблема:
Иногда слишком хорошее решение, написанное в домашнем задании, взято не из интернета, а от родителей. Но в этом случае хотя бы родитель чему-то для себя новому учится. А вот при списывании из интернета никто ничему новому не учится. Разве что - обману. Но в этом, скорее всего, нет ничего нового. Этому уже школа научила, с её бесконечными ГДЗ и учительскими подсказками на ВПР - хотя врать-то дети и сами с рождения привычны. Вот только в кружке мне они, врущие, не то чтобы нужны - те, кому показатели важнее истины, никогда уже и ничему не научатся.
Чтобы ходить в кружок - нужно любить математику. Это, на самом деле, единственный показатель. А единственное противопоказание к занятиям в кружке - отсутствие этой любви. Всё очень просто.
P. S. Для тех, кто любит математику, у меня есть Telegram-канал с кружковскими и олимпиадными задачами:
Добро пожаловать!