Найти в Дзене
Учусь жизни у кота

Ребёнок - это пластилин или всё-таки человек

Смешной диалог вышел. Собеседницу забанила за оскорбления в итоге, но скрины остались.:) Предлагаю развлечься вместе. И, главное, всё её заслуга, вы што.)) Остальные же просто не стараются.))

Первый комментарий почти безобидный, но уже смешной
Первый комментарий почти безобидный, но уже смешной

Я раньше тоже всегда спрашивала, как же конкретно дрессировали младенца, чтобы он по часам спал, ел и не отсвечивал. И, главное, откуда же это "глоток свежего воздуха" и "сходишь с ума в дне сурка", если младенец весь такой дрессированный? Что ж тогда не выдрессировала так, чтобы не сходить с ума, а кайфовать в декрете? Всё же так просто?

Два комментария
Два комментария
не брала ребенка вообще спать в супружескую кровать

Ну, и мы не брали целый первый год. Боялись синдрома внезапной детской смерти, боялись, что совместный сон будет до школы (так и было). Мы перекладывали целый год ребёнка в кроватку после каждого кормления днём и ночью. Каждый. Раз.

у него было любимое одеялко, игрушки

Это очень мило, я тоже так хотела. Ну, знаете, все эти картинки, где младенчик обнимает игрушечку и лежит такой трогательный под одеялком. Думала, они так и спят, ага.

Freepic
Freepic

Нашему было пофиг на всё это лет до 5. Одеяло он скидывал с себя с криками, игрушки выбрасывал довольно жестоко. Никакой привязанности к любимой игрушке у него не было вообще. Вроде бы лет в 5-6 появилось, но уже лет в 8-9 ушло. Очень краткий миг.

Реальность детского сна - это где и как уснул, там и не трогай ни в коем случае. Например, в обуви поперёк нашей кровати.

Фото из моего личного архива
Фото из моего личного архива

Например, где упал, там и уснул внезапно.

Фото из моего личного архива
Фото из моего личного архива

А чаще всего - на четвереньках вот так. Часто - вися.

Фото из моего личного архива
Фото из моего личного архива

Или на полу с игрушками. Или сидя за столом у логопеда. Какое там одеяло?!

А при режиме и ежедневном ритуале в четкое время - покормили, искупали, поагукали, уложили, одеялкой накрыли - и все ребенок спит.

Ахахаха. Да. Ритуалами мы тоже увлекались. В 2011-2012 очень много информации было о том, как они важны. Я сама - человек настроения, никогда у меня в жизни никаких ритуалов не было, но пришлось делать, ведь все вокруг говорят о том, что без ритуалов не вырастишь здорового ребёнка! Чёткое время, чёткие ритуалы, толку - абсолютный ноль. Вопли каждые 20-30-40 минут каждую ночь. Если не кинуться успокаивать вовремя, то орать мог по 2-3-4 часа.

колики, но их быстро вылечили

Чем же можно вылечить физиологическую незрелость ЖКТ?:)))

Наука говорит нам:

Младе́нческая ко́лика — распространённый поведенческий синдром у детей возрастом от 2 недель до 4 месяцев жизни, характеризующийся приступами чрезмерно интенсивного и длительного плача. Колики появляются, как правило, в вечернее время, без какой-либо видимой причины. Ребёнок, который был до этого полностью здоров, вдруг начинает безутешно плакать, поджимает ножки к животу, который становится напряжённым и вздутым.

Наиболее распространённый критерий диагностики колик сформулирован Моррис Вессель в 1954 году:

Колики — это приступы плача у здорового ребёнка, длящиеся более 3 часов подряд, более 3 дней в неделю, любую из последних 3 недель.

Причины их возникновения изучены плохо и недостаточно понятны, а методы лечения ограничены и малоэффективны.
Вероятно, одним из способов лечения являются пробиотики, в то время как альтернативная медицина (травяные чаи, фенхель, массаж и др.) не обладает доказанной эффективностью и в некоторых случаях может принести вред.

Ввиду малоэффективности лечения колик основным методом остаётся убеждение родителей в безопасности этого феномена и принятие выжидательной тактики поведения.

Каковы же причины коликов?

  • незрелость пищеварительного тракта;
  • дисбактериоз (несуществующий диагноз так-то);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (попадание кислоты из желудка в пищевод);
  • повышенная физическая и психологическая чувствительность ребёнка (косвенным подтверждением служит тот факт, что колики у некоторых младенцев можно облегчить методами, никак не связанными с воздействием на желудочно-кишечный тракт: укачиванием в слинге или в специальной виброколыбели, ношением на руках, определёнными звуковыми воздействиями);
  • эмоциональная нестабильность мамы при грудном вскармливании (а о какой эмоциональной стабильности может быть речь, когда ты только что своим организмом родила этот орущий комочек, которому постоянно плохо?!);
  • особенности процесса сосания (заглатывание воздуха, слишком высокая интенсивность потока материнского молока и т.д.);
  • грудничковая мигрень (не докмед, но мало ли);
  • непереносимость лактозы материнского молока (встречается редко).

Так же как я его приучила к ГВ, хотя он первую неделю был на смеси и после грудь брать отказывался категорически.

У нас был отказ от груди между 3 и 5 месяцами, тоже смогли это пережить и сохранить ГВ (зачем-то). Если бы я знала, каким будет отлучение от груди, никогда не начинала бы ГВ вообще.

Очередной комментарий
Очередной комментарий

Нам с сыном ничем не помог ни Бифидумбактерин, ни специальные средства от коликов, вообще ничего не дало абсолютно никакого эффекта. В один день просто перерос, и оно выключилось. В. Один. День.

-8

Кто-то рожает чистые листы, кто-то пластилин, но на самом деле все мы рожаем, не поверите, людей.

Такие чудесные дамы и джентльмены в ослепительно белых пальто в данный момент меня только смешат, но ещё несколько лет назад они травмировали меня и могли довести до слёз и даже до депрессивного эпизода.

Это не безвредно!

Неужели, они правда думают, что в том, что у них такие дети, есть какая-то их личная заслуга? Неужели, они думают, что другие родители просто недостаточно старались? Не вовремя давали лекарства?:)) Чего-то не пробовали?

Про кормление "по часам" и вовсе не смешно. В нашем случае это значило бы укачивать голодного ребёнка по полтора-два часа, чтобы выдержать интервал. Кому нужен этот голодный интервал?! Зачем? Ни один врач такого не порекомендует, рекомендуют только кормление по требованию.

"Грущу" в Карелии. Сфотографировал Станислав Чернышёв
"Грущу" в Карелии. Сфотографировал Станислав Чернышёв

Уложить спать ребёнка, который не хочет сейчас спать, невозможно. Он будет орать до посинения часами. Да, после этого, обессилевший, отключится так или иначе, но через 20-30 минут всё начнётся снова, если ты не отстанешь со своим "режимом".

Мы тоже целый год "не приучали к совместному сну", и что? Только зря мучились.

Нет, ребёнок не рождается никаким пластилином, а рождается личностью со своим темпераментом и характером, со своими индивидуальными реакциями на всё.

Когда мы решили купить своего первого кота, я перечитала всё, что нашла, о котах, о выбранной породе, подписалась на кошачьих психологов в соцсетях. Почему, когда люди решают родить детей, они этого не делают? Да и ладно книги. Хочется спросить: вы что, никогда не видели людей?

Дети рождаются уже со всей своей индивидуальностью, нет двух одинаковых младенцев в мире. Посмотрите на близнецов!

Взрослея, все они задают разные вопросы и по-разному реагируют на получаемую информацию. Они по-разному вообще эту информацию усваивают. Говоришь двоим одно и то же, они услышат и поймут по-разному, и выводы сделают разные.

Что вложишь, то и получишь - это полный бред.

Прекрасность моего сына, которая включилась с 5,5 лет, абсолютно никак не зависела от того, что мы там в него вкладывали, что делали и т.д. Мы ничего не меняли, он изменился вдруг сам.

Точно так же и его младенческая сложность никак не зависела от нас и наших действий. И его валяние в истерике посреди проезжей части, и его невероятная усидчивость у логопеда, и его склонность мало спать (боже, до сих пор!), и его отличные знания и оценки в школе - это его, а не наше. Не надо себе присваивать чужие заслуги и особенности.

Поэтому я никогда не понимаю, как реагировать и на: "Мамочка, что ж у вас за ребёнок такой?!", и на: "Ну надо же, как мальчик себя хорошо ведёт, как его мама хорошо воспитала!".

Я тут ни при чём. Ни тогда, ни сейчас.

Все материалы на этом канале - моё субъективное мнение. Оно не является призывом к отказу от деторождения. Решение о рождении детей принимает только лично женщина.