Оказывается, даже в 2022 году можно встретить такое вот незнание очевидных вещей.
Мне это странно. Когда я мечтала о собаке, я перечитала массу книг о собаках в целом, о возможностях дрессировки, о собачьей психологии и позже материалы уже о выбранной породе.
Когда мы решили брать кота, я перечитала всё, что нашла, о котах, о выбранной породе, подписалась на кошачьих психологов в соцсетях.
Почему, когда люди решают родить детей, они этого не делают? Да и ладно книги. Хочется спросить: вы что, никогда не видели людей?
#Дети рождаются уже со всей своей индивидуальностью, нет двух одинаковых младенцев в мире.
Потом, взрослея, все они задают разные вопросы и по-разному реагируют на получаемую информацию. Они по-разному вообще эту информацию усваивают. Говоришь двоим одно и то же, они услышат и поймут по-разному, и выводы сделают разные.
Что вложишь, то и получишь - это полный бред
Объясню, конечно, на своём примере.
Славкина прекрасность с 5,5 лет абсолютно никак не зависит от того, что мы там в него вкладываем. И его младенческая ужасность точно так же никак не зависела от нас и наших действий. И его валяние в #истерике посреди проезжей части, и его невероятная #усидчивость у логопеда, и его склонность мало спать (боже, до сих пор!), и его отличные знания и оценки в школе - это его, а не наше. Не надо себе присваивать чужие #заслуги и #особенности.
Поэтому я никогда не понимаю, как реагировать и на: "Мамочка, что ж у вас за ребёнок такой?!", и на: "Ну надо же, как мальчик себя хорошо ведёт, как его мама хорошо воспитала!".
Я тут ни при чём. Ни тогда, ни сейчас.⠀
Возможно, он разве что вежливый, потому что мы с ним вежливы, но и это не точно.:)
Ни из кого нельзя ничего слепить.
Есть врождённые вещи:
- #темперамент
- задатки
- если хотите, #душа
Есть вещи, возникающие под влиянием общества:
- темперамент разовьётся в #характер
- задатки разовьются в способности
Есть вещи, которые человек формирует в себе сам:
- мировоззрение
- система ценностий
- мотивация и т.д.
Наука считает, что личность на 40% состоит из врождённых вещей и на 60% из приобретённых.
Формировать #личность можно только свою, и то в весьма ограниченных масштабах. Вытягивать из себя свои истинные желания и стремления, выяснять у себя, почему ты раздражена или грустная. Пытаться понять, что ты сама чувствуешь в данный момент. Наблюдать за собой и пытаться понять.
Многие люди и в 90 лет не могут понять, что именно чувствуют и почему
А кто-то лезет "формировать личность" других людей.:)
В таких разговорах меня любят поправлять: "Не людей, а детей", и тогда я понимаю, что говорить по ту сторону экрана вовсе не с кем.
Интересно, что говорят многолетние исследования: в младенчестве и в зрелом возрасте такие качества как спокойствие, умение контролировать себя и концентрировать внимание; преобладание отрицательных эмоций (капризность, зажатость, раздражительность); экстраверсия (активность, общительность, возбудимость) оставались неизменными.