Найти тему
На ход ноги

Узбекистан. Советы (глава 7)

Предыдущая глава:

Пришло время поделится некоторыми практическими советами, и теми особенностями, которые накладывает нынешнее непростое время.

Несколько хороших новостей.

Первое – наличие большого количества прямых и недорогих рейсов во все крупные города Узбекистана.

Узбекистан. Поезда
Узбекистан. Поезда

Вторая хорошая новость – с рублями в целом там довольно комфортно. Мы несколько раз пытались менять рубли в банках, но безуспешно. Зато поменять рубли на сумы можно довольно много где, но это всегда «с рук». Надо просто знать примерный курс, чтобы не сильно продешевить. Любой таксист вам скажет, где можно совершить эти незаконные валютные операции, а часто может и сам их провести.

В Самарканде мы находили даже такие меняльные лавочки, где можно поменять любую сумму. В Бухаре и Ташкенте приходилось идти за этим на рынок (там просто это точно можно сделать). При этом, в Самарканде мы тоже меняли на рынке. Там товарищ стоял прямо на входе. Это конечно, не очень комфортно. Вокруг толпа, а ты тут деньги пересчитываешь… поэтому лучше сразу отложить нужную сумму для обмена, а не светить своими капиталами на весь рынок. В Бухаре меняла был в магазине велосипедов. Нам пришлось подождать конца перепалки между ним и покупателем из-за детского гудка на велосипед, но в итоге все закончилось успешно. И для велосипеда, и для нас.

Узбекистан. Ташкент
Узбекистан. Ташкент

В Ташкенте нам пришлось менять деньги среди бараньих туш. Пожалуй, это было самое странное место для сделки. Курс обмена варьировался от 120 до 132 сум за рубль в разных местах и в разные дни (менялы чутко следят за изменениями на валютном рынке). И только в аэропорту курс был неприлично круглым – 100 сум за рубль.

Еще одной хорошей новостью является повсеместное использование яндекс-такси. Вы просто покупаете местную sim-ку (ничего кроме паспорта и 20 минут времени не нужно, там даже свой Билайн есть), ставите в приложении «наличные» и наслаждаетесь. Такси там очень дешевое. Стоит от 5000 сумм (40 рублей) до 25000 (200 рублей) минут за 25 поездки.

Конечно, в аэропорту цены конские, с нас хотели сперва взять 100 тыс сум (это прямо московские цены), и даже 80тыс, на которые мы сторговались, оказались в 4 раза дороже, нежели в приложении.

Узбекистан. Метро
Узбекистан. Метро

Но так нас постригли  всего один раз.

Жилье там дешевое – за 7 ночей мы заплатили по 160 долларов с человека. При том, что жили мы в двух очень приличных квартирах и в древнем доме-музее в Бухаре. (тут мы воспользовались помощью нашего приятеля, обладающего импортной банковской картой, через Airbnb).

Внутри городов мы перемещались на такси и метро (метро стоит на наши деньги рублей 20).

Между городами нашим транспортом оба раза был новенький скоростной именной поезд «Афросиоб». Это, правда, очень хорошие поезда, купленные у испанцев. По стоимости – примерно 130К сум за 5-6 часов пути из Бухары до Ташкента (около 1000 рублей на нос). Но это комфортно, быстро и интересно смотреть, что там за бортом.

Узбекистан. Ташкент
Узбекистан. Ташкент

Еда по цене.

Наш обычный прием пищи был от 100 до 250К сум за ужин/обед (800-2000 рублей) на двоих. Но это прям от души и не отказывая себе ни в чем. Это все с чаевыми (15% уже включатся в счет практически везде). Самый дорогой наш прием пищи стоил 300К сум (2500 рублей) в «западном» месте, ирландском пабе. И, что характерно, самый невкусный. И даже без ирландского пива. Но это, явно, некая экзотика для местных. Поэтому и дорого.

Также можно и кальян покурить. Причем тут с нами тоже был конфуз. Хорошее место – где написана стоимость. Там не обманут. А вот в одном из них нам выкатили какой-то запредельный счет. Явно хотели просто состричь с туристов деньги, прейскуранта, что характерно не было. Поэтому нужно обязательно заранее спрашивать, сколько стоит, чтобы не пришлось потом ругаться. В среднем, стоит 100-150К сум за кальян и чай (около 1000-1200 рублей).

Узбекистан. Ташкент
Узбекистан. Ташкент

Кофе на улицах не пьют. Это все тоже для туристов, а значит дорого. Чашка паршивого кофе будет по цене, как в Москве. Местные это не практикуют. Чай же в ресторанах практически ничего не стоит, буквально 3000 сум (20 рублей) за чайник.

В целом, цены невысокие, хотя несколько лет назад все было гораздо более «приятно», но тут уже ничего не поделаешь.

Теперь отправимся из пустыни Кызылкум к прохладному, горному Иссык-кулю, в Киргизию.

#путешествия

#узбекистан

#советы

#средняя_азия