АННОТАЦИЯ
В данной статье рассматривается вопрос о правосубъектности управляющих организаций, на базе теоретических положений касательно определения понятия правосубъектности юридического лица и его содержание, исследованию подвержено понятие и природа правосубъектности управляющей организации. В рамках данного вопроса даются различные подходы к определению правосубъектности юридического лица, видам правоспособности и дееспособности. Рассматриваются виды правоспособности с учетом организационно-правовой формы юридического лица.
Ключевые слова: управляющая организация, правосубъектность юридического лица, правоспособность юридического лица, дееспособность, субъективные права и обязанности.
Фрагмент статьи предоставлен для ознакомления. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
Управляющие организации заняли область коммунальных отношений и достаточно давно. Эти организации являются одним из субъектов в гражданских правовых отношениях с физическими лицами, которые выступают собственниками жилых и иных других помещений в многоквартирных домах. Более того, управляющие организации, также вступают в такие отношения с юридическими лицами и иными публичными формированиями и структурами [1, c. 276]. Хотя существует объективная проблема слабого отражения в правовых науках вопроса о правосубъектности управляющих организаций, и данный вопрос является крайне актуальным в современных условиях реформирования системы ЖКХ.
Жилищно-коммунальное хозяйство России, а именно состояние жилищного фонда и коммунального хозяйства, постепенно ухудшается, и соответственно жилищно-коммунальные услуги предоставляются низкого качества [2, c. 32]. Следовательно, грамотная реализация жилищного права зависит не только от желания государства решить жилищную проблему, но и от экономических возможностей ее решения.
В Российском сегменте правовых наук проблема определения категории правосубъектности объективно в полном объеме теоретических вопросов, анализировался касательно участия граждан в данной сфере отношений, хотя природа правосубъектности, в гражданском праве, организаций как самостоятельная отдельная категория никогда прежде не исследовалась.
Управляющая организация, каким бы способом и в каких бы формах не создавалась, представляет собой, юридическое лицо, которое проводят мероприятия направленные на обслуживание жилых помещений в соответствии с соглашением на оказание услуг по управлению многоквартирным жилым помещением. Из данного определения следует тот факт, что управляющая структура есть юридическое лицо, которое создается с целью извлечения прибыли, посредством осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.
Следует выделить три концепции в идентификации определения понятия «правосубъектность юридического лица».
Различные авторы и исследователи, полагают, что понятие «правосубъектность» построено на основе категорий, которые составляют структуру данного понятия, это «дееспособность» и «правоспособность».
Правосубъектность формирует возможности для реализации мероприятий по защите своих субъективных прав. На наш взгляд с данной позицией следует согласиться. В качестве аргумента стоит сослаться на п. 3 ст. 49 и п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса РФ, устанавливающими, что правоспособность и дееспособность организации имеют одну точку формирования, то есть возникают одновременно в процессе создания конкретного юридического лица [2].
Вторая концепция содержит утверждения, что правосубъектность юридического лица, формирует правоотношения, в рамках которых функционирует конкретная организация. Каждое лицо, для того чтобы быть субъектом права, должно обладать правоспособностью, во всей ее мере [3, c. 377].
Третья направление указывает на то, что правосубъектность формируется правоспособностью, дееспособностью и комплексом правомочий конкретного субъекта.
Часть исследователей, прибегая к вопросу о правосубъектности как юридических лиц, так и конкретно управляющей организации, в своих исследованиях приходят к выводу о том, что правосубъектность юридического лица, эта совокупность его правомочий, обеспеченная силой государственной власти и правовыми гарантиями.
Также в теории гражданского права существует позиция о том, что содержание правосубъектности формируется из совокупности полномочий конкретного субъекта. Между совокупностью полномочий и гражданской правоспособностью следует проводить разграничение, в части, состава и характера властных возможностей, свойств имеющихся прав и обязанностей хозяйственного характера [3, c. 403].
То есть, позиции разных ученых сильно разняться, если дело доходит до вопроса о сущности и содержании категории «правосубъектность» [4].
Стоит сказать, что слабое исследование данной проблемы и недостаточность в нормативном правовом регулировании, поспособствовали формированию такого широкого спектра взглядов на состав правосубъектности.
Законодательно не закреплено определение понятия и не регламентированы какие-либо категории связанные правосубъектностью управляющей организации.