Николая Лескова принято считать чуть ли не самым трагичным отечественным писателем, хотя это, оказывается, далеко не так. Любил Николай Семенович и сам пошутить, и само чувство юмора в других людях ценил.
Да вот, например, рассказ «Грабёж», написанный в 1887 году. Очень презанимательная вещь, надо сказать. Если планируете прочесть, то читайте скорее. А к заметке моей потом вернётесь.
Если же чрезмерно любопытны, то вот вам, пожалуйста!
Матушка и тётка отрока Михаила, обе-две крайне богобоязненные старушки, опекают свое неразумное дитятко. И сидит он, бездельник этакий, целыми днями в горнице да яблоки моченые кушает, а на улицу ни-ни. Уж очень много соблазнов и страхов таит эта улица, тем более в Орле, где ночью только нищих да чумных не грабят.
И вот однажды приезжает в Орел дядюшка Михаила из Ельца, ибо дьякон поющий ему нужен. Прежний-то надорвался, старательно ноту вытягивая, а в Орле, говорят, помимо воров, еще и дьяконов поющих тьма-тьмущая.
И с этого момента начинаются приключения Михаила. Читателя ждут подкроватные любители церковного пения, стычка с подлётами (грабителями по-орловски) и неожиданные после этой стычки последствия.
В общем, если хотите узнать другого Лескова - весёлого, порой ехидного - читайте рассказ, не раздумывая. Пренепременно!