Найти тему
Точка Сборки

6.3. Понимание.Диалог или монолог в жизни. Образ "Солнце".

Статья практическая, для понимания жизни и себя. 

На себя и на жизнь может быть много взглядов.

Вот один из них. 

Исходное положение.

По горизонтали.

Во временнОм действительном континууме.

Точка сборки нашего сознания на Я. Мы внутри себя и смотрим на мир из себя. Как из танка, через амбразуру. Внутри наше Я. От него и пляшем. Используем модель (из Базового Алфавита Мышления)

Я и Он , с акцентом на Я. И в дополнении ещё один образ "Солнце"

для ясности и красоты изложения.

Небольшое отступление.

Большинство людей, процентов так 99 живут по этой модели. Они так привыкли. Есть ещё модель жизни "Я есть Сын". О ней немного позже. Сейчас нас будет интересовать наше Я. А как же без него? И жизнь его в нашей жизни.

И так, для ясности, сначала кратко об образе "Солнца". Уточняю, когда здесь говорится слово "образ", то под ним следует понимать своё внутреннее представление, воображение, осознание, объемная модель любого своего понимания жизни. Образ, который сформировался внутри Вас, внутри Вашего сознания и находится в вашей памяти в мозгу, в уме и душе. Извините ещё раз, приходится повторяться об этом. Для того, чтобы уточнить , что под словом Образ ничего мистического не предполагается. Всё просто. Такая внутренняя психическая "конструкция" внутри нашего сознания. Которую мы понимаем и осознаем.Или модель, или представление,как хотите, но, надеюсь суть ясна, что понимается под образом.

Возвращаемся к теме.

И так образ "Солнца".

Человек как солнце, он излучает из себя свои волны. Он источник своего излучения: запахи, слова, мысли, эмоции, действия, ауру. Это как лучи его сущности. Он всегда идёт от себя, от своего Я.

Свое Я - это наш центр, от которого мы танцуем.

То что мы знаем с рождения и понимаем. Все наши мысли исходят из нашего центра внутри, нашего образа понимания жизни. Он у нас внутри сформирован как единое целое.

И является источником наших мыслей, слов, действий. Наша внутренняя энергия изливается из него, наружу, во вне, во все стороны, как лучи солнца.

Внимание.

Все наши мысли, слова и действия есть следствия, проистекающие из этого внутреннего нашего образа.

Всё из нас прёт наружу. У нас непреодолимое желание источать, то что у нас есть. Мы хотим с этим поделиться со всеми. Рассказать, выплеснуть, навязать , источать. Так у большинство из нас настроен механизм излучения. Как солнце. Центр наше Я, наше понимание мира и мы хотим им поделиться.

Это касается всех Я.

И когда мы встречаем другого, другое Я, оно тоже хочет поделиться тем , что у него есть.

Вот тогда-то и возникает общение двух Я, диалог, так сказать, беседа. В которой каждый хочет рассказать о себе.... одновременно и сразу))) и что из этого получается мы знаем.

И это не спроста, есть такой механизм внутри нас. По физиологии мы знаем, что когда мы начинаем говорить, то слух наш закрывается. Мы перестаём воспринимать. Это факт, подтвержденный медициной. Когда начинает работать функция говорения, излучения. Функция приема заглушается, снижается. Такой механизм равновесия нашего организма. И ничего с этим поделать нельзя. Этот механизм "вшит" в наш организм с рождения , по умолчанию. Это свойство и способность нашего тела. Оно нужно нам для безопасности и жизни.

И так, вспоминаем. Когда говорим - не слышим. Когда слушаем - молчим. Этим механизмом сознательно может управлять наше внимание. Мы как приёмо-передатчик. Передаём во вне, канал приема (слух) внутрь закрыт. Слушаем из вне, канал передачи (голос) закрыт. Всё дело, как видите, всегда во внимании. Та или иная функция нашего организма включатся в зависимости от того где наше внимание, куда направлено, где наша точка сборки внимания. Если внутри нашего Я, то мы говорим. Если на "другом", то мы слушаем, внимаем, молчим. Наш организм начинает "молчать" для того чтобы не мешать входу , приходу информации из вне. Поэтому, чтобы что-то воспринять, мы должны хотя бы на время замолчать. Чтобы не мешать себе слушать. Замолчать, это не значит, перестать говорить.

А замолчать по сути, всем своим нутром, всем своим существом.Остановить свое внутреннее желание говорить. И поменять своё внимание на слушать.

Кстати. Как избавиться от внутреннего диалога. Говорильни, когда она почему-то, ни с того ни с сего включается. Отвечу кратко. А уж Вы сами додумаете и дальше. 

Нужно поменять свое состояние (желание, намерение, потребность) "говорить " во вне, "изливать" что-то из себя, на состояние "внимать", слушать. Поменять вектор внимания из "говорить" на вектор внимания "слушать и внимать" . 

И "говорильня" затихнет. Не нужно гонять и успокаивать мысли. Это не поможет. Поскольку мысли струятся из вас как лучи света.

Они следствие направленности вашего внимания. Просто нужно оборотить свое внимание на себя. Уточню, чтобы было понятно для "материалистов". 

Психологи дают совет: почувствовать "точку" между бровями. Направить внимание в эту точку. Через пару-тройку раз это получается. Мысли успокаиваются, говорильня затихает. А если Вы в кровати, то и заснуть сможете быстро.

Резюмируем.

Если повернуть внимание на слушание, то и источник говорения пропадёт. Чтобы прекратить внутри диалог нужно перестать излучать говорить и начать слушать, вслушиваться

Не излучать а воспринимать.

Конец ремарки.

Продолжаем о "солнце"

Наше "излучение" слов, мыслей, действий от своего Я. Это наша данность. Это работает непрерывно.

Это не значит что это плохо, но нужно научиться переключать внимание от излучение на приём и обратно. Тогда есть шанс услышать другого, а если все время излучать (говорить) то уши будут закрыты, наше внутреннее не будет иметь желания воспринять. Уши будут закрыты и мы будет закрыты.

Вот почему Учитель и говорит: будьте открыты

Не ушами конечно, всем своим нутром, естеством, душой и тогда услышите.

Источник и приемник у нас один. Это душа она в центре. Передача и прием осуществляется последовательно говорим - источаем. слушаем воспринимаем..

Такая вот последовательность , такая договоренность у нас людей, и такая культура беседы- правильная. Не только с точки зрения этики, но и физиологии.

Главная мысль.

Настоящая, истинная цель диалога это понимание.

Не то, что кто что скажет, а понимание друг друга, в этом и есть настоящий смысл диалога и беседы.

В поиске точек соприкосновения и единения. Если эти точки не искать, то и смысла разговаривать нет. Каждый будет бубнеть своё. Так и останется при своём. Спрашивается зачем тогда заводил разговор. Чтобы понять другого или чтобы показать себя, какой я умный. Но тогда это уже не диалог, а монолог, в котором , другой пытается вставить что-то своё, но не получается, потому что говорящий говорит и не слышит другого. Ему важно высказать своё, накипевшее в своей кастрюле. А до другого ему и вовсе дела нет. Вот такой житейский и обыденный диалог получается.

Продолжим разговор о диалоге. И примем во внимании, что твой собеседник тоже как и ты - "солнце", излучает. Диалог между двумя. Два логоса. Логос, который излучает. Два голоса, которые голосят друг другу. Каждый хочет рассказать то, что у него накипело в кастрюле, поделиться радостью или новостью. Такая вот, привычная ситуация между собеседниками у которых возник диалог.

Небольшая ремарка.

 С точки зрения Я. 

Есть только два принципиальных варианта .

1. Когда внимание на своём Я. Человек говорит, но не слушает другого. Потому что его цель показать себя.

2. Внимание на другом. Человек слушает того кто говорит, а сам молчит, внимает. Потому что его цель понять другого.

Вариант 2, гораздо выгодней. При первом ты выплеснешь то, что в твоей кастрюле накипело. И не факт, что тебя услышат. Потому что другой , такой же как ты. Ждёт когда ты замолчишь, чтобы начать изливать своё. Он только и ждёт того момента, когда ты перестанешь говорить. Он весь переполнен необходимостью высказаться, так что это закрыло ему уши и он тебя не слышал. Думал о своём , как бы тебе высказать все что он знает. И ты "источаешь" и говоришь и он "источает", но пока молчит. Два "солнца" друг против друга.

Эти все вышесказанные слова так подробно и детально для того чтобы яснее был виден

правильный вариант беседы или диалога.

Двух логосов. 

Вариант 2. Предлагаю рассмотреть такой подход. В диалоге, ты смотришь на своего собеседника и понимаешь , что он "солнце". Он излучает свои мысли. У него внутри за всю его жизнь уже сформировано целостное мировоззрение. 

И все его мысли проистекают из этого центра. Здесь важно понять, что все его мысли, слова и предложения для него непротиворечивы. Каждая мысль его, дополняет его же мысль. Они кирпичики его строения. Нужно слушать эти мысли и складывать одна к другой, запоминать.

 Не цепляться за конкретную мысль. Не пытаться сразу опровергать или дополнять. Необходимо "копить" мысли собеседника в своём сознании. Не анализировать, не сравнивать со своим пониманием. Не пытаться сразу оппонировать конкретную мысль. Он всего лишь частичка его взгляда, его образа. Ее нужно послушать и сложить с первой, без анализа и оценки со своей стороны. Без всякой критики и отстаивания своего мнения. Нужно вслушаться, в одну мысль, во вторую и так далее. Множество мыслей собеседника образуют контент его знания. Этот контент высвечивает саму суть говорящего. Сложив все его мысли вместе, у нас появляется шанс узнать его знания, которые отличные от наших. Накапливая его мысли, не отвергая их, какими бы они противоречивыми нам не казались, мы расширяем своё понимание, расширяем своё сознание. Наш мозг формирует новые смыслы, доселе неизвестные нам. Мы развиваемся. Когда слушаем, внимаем.

Слушать, внимать - это приток энергии к нам. Говорить излагать - это отток энергии во вне.

Когда мы говорим, мы становимся "беднее", когда внимаем, становимся "полнее"

Бытует мнение, что нужно делиться знанием. Да, в этом есть необходимость, и потребность если ты переполнен. Ты можешь поделиться. Остаётся только один вопрос - для кого, кто тебя будет слушать, если все "солнцы". И потом, если тебя не просят, значит им это не нужно. Отсюда вывод. Внимать и слушать гоооораааздо выгодней и для себя и для собеседника. Он увидит, что ты его слушаешь и очень обрадуется. Он поймёт что его понимают. И ему будет радостно и тебе будет радостно, потому что ты понял то, чего раньше не понимал.

Аналог "Книга".

Слушать другого нужно так как будто мы читаем художественную книгу. Вслушиваться в слова и воспринимать как он говорит, не стараясь высказать сразу свое мнение. Мы же не спорим с автором , когда читаем какой-то роман.

Мы воспринимаем всё что он пишет, несмотря на то, что кое-что мы сейчас не понимаем.

Но надеясь на то , что в конце романа , нам будет ясно все о чем хотел сказать автор.

Правда, нужно сказать, есть тип людей, которые сразу при чтении, внутри себя, стараются опровергать его изложение, цепляясь за каждое предложения, тем самым повышая для себя свою значимость. Есть и такие. Но здесь нужно понимать, что у них это такой способ запоминания. На контрасте. Чем больше они "сопротивляются" приходящей информации , тем яснее и чётче она запоминается и проясняется в его сознании. У каждого свой подход. У одних направленность внимание на согласие, у других на сопротивление. Результат и в том и в том случае одинаков. Человек запомнил то, на что он обратил внимание. Это отозвалось в его сознании и стало понятным.

И как всегда послесловие по вертикали.

На примере диалога двух человеков можно построить аналогию между собой и миром.

Мир, через людей и обстоятельства, разговаривает с нами. И нам нужно научиться слушать, молчать и слушать, внимать. 

-А как внимать?

-Согласно Образу. 

Светлому Образу и все для нас будет преображаться в светлую сторону. Так как мы будем идти на свет и обходить темные углы. Так как у нас будет внутри Свет и мы будем видеть везде свет, даже во тьме.

"И Свет во тьме светит. И тьма не объяла его"