Некоторая категория клиентов, обращается ко мне с биполярным расстройством. Циклотимия, относится к аффективным расстройствам и включает в себя два вида основных заболеваний, которые проявляются в виде чередования двух разных состояний мании и депрессии. В международной классификации болезней (МКБ -10), циклотимия имеет код F34.0.
Итак, как чувствует себя человек страдающий циклотимией.
По сути, это два разных, противоположных состояния, депрессия и возбуждение (мания).
Я считаю, что любому психологу, который занимается частной практикой, необходимо, эти состояния различать, чтобы вовремя направить клиента к психотерапевту. Потому что данное расстройство, может иметь сильную выраженность.
- При депрессивной фазе, которая может длиться у человека, от нескольких недель, месяцев, до нескольких лет, наступает повышенная утомляемость, вялость, тоска, ощущение беспомощности, апатии, бессилия, не желание общаться с окружающими, ослабевает сила воли и не хочется ничего делать, ухудшается концентрация внимания и памяти. Может сопровождаться нарушением аппетита и сна, повышенной раздражительностью и снижением либидо. Также, циклотимию нужно отличать от другого расстройства дистимии, последнее проявляется по сути постоянно плохим настроением и симптомами депрессии, без смен фаз и может продолжаться длительное время, на протяжении 2 лет без перехода в маниакальную фазу.
- При маниакальной фазе, у человека, в противоположность предыдущему состоянию, происходит ощущение приподнятого настроения, энергичности, физической социальной и сексуальной активности. Человек может “горы сворачивать”, за всё хвататься, все дела переделать, весь на движе и позитиве, для сна может хватать нескольких часов в сутки. Также, это может проявляться в ненужных контактах при знакомстве, бессмысленных тратах, необдуманных поступках и действиях. Данная фаза, была свойственна нашему великому физиологу В. М. Бехтерева, причем без перехода в первую - фазу депрессии. Не знаю насколько это правда, но данная особенность случается очень редко. У Эдгара Алана По, по словам историков была наоборот, практически постоянная депрессивная фаза.
Люди, которые жалуются на данное состояние, как правило больше сетуют на депрессивное состояние, а стадия возбуждения им очень нравится).
Поэтому, когда человек с данным расстройством приходит к психологу, то психологу необходимо обратить внимание, на наличие этих особенностей и фаз.
Вывод. Потому что, может сложится такая ситуация, что человек обратился с депрессией к психологу, он провёл несколько консультаций и человек вдруг чудным образом исцелился, ему всё помогает, он всех хвалит, состояние улучшилось, он уже выздоровел и все довольные расходятся). А на самом деле это наступила фаза мании, которая, через некоторое время, снова перейдет в депрессивную фазу. Поэтому при данном расстройстве, желательно обратиться к психотерапевту для диагностики фармакотерапии, после которой можно обращаться к психологу.
На своём курсе психотерапия, помогаю справиться и преодолеть причины и последствия этого невроза.
1) "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза". 2) Заходите в мой уютный Telegram канал) 3) Пособия и курсы для клиентов
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru