Найти в Дзене

Как не уйти в минус на маркетплейсе: тонкости финансового учёта.

Выставили товар на маркетплейсе, назначили цену, думаете — вот оно, сейчас пойдут продажи! Но вдруг обнаруживаете, что деньги куда-то испаряются. Казалось бы, продал товар за 1500 рублей, но на счету почему-то всего 1100. Как так получилось?

А теперь представьте, что это не один товар, а вся партия. Каждый чайник продаётся в минус на 100 рублей из-за доставки, комиссии маркетплейса и дополнительных услуг. Продавая, вы не зарабатываете, а теряете деньги. В какой-то момент вы просто не сможете закупить следующую партию, а деньги на развитие бизнеса начнут исчезать как песок сквозь пальцы.

Секрет в правильной цене! Чтобы не работать себе в убыток, важно учитывать ВСЕ расходы: покупку у поставщика, упаковку, доставку, комиссию маркетплейса, налоги, и даже брак или возвраты. Для этого на маркетплейсах есть калькуляторы, которые помогут рассчитать итоговые расходы. Можно использовать и разные иксель файлы для расчетов юнит-экономики. Так, вы заранее увидите реальную цифру, а не внезапные минусы в отчётах.

И вот еще небольшой лайфхак от экспертов: если хотите снизить себестоимость, оптимизируйте логистику. Доставляйте товары быстрее конкурентов — это может стать вашим уникальным торговым предложением. И главное — обязательно следите за отчетами маркетплейсов. В них вы найдёте данные о продажах, рекламе, и даже сезонных пиках, чтобы не оставить деньги на складе.

Раз уж решил стать топ-продавцом, пусть все цифры будут под контролем!

-----------------

Вадим Кисуркин Руководитель отдела продаж на маркетплейсах Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет

Записаться на бесплатный мини-аудит ваших кабинетов на маркетплейсах
https://vadimkisurkin.ru/ropmp

Мои соцсети
https://vk.com/ropmp
https://t.me/ropmpvk https://dzen.ru/ropmp https://www.youtube.com/channel/UCTkDNqKh61NXAY2qdv4kBxA