Проблема
Ребята, которые впервые попадают на удаленную работу, особенно с относительно свободным графиком, часто начинают перерабатывать. Если раньше день можно было разделить на две части походом в офис и после возвращения домой начать заниматься своими делами, то теперь этого нет: есть задачи, есть дедлайны и 24 часа в сутках, которыми ты управляешь самостоятельно.
Возникает что-то вроде синдрома отличника, ты неосознанно начинаешь брать больше и закидывать дальше: жертвовать спортзалом, сном, прогулками с близкими. Часто ситуацию усугубляют менеджеры, которые впихивают задачи пока впихивается, легко преодолевая неумелое сопротивление новичка.
Совет
Чтобы не катиться по наклонной, начни воспринимать своё внимание как ограниченный ресурс. К примеру, как деньги. Взял задачу у менеджера — значит отдал немного внимания из кошелька. Засиделся допоздна за задачей — забрал внимание у близких. Начал спать по 6 часов в день — крадёшь внимание у своего организма.
Воспринимай себя, как атлета перед соревнованиями. Важно всё: как ты ешь, как ты спишь, с кем ты говоришь, насколько ты спокоен и уравновешен. Когда ты в хорошей форме — ты достигаешь результатов: и на работе, и в хобби, и дома. Когда ты пытаешься делать вещи в плохой форме — ты просто тратишь здоровье.
На самом деле внутреннее состояние важно не только тебе — коллегам гораздо приятнее работать с надёжным товарищем, а не с мёртвым пнём. Но ответственность за своё состояние, в любом случае, несёшь только ты.
Мой опыт
Несколько лет назад я сталкивался с проблемой, что всё время и внимание уходили на работу. Ежедневный итог - это сильная раздражительность, ссоры с близкими, дергающийся глаз и упадок сил. А когда это длится не один день, я стал меньше заниматься спортом, подпортил здоровье и отношения.
Совет всем, хотя бы немного следите за балансом жизнь-работа, хотите много перерабатывать - тогда научитесь себя чувствовать и вовремя останавливаться.
Больше полезной информации о проектном управлении и менеджменте в моем телеграмм-канале: https://t.me/PM_LOOK