Найти в Дзене
ItodorTV

О конкурсах в соцсетях и "лайкопопрошайках".

Знакомы такие?
Вчера листал ленту и наткнулся на пост одной из заметных в нашей рыболовной тусовке барышни. Она проводит некий конкурс с какими-то призами (я честно не вникал). И никогда этого не делаю, если в качестве оценки применяется подсчёт "лайков".

Собственно и пост этот был посвящён проблемам с оценками и обвинениях в накрутке. (эка невидаль)
Именно эта методика (количество "лайков") является основной в проведении всевозможных многочисленных конкурсов в социальных сетях. Конечная цель которых, конечно, привлечение внимания к организатору или продукции, которую он представляет (это может быть и контент).
Среди потенциальных соискателей есть категория, кто не только не пропускает ни один такой "конкурс", но и торпедирует всех своих виртуальных друзей просьбами "поддержатьлайком".
Сразу скажу, я не имею ввиду вообще всех, кто когда-либо участвует и обращается с подобной просьбой! И лишь тех, кто занимается этим систематически и очень назойлив в своих просьбах.
"Лайкопопрашайки", как я их называю, это одна сторона медали. И мне, в общем, не трудно откликнуться на просьбу. Правда может быть и подвох. Голосование - это одна из известных мошеннических схем.
Если это не требует выхода за границы социальной сети и каких-то дополнительных манипуляций - я откликаюсь почти всегда. Даже на тех, кто уже утомил.
При этом совершенно не тратя время на изучение кто и чем там "состязается". Совершая механическое движение.
Таким образом "конкурс талантов" на лучшее фото, рассказ или что-то ещё превращается в состязание "лайкеров". У кого их больше - тот и чемпион. А уж что там "внутри" никого совершенно не интересует.

У этого явления нового времени есть две большие проблемы. Главная из которых - это не цель выявить кого-то лучшего. А, как я уже сказал, привлечь внимание. (тоже относится к конкурсу репостов)
Второе. Действительно стоящие и талантливые чаще всего оказываются на обочине. И вместо обретения мотивации делать ещё или делать ещё больше и лучше - забивают на это. Оставляя поляну другим.
Как итог - информационное пространство заполняется низкопробной чепухой и повторяющимися картинками. И даже, когда среди всего этого есть что-то стоящее, оно просто теряется в общем потоке.

Пару недель назад я сам получил символический приз, став победителем в журналистском конкурсе организованным Росрыболовство и ФГБУ "Главрыбвод" . Где решение принимало жюри из числа профессионалов в области журналистики.
Общаясь с коллегами в ходе мероприятия обсудили тему возможности провести нечто подобное в любительской рыбалке. Устроив что-то вроде фестиваля "кино о рыбалке". В разных номинациях.
Хотя на первом этапе эта идея нашла поддержку весьма серьёзных организаций, говорить о чём-то конкретном пока совершенно рано. И если/когда будет в самый раз - я, конечно, сообщу.

Что до главной темы. С моей точки зрения, выявление победителя может быть лишь по двум сценариям. С соблюдением одного общего условия. Оно касается некого стандарта для участия (участника). Будь это фото, видео, статья или рассказ. Нечто отсекающее заведомый инфомусор.
Когда все примерно равны, то выбор может быть рандомным. Кому улыбнулась удача - тот и молодец! Ничего личного.
Другой вариант. Компетентное жюри из представителей разных сфер. С возможностью комплексной оценки и вынесении некого общего резюме. С художественной, информативной, повествовательной и иных точек зрения. Только тогда можно говорить о каком-то объективном исходе и выявлении действительно лучших. И тогда интерес к подобным мероприятиям будет искренний и со стороны тех, кто сам участия не принимает. Оскар в свои лучшие годы строился в соответствии с такой концепцией!
Но, разумеется, всё это не имеет мало общего с тем, когда цель не рассказать о других, а привлечь внимание к себе.

По случаю достал из архивов и стряхнул пыль с енисейского ролика. Дабы заполнить им художественную часть этой публикации! Вне конкурса, так сказать.

Спасибо за внимание к публикации. Подписывайтесь. Здесь только авторские материалы о рыбе во всём её многообразии и значении. Не только в рамках рыбалки и рыбоводства. Но и техники, включая автомобили для рыбалки и активного загородного отдыха и путешествий.

----------
Дмитрий Матвеев