Найти тему
СВОЛО

Что, если поверить…

Что, если поверить словам, что: «С.А. Нагубников испытывал влияние фовистов» (https://dzen.ru/a/ZbjJN8G_53MyQKzz)...

Тогда, не смея отступать от своих принципов, я должен заявить, что этот художник, если он был искренен в своём творчестве, а не гонялся за модой на новизну, претерпел какое-то страшное разочарование в жизни, и, например, в таком, казалось бы, жизнерадостном натюрморте

Нагубников. Натюрморт с апельсинами. 1911-1912. Холст, масло.
Нагубников. Натюрморт с апельсинами. 1911-1912. Холст, масло.

надо искать и находить странности, прорвавшиеся сквозь цензуру сознания, требовавшего натуру не корёжить.

Кто помнит «Танец» (2010) Матисса, признает, что, хоть там тоже жизнерадостность, танец голышом на зелёной траве и под синим небом, но какие-то ядовитые оттенки у всех красок.

Здесь ядовитости красок, вроде, нет. Зато есть другое натурокорёжение. (Странно, пока я не задал себе вопрос, что искорёжено, я порчи не видел, а задав, увидел так много, что растерялся, с чего начать.)

Ну, во-первых, мало вероятно, что в реальности могли быть неодинаковые блики на двух бутылках. Хоть бутылки и разные, но, мне кажется, что где-то на переходе с узкой части в широкую блик должен бы быть у каждой бутылки.

-2

Во-вторых, тени от бутылок как-то уж очень разбежались в разные стороны. Тень от ближней указывает как бы часовой стрелкой часов на 3, а дальней – 1. Причём тень от ближней не прямая, а змеится и вряд ли могла миновать самый левый апельсин. А третий слева она задела внизу (потемнение сверху его не известно, откуда взялось, это не тень от бутылки). Или вообще теней от этой бутылки как бы две: одна указывает на 2, другая на 3, одна бледная, другая густая.

В-третьих, доски стола даны в обратной перспективе (зелёная линия отсекает от правой красной прямой такую же длину, какою является левая)

В четвёртых, справа от тени от дальней бутылки скатерть белая, а слева от этой тени – почему-то серая.

От всего этого впечатление, что художник бежал из мира предметов (из скучного Этого мира) в несколько беспредметный мир оттенков и цветов самих по себе (в некое иномирие).

Для того же в другой картине, «Цыганка», бегство из объёма в плоскость.

Нагубников. Цыганка. 1911. Холст, масло.
Нагубников. Цыганка. 1911. Холст, масло.

Ну и, конечно, не ничего трагического не находится в биографии, что оправдывало б крайнее разочарование Нагубникова во всём Этом мире.

1 октября 2024 г.