Найти в Дзене

«Надежда на потом»: обзор красноярского журнала «День и ночь»

«День и ночь» № 2, 2023. Обозреватель: Екатерина Шабунина
«День и ночь» № 2, 2023. Обозреватель: Екатерина Шабунина

Второй номер литературного журнала для семейного чтения «День и ночь» за 2023 год насыщен непрекращающейся надеждой человека в лучшее.

Начинает номер статья «Сила и нежность Валерия Кудринского» рубрики «ДиН Галерея», рассказывающая о выдающемся российском художнике. Размещая на обложке апрельского номера «ДиН» репродукции картин Валерия Иннокентьевича Кудринского, редколлегия и редакция журнала отдают дань памяти великого труженика и гениального художника из Красноярского края.

Статья Галины Ульяновой «Нет мне ответа…» (В.П. Астафьев о В.М. Шукшине) открывает рубрику «ДиН Публицистика». Здесь читатель может ознакомиться с выдержками из писем книги Виктора Астафьева «Нет мне ответа». Галина Ульянова отмечает, что в двадцати письмах, обращенных к разным адресатам, упоминается В.М. Шукшин. Завершается размышление отсылкой к книге очерков Владимира Личутина «Уроки русского» о русском языке, русской литературе, истинно русских писателях XX – начала XXI веков, один из которых посвящён памяти Василия Шукшина и назван «Сон сбылся». Автору статьи хочется верить, что литература русская «сможет вновь «пробиться через асфальт» и обрести, занять достойное место в мировой литературе».

Статья Александра Ломтева «Встречи в пути» содержит жизненные истории из дневников провинциального журналиста: о морском походе, о разговоре со священником о роли красных и белых, о мужчинах на войне, о Б.Н. Ельцине в Сарове, о докторе наук Бахтияре, о парапланёрных полётах, о Мордовском заповеднике, о беседе с известным космонавтом и с М.С. Горбачёвым, а также о крае земли и основании Одессы. Каждый рассказ содержит философские размышления, наталкивающие читателя на определённые выводы.

Статья Геннадия Карпова «Два Михаила» рубрики «ДиН Краеведение» рассказывает о выдающихся заслугах двух человек с одним именем. Михаил Иванович Калинин 1912 года рождения был знатоком водных переправ на лодках и приготовления пищи в походных условиях, Михаил Иванович Калинин родился в 1924 году и был радистом, известно, что он был готов вступить в неравную схватку с медведем. Оба героя принимают непосредственное участие в геологических экспедициях.

Рубрика «ДиН Стихи» открывается поэтической подборкой Николая Ерёмина «Надежда на потом», в которой лирический герой задумывается о вечном, надеясь на лучшее:

Иероглифы – это века:

Время вечно, а жизнь коротка...

Или:

Почему сегодня снова

Греет сердце человека

Поэтическое слово

Девятнадцатого века?

Потому, что в слове том

Есть надежда на потом...

Стихотворения Натальи Макеевой под заголовком «Призрак войны» пронизана внутренней болью, тревогой и описаниями войны:

...В мире сегодня холодно,

В мире почти зима.

И ещё:

Этот мир не будет больше прежним,

Миру снится новая война.

В поэтической подборке Инны Кучеровой «О любви с любовью» дана палитра отношений между людьми – от возможности исцеления до ощущения убыточности:

И ходим мы с тобой недопришитые

Друг к другу никакими чудо-нитками,

И горести, совместно пережитые,

Считаем несомненными убытками.

И ещё:

Извлекая эту зиму из меня,

Замени её целительной весною.

Стихотворения Елены Кирилловой под общим названием «Кто-то легко окликает меня» отсылают к безвозвратно ушедшему прошлому:

Теряются звуки, стираются лица,

Меняется всё, на что падает взгляд.

Или:

Силуэты из прошлого тают...

Не вернуться, не встретиться – жаль.

Поэтическая подборка Валерия Сухова «Родным повеяло издалека» насквозь пропитана памятью о былом и любовью ко всему родному:

Умер дом, как родной человек.

И занёс его окна снег.

И ещё:

Проснусь в ожившем отчем доме.

Как в детстве, выйду на крыльцо.

Стихотворения Дмитрия Филиппенко под заголовком «Ступени» наполнены неизмеримым чувством патриотизма:

Русский воин не растает,

Не погибнет на земле...

Поэтическая подборка Елены Гусевой «В земном полнозвучии» наполнена неминуемым ощущением быстроты проходящего времени:

Чем измерить людские годы?

Чем их бешеный ритм унять?

Или:

А в город вольются другие, новые люди.

И будет любовь, и ненависть тоже будет.

Стихотворения Марии Муравьёвой «Колыбельная для ангела» наводят на мысль о ценности каждой секунды жизни:

Жизнь быстра, как выстрел,

И дана не вдруг.

И ещё:

Глупо держать корабль под прицелом спички.

Лучше его спалить. И уйти с причала.

Поэтическая подборка Игоря Голубя «Мелодия большого света» отсылает к теме городских будней жизненных сложностей:

Весь город – как огромный гироскоп...

Похожий на печальную телегу,

Я в белой канители городской

Несусь по утекающему снегу

Или:

Часто дорога в тупик вела,

Выжил – и слава Богу.

Рубрику «ДиН Проза» начинает произведение Вадима Наговицына «Невозвратный долг». Людмила Григорьевна, главная героиня, на протяжении всего текста переживает калейдоскоп совершенно противоположных чувств и эмоций (от страха и боли до ощущения счастья и любви). Они с недавно пережившим инсульт мужем Николаем Матвеевичем вынуждены в короткий срок отыскать крупную сумму денег за ипотечный кредит и оплатить банку. Иначе грозит выселение из квартиры и прочие тяготы. Всё бы ничего, но Людмила, работая двадцать лет инженером на одном предприятии Северогорска, не имеет достаточного заработка для закрытия даже части необходимой суммы, а Николай находится на длительном больничном: «Ей было так тяжело, и такая безысходность томила её душу, что она готова была разрыдаться». Под натиском тяготивших чувств женщина периодически заходит в храм. И вот однажды в жизни героев появляется их давний друг, одноклассник Толик, утверждающий: «На свете нет такого преступления, на которое не смог бы пойти банкир ради корысти, успеха и выгоды!»

Произведение Сергея Кузичкина «Сны Пиноккио» из цикла «Восхищение одержимых» рассказывает о периодах жизни Володи-Вована, с течением времени становившегося всё больше зависимым от спиртного. А в детстве этому мальчику пророчили судьбу известного певца. Но будучи школьником, главный герой всё чаще стал видеть сны о мальчике Диме-Робертино, поющем с каждым разом лучше прежнего: «Опять этот сон. Аплодисменты... Дождь колотит, а снится, будто аплодисменты». Поэтому «Володя, становясь взрослее, неожиданно для себя сделал вывод: его скромные успехи мешают Робертино. Володе казалось, что он своим стремлением петь отбирает у мальчика силу, ослабляет его талант». Спустя несколько десятилетий по имени главного героя практически никто не называл, ограничиваясь прозвищем Пиноккио.

Произведение Сергея Ахметова «Воскресенье» написано от первого лица. Рассказчик Сейсенбек испытывает боль в руке, от чего не может спокойно работать и жить: «Ноет рука, орёт. В груди разрывается. Вот-вот горизонт треснет и расколется напополам, взорвётся миллионом острых осколков. Она выгрызает последние силы, ломоть за ломтём. Не выдержу». Чтобы отвлечься от этой боли, рассказчик внимательно разглядывает всё, что его окружает по пути на работу в редакцию Госкомитета по печати воскресным утром (зеркало, троллейбус, гастроном, афишу, «Детский мир», улицы Алма-Аты). По дороге домой Сейсенбек увлечён игрой в шахматы, после которой убеждается: «И не болит она вовсе. Не может болеть. Когда дома мои девочки».

Читать журнал