Я много размышляю о значении эмоций в жизни человека. И становлюсь абсолютно уверенной в одной простой аксиоме: знакомясь со своими эмоциональными реакциями, имея к ним доступ, мы становимся способными проживать более полную и осмысленную жизнь. В которой, есть место радости и грусти, стыду и превосходству, отвращению и любви, страху и возбуждению.
Однако в своей профессиональной деятельности я вынужденно сталкиваюсь с другим устоявшимся в обществе мнением, что есть плохие и хорошие эмоции, что эмоции надо сдерживать, да и вообще зачем они нужны?
Я называю это эмоциональной безграмотностью. Это не оскорбление. Это то чем пора бы уже начать интересоваться.
Начнем с азов.
Первое важное понимание: Эмоции и тело связанны. Через тело мы ощущаем эмоциональные реакции, а эти реакции вполне себе определенным образом на тело влияют, через гормоны, вегетативную систему, мимику и жесты.
Без этих реакций, кто знает, как бы мы жили? Как бы по-другому проявлялся страх, отвращение, симпатии, стыд, радость. Ведь мы чувствуем телом. Это самый древний и самый мощный наш способ контактировать с реальность.
Тело-это наш канал связи с внешним миром, еще до первых слов, до первых умозаключений, до первых фантазий.
Второе важное понимание: эмоциональные реакции это наше настоящие. Эмоция на событие, на переживание, на человека возникает мгновенно в «здесь и сейчас». Это ниточка присутствия в реальности. Потому как вспоминая события прошлого мы лишь вспоминаем или припоминаем как нам было в тот момент. А думая о будущем мы фантазируем, а как нам будет. Это чаще, но не всегда, искажения ума. Чувствовать мы можем только в настоящем (И даже перепрашивая травматический опыт мы делаем это в настоящем, припоминая его и с прошлого и делая с ним что-либо «здесь и сейчас»).
Третье важное понимание: эмоции — это важная часть коммуникации. Иногда даже основная. Бытует утверждение, что мы складываем свое первое впечатление о человека, за несколько секунд, даже иногда без диалога с этим человеком. А как вы думаете такое возможно?! Только через эмоциональную реакцию (и чуть-чуть через ассоциативное мышление, которое тоже хранит в себе эмоциональный отклик)!!
Мы считываем невербалику и этим определяем свое отношение к человеку по первым эмоциональным реакциям. Это еще один древний механизм. И если вы хоть раз попробуете понаблюдать за собой, то точно заметите, что мы считываем эмоциональный фон везде где мы бы не находились. Просто «кожей», по лицам, по позам, по тону голоса. Ведь именно с эмоциональной коммуникации мы начинаем жизнь, через отношения с матерью в младенчестве, не зная слов и норм общества, мы считываем информацию по доступным нам маркерам-улыбке, тон голоса, выражение лица, запах, прикосновения. Просто это так привычно, что мы уже не отдаем себе в этом отчета.
Четвертое важное понимание: не бывает плохих и хороших эмоций. Думать категориями вообще крайне вредно. Тем более уж в таких тонких вещах. Да как такое возможно, нашу богатую эмоциональную жизнь разделить на полярность: плюс и минус. Мы что батарейка? Все чуть сложнее, если разбираться. Да злость, печаль, тоску, стыд, вину, страх, жалость, отвращение мы закинули в ящик минусовых. А из позитивных оставили себе крайне мало: радость, любовь, нежность. Но злость бывает более чем позитивна, мы на злости много чего делаем (отстаиваем границы, вырываемся из бедовых отношений, меняем что-то в своей жизни), а без социального стыда не было бы личностного роста, мы не стремились стать лучше. А без отвращения, ну куда мы без него, не было бы тяги к прекрасному, к чистоте, к уюту. А без разумного страха мы бы не думали о безопасности, самосохранении, об адаптации, мы бы не оставили себе шанса на «вызов», мы бы потеряли важную жизненную мотивацию. И это только то что на поверхности! Все эмоции ресурсные. Эмоциии изначально нейтральны. Вы выбираете как к ним относиться.
Пятое важное понимание: эмоции нужно не копить, а размещать и проговаривать. Эмоции — это не то что вы сможете сдерживать длительное время, эмоциям нужно давать место. Это то, что нельзя спрятать «под коврик». Или не обращать на них внимание. Эмоциональные реакции могут копиться, да и еще как! Но вот последствия таких накоплений весьма скверные. Подавленный гнев, к примеру, все равно будет стремится выйти наружу, эмоция берет свое, припомните у себя состояние «последней капли» - вот он ваш гнев – разрушительный и освобождающий. А накопленный стыд — это же минусовая самооценка, никаких перспектив, одно самобичевание, депрессия и тревоги, оно вам надо?
Развитие эмоциональной грамотности, а и вообще понимание базовых эмоций, способствует нашему личностному росту, улучшает качество жизни и межличностные отношения, делая нас стрессоустойчивыми и адаптивными. Но это то, на что нужно потратить время, изучить, научится отслеживать свои проявления, переступить через устоявшиеся убеждения, стереотипы, психологические защиты ради качественного улучшения жизни.