- Свет, у тебя какие планы на выходные? Насколько мне известно, у вас что-то намечается. В ресторан пойдете? – Люся надеялась, что и ее пригласят, все-таки она была подружкой на свадьбе.
- Да мы с Глебом вдвоем посидим. Не хочу делать годовщину. Ну а ты давай приезжай, будем очень рады. – Глеб всегда крутился около жены, как будто надеялся услышать что-то новое. На сей раз у женщины создалось впечатление, что его совсем перестали интересовать ее разговоры по телефону.
- Собиралась, но теперь не знаю.
- Люська, ты и к бабушке на поминки не приедешь? – И тут перед Светой нарисовался муж.
- Мне уйти надо. – Светлана прикрыла рукой телефон, сама не знает зачем, и в упор посмотрела на Глеба.
- В таком виде? Посмотри на себя в зеркало. Сосед мусор выносит при параде. И куда собрался-то?
- Да, на работу вызвали, да мать просила приехать, у нее какие-то неотложные дела. – Светлана посмотрела на часы, висевшие на стене.
- А не поздно собрался? Говорил же, что, наконец, дождался отгулов. Ой, смотри, по стене ползет таракан, - Светлана вскочила, схватила мухобойку и пристукнула насекомое. – Я слышала, что тараканы в доме – это к беде.
- А ты выбрось эту беду в канализацию и забудь про все. Беда в соседней квартире, скоро еще что-нибудь от них приползет. А ты мне в пример Витьку ставишь. Ты хоть раз в гостях у них была? – Света непонимающе смотрела на мужа. – А я был и знаю, какой там свинарник. Так что сходи и заставь Соньку навести порядок, тогда и у нас тараканов не будет.
- Что ты заладил про соседей? Нравиться им так жить, пусть живут.
- Ладно, Свет, мне идти надо. Я поздно буду, не жди меня, ложись. – Светлана поправила воротничок на рубашке мужа, поцеловала в щеку, постоянный их семейный атрибут. Глеб тоже на ней что-то поправляет, если она одна выходит из квартиры.
За Глебом захлопнулась дверь, а она стояла в каком-то оцепенении. Вот уже двадцать девять лет они вместе, а жизнь пролетела, как один день.
Она, студентка первого курса, а Глеб – выпускник. В полном смысле этого слова, они лбами столкнулись в раздевалке. Света застегивала замок на сапоге, она только что показала Люське, из какой классной кожи ей сшили сапоги, лучше, чем итальянские, которыми постоянно хвалилась подруга. А парень нагнулся прямо перед ней. Оказалось, из-за любопытства.
- Мастера не подскажешь? – И они втроем засмеялись, потому что друг отца шил только женскую обувь. – Ничего, я ему найду мужские колодки. Тоже хочу щеголять в такой обуви. - Но у Глеба ничего не получилось. Дядя Сережа был приверженцем стройных женских ножек, а не мужских, волосатых.
Но дружба между молодыми людьми началась. Им нравилось гулять по набережной, кататься на речных трамвайчиках, иногда и выставочные залы посещали. И всегда втроем. Глеб был симпатичен и ей, и Люсе, хотя у той уже намечался роман с Юркой, ее теперешним мужем, которой не захотел жить в этом небольшом городе, где был всего только один сельхозинститут. Вот практически все выпускники туда и поступали.
Учились втроем на ветеринарном факультете, а Юрка на гидротехническом. Светлана еще в школе мечтала стать врачом, причем детским, но родители ее от себя не отпустили. Решили: пусть получит дочь высшее образование, а там видно будет, ума за это время наберется. Будет желание, пусть учится дальше. Нет, выходит замуж и рожает детей, становится домохозяйкой.
Но на первой практике Светлана поняла всю значимость своей профессии. К этому времени Глеб уже работал в клинике, даже начинал делать несложные операции животным. Сначала Светлана принимала все это за издевательство над братьями нашими меньшими.
- Дурочка, животные – те же люди. И они жить хотят, они также чувствуют боль, вот только не говорят о ней. Только их потухшие глаза заставляют хозяина обратиться к доктору. – И Светлана каждый день после занятий стала пропадать в этой ветеринарной клинике. Люся к этому времени была уже во власти амура, который пронзил ее сердце. Они с Юркой сняли квартиру и стали жить вместе.
А Глеб жил с мамой и обзаводиться семьей не собирался. Решил строить карьеру, пока Светлана доучивается. Все надеялся на удачу и на квартиру, которую сдавал жильцам. Но мечте его так и не удалось сбыться, нет своей клиники, а теперь она ему уже ни к чему.
Помнит Светлана тот день, когда Глеб ее знакомил со своей матерью. Свекровь сразу забегала около нее, не знала, куда посадить и чем получше угостить. Встреча получилась не просто хорошей, а даже веселой. Валентина Ивановна постоянно шутила, рассказывала анекдоты. В этом уж она мастерица была, любому мужчине давала фору.
С этого дня Светлана часто стала бывать в гостях у Глеба. И Валентина Ивановна заговорила о свадьбе.
- Женитесь, нечего тянуть. Я отдам вам свою двухкомнатную, а сама переберусь в однушку, что Глебу досталась от отца.
- Мам, ну чего ты лезешь в нашу жизнь? Мы сами определим, когда нам жениться. Пока нас все устраивает. Свете же еще больше года учиться.
- Ну прям, какой ты у меня заботливый. А я вот мечтаю о внуках. Хочу именно внучку, которую я бы назвала Сашенькой. – А у Светы уже в голове стучал молоточек: у нее первой должна быть дочка. И пусть эта замечательная женщина ее сама называет.
Но Глеб тянул со свадьбой. Валентина Ивановна ее подбивала забеременеть или хотя бы солгать, что она уже носит под сердцем ребеночка. Но на такое пойти было просто невозможно. У них с Глебом до сих пор не было близких отношений, хотя Люська ей не верила.
Да и предложение Свете муж сделал не как все. Как только она спустилась со сцены с дипломом в руках, Глеб ее потянул к выходу.
- Ты куда? Торжество же еще не закончилось.
- В ЗАГС, заявление подавать, - Светлана опешила, потеряла дар речи, и она молча, но с радостной искоркой в глазах пошла за Глебом. Как только они написали заявление, на пальце левой руки засияло изящное колечко.
- Это временно, через пару месяцев на правой руке появится другое. И оно будет тебя приводить в восторг, даже если станешь беззубой старухой. – Регистраторша улыбалась и заверила, что их любовь будет гореть до конца жизни, потому что слова мужчины звучали убедительно.
Сразу после свадьбы Валентина Ивановна их оставила одних. Сказать, что в течение прожитых лет между ними было все ладно и гладко, значит солгать. Они ссорились, и считали это нормальным. Ведь они два человека, причем различных полов, и у них у каждого свое видение ситуации. Часто взгляды их расходились по рабочим вопросам. Вначале Светлана пожалела, что стала работать с мужем в одной клинике, потом привыкла. И это вполне нормально для коллег – ссориться на работе.
Но они твердо знали, что как только за ними закроются двери этой здравницы для животных, возникнут бытовые вопросы, которые они решают не так остро, как рабочие. А вечером у них всегда было перемирие. И они никогда не рушили то хорошее, что было между ними из-за какой-то ерунды. Свекровь всегда поддерживала невестку и просила только об одном – не переходить границы.
И с рождением Шурика они с мужем стали еще ближе друг к другу. Разумеется, свекровь ждала внучку, но родился внук. Своего разочарования женщина никогда не показывала, она просто тряслась над ним, первый месяц жила с молодыми, взяла отпуск, сама купала, выгуливала, и спал малыш с ней в одной комнате. Светлане оставалось только кормить сынишку грудным молоком.
Таких любящих бабушек молодая женщина еще никогда не встречала. И в садик водила, в школу тоже. А они с Глебом работали. Правда, Валентина Ивановна попыталась их уговорить на второго, но Глеб заартачился.
- Мать, в наше время одного трудно на ноги поставить, дать соответствующее образование, а потом еще, если я родил сына, должен же еще и дом построить. Так что забудь про внучку. Ты уже не в том возрасте, чтоб еще раз повторить тот путь, что прошла с Шуриком.
Муж дом построил, вот только жить им там не пришлось. Сынок решил жениться в двадцать лет. Отговаривали, но он уперся, как осел: люблю Дану и женюсь. Светлана с Глебом думали, что невеста у него беременна, поэтому они так торопились со свадьбой. Но вот уже почти восемь лет вместе, а о детях не говорят.
Да и Светлана не настаивает. Какая из нее бабушка? Любит в выходные подольше поваляться, встречаться с подругами. Последнее время редко им с мужем удается вместе сходить в театр. Новый хозяин клиники установил круглосуточное дежурство. Ну а насчет чистоты у Светлана никогда не было нареканий со стороны свекрови. Да она и сама знает, что у нее все стерильно, как в операционной. Профессия обязывает следить за своей одеждой и одеждой мужа.
Светлана не помнит, сколько она простояла около стены. Не поняла, почему в ее памяти так быстро прокрутились моменты их жизни с Глебом. Она только подняла глаза вверх, как увидела еще одного таракана.
Ни в какую эзотерику и все прочие предсказания женщина не верила. А вот почему ей вспомнилась бабушка, которая рассказывала, что тараканы в дом приносят беду.
- Что за чушь, - Светлана пыталась отвязаться от этой мысли, как от назойливой мухи. Ей просто нужно сходить в ветаптеку и купить отраву, и разложить по всем местам. Глеб прав, соседи у них еще те свин.ьи. Кто рядом с ними живет, постоянно жалуется на вонь, что просачивается из их квартиры. Верно, надо, чтоб старшая по дому навела порядок в их подъезде.
Но была у Светланы какая-то тревожность, от которой женщина не смогла избавиться самостоятельно. Решила сходить в аптеку. Пока шла, в голове крутился разговор с мужем почти пятилетней давности.
- Свет, ты слышала, Шурик наш с ребятами бизнес замутить задумал. Кредит возьмут, накупят товаров, будут продавать через интернет.
- Вот пусть даже думать об этом забудет. Я вот как про кредит услышала, сразу поняла.
- Ну что ты, парень уже вырос, взрослый, у него семья, которую не только кормить нужно.
- Вырос? Женат, а ведет себя, как ребенок. Мне кажется, он совсем не чувствует никакой ответственности, - Светлана взахлеб приводила аргументы, которые доказывали, что сын еще не повзрослел. – Пока мы с тобой его не оторвем от себя, он так и будет недорослем. И у него хорошая работа. Какие продажи? Сейчас только ленивые продажами занимаются. Покупателей столько нет, сколько товаров.
- Завелась… - Глеб, вероятно, не рад был, что затеял с женой об этом разговор. Шурик же его просил, чтоб он матери ни слова не говорил об этом. – Чтоб все машины заводились, как ты у меня. Свет, ну остынь.
- Чего?
- Пусть пробует, может, скорей детьми обзаведется.
- А вот типун тебе на язык. Про кредиты даже слышать не хочу. Но боишься, что нам придется отдавать его кредиты? – И взял же Шурик кредит, но пролетели они с дружками. И кто отдавал этот кредит? Глеб. Сначала втихомолку платил, брал постоянные дежурства, но в конце концов устал, обо всем Свете и рассказал. И три года они с мужем не знали ни выходных, ни отгулов. Неужели опять куда-нибудь вляпается?
И с тех пор Шурик замкнулся, да и Дана на звонки отвечает, что у них все хорошо. Живут в одном городе, а мать ничего не знает о сыне. Догадывается, что сама во всем виновата, потому что позволила свекрови воспитывать внука. Видите ли, работа для Светланы была дороже. На первом месте были кошки, собаки, а не Шурик.
Светлана набрала номер сына и решила с ним переговорить. Шурик сразу ответил на звонок.
- Сынок, а ты ничего не хочешь матери рассказать?
- Нет, - голос сына был как из трубы. – у нас все нормально.
- И ты ничего от меня не скрываешь? – допытывалась Светлана, надеялась, что сын обязательно должен проговориться. Она очень тревожилась за сына и хотела узнать все. Но Шурик отключился. Света тут же набрала номер невестки.
- Дана, что с Шуриком?
- Вы все уже знаете? – Светлана насторожилась.
- Все, это что?
- Саша в больнице. Говорят, его избили коллекторы, сломали руку, выбили верхнюю челюсть.
- Какие коллекторы? – Женщину трясло, она никак не могла успокоиться, ноги сами ее понесли к остановке. – В какой больнице?
- В пятой, в Жилгородке. Я сейчас у него. – Светлана не стала ждать автобуса, поймала такси, Глебу решила пока ничего не говорить. Вот все узнает, тогда она задаст мужу. Уверена, что он был в курсе еще одного кредита сына.
Рассказывал не Александр, а невестка. Оказывается, у ее мужа давно была мечта купить оптовую базу. Но не хватало всего одного миллиона, остальную часть достал друг. Через него Шурик и передавал всю сумму. Но до хозяина эти деньги не дошли.
- И этот Петька, с которым Санек опять решил начать свой бизнес, испарился. Я не знаю, что нам делать. Банк хочет арестовать наш дом, я вообще не пойму, что там за афера, и кто там всем руководит.
Вот тебе и тараканы, точно к беде проникают они в дом. Пришлось им с Глебом опять погашать кредит сына, а база так и осталась у прежнего хозяина.
Еще обидней было то, что этих воротил на сына направил отец, когда узнал, что Шурик опять ввязывается в какое-то темное дело.
- Глеб, ты в своем уме? А если бы они убили сына?
- Мы же договаривались, что они просто припугнут. Но как мне еще этого прид.урка отучить брать кредиты. Мы же с тобой никогда с таким сыном не выберемся из кредитов. Рука заживет, челюсть уже поставили на место.
Вероятно, этот урок их сын усвоил, потому что навсегда отказался от мысли иметь свой бизнес. Как всякий человек каждое утро уходит на работу, вечером возвращается. И внука они с Даной родили Светлане с Глебом. Правда, большей частью малышом занималась теща, которая уже была на пенсии. Светлане это все нравилось, все равно бабушкой женщина себя не чувствовала.
Много раз благодарит бога, что ярдом с ней такой заботливый муж.