Не знаю как вам, а мне руководство компании Sony все больше напоминает раджу из мультфильма "Золотая антилопа", жаждущего золота.
Почему такие ассоциации? Компания планомерно реализует свои жадные амбиции:
- сначала повышение годовой подписки PS Plus более чем на 30%;
- затем PS5 Pro за 700 долларов;
- сейчас удорожание игр в Европейском регионе.
Терпение сонибонев лопнуло. Они обратились с иском в суд, который принят к рассмотрению.
Удастся ли обуздать жадность боссов из Sony таким образом? Ответ, - в этом субъективном обзоре.
Как старое дело воскресло
Жадность Sony - не новость. На нее еще в 2022 году обратил внимание Алекс Нилл. Он известен в Лондоне как защитник прав потребителей и соучредитель организации Consumer Voice, которая объединяет 8,9 миллионов пользователей PlayStation, проживающих в Великобритании.
Терпение Нилла и Ко лопнуло два года назад:
"Девушка, откуда такие расценки на продажу игр, так и на внутриигровые покупки? Я сейчас такой скандал учиню - Аааааааа!".
Нилл установил, что Sony одновременно взимала 30-процентную комиссию с разработчиков и издателей. Также утверждается, что эти цены несоразмерны затратам, которые несёт компания при предоставлении этих услуг своим клиентам.
В общем, такое безобразие терпеть - себе дороже. Был составлен коллективный иск в адрес Sony. В ноябре прошлого года Апелляционный суд по вопросам конкуренции потребовал выслушать в здании суда истцов.
"Это первый шаг на пути к тому, чтобы потребители получили обратно то, что им причитается, в результате нарушения закона компанией Sony. Важно, что суд по конкуренции признал необходимость того, чтобы Sony объяснила свои действия, постановив начать судебный процесс", - заявил год назад журналистам Нилл.
Прошел почти год, а воз и ныне там. Почему? Потому что судебная система Великобритании нерасторопная. По данным интернет-издания Wccftech, рассмотрение коллективного иска состоится не раньше 2 марта 2026 года.
На кону - 7,9 млрд долларов.
Алекс Нилл уверен:
"Sony нужно наказать".
Перед нами, что ни на есть жадный монополист в мире гейминга. Да, Sony имеет право получать прибыль от своих продуктов, но при этом не должна нарушать законодательство Великобритании и ЕС о конкуренции.
Нилл считает, что политика компании привела к завышенным и несправедливым ценам для потребителей. В коллективном иске утверждается, что высокие такая ценовая политика компании
"негативно сказывается на конкуренции: разработчики вынуждены поднимать цены, чтобы попасть в PS Store".
Что будет, если 2 марта 2026 года суд встанет на сторону Нилла?
Sony обязана будет предоставить право на компенсацию всем, кто с 19 августа 2016 года по 19 августа 2022 года покупал продукцию через PlayStation Store
Каждый истец может получить от 67 до 562 фунтов стерлингов - от 8,4 тысячи до 70 тысяч рублей по курсу ЦБ.
Эксперты уверены: если Нилл выиграет, цифровой рынок будет более ориентирован на интересы потребителей.
Удастся ли британскому парню умерить аппетиты Sony через суд? Думаю, шансы у него есть и вполне реальные.
А вы что думаете? Пишите в комментариях, обсудим!