Найти тему
Торжество православия

2 октября. Трофим и Зосима: что нужно делать и какие молитвы читать, чтобы счастье не прошло мимо.

У православных, что ни дата, то красная. В день праздников чуть ли не до сотни. Однако общий день памяти святых не случаен. Какая-то общая черта, канва, событие, состояние духа объединила их единую дату смерти, а значит день рождения в жизни Вечную.

Вот и 2 октября - не исключение. В этот день Церковь празднует день памяти Трофима, Савватия и Доримедонта и через век почившего Зосимы-пустынника. Зная предысторию праздника, горькую, случившуюся в 2 веке, христиане на Руси подслащивали их медком. Считалось что святой Савватий и Зосима - покровители пчел. И в этот день устраивали медовый праздник. Принято было этот день начинать с меда, чтобы тем самым защитить себя от любого недуга. Молодёжь же 2 октября устраивали вечерки. Если же кто девушку в этот день засватал - быть счастливому союзу.

Коронным блюдом были оладьи, которые ели вприкуску со свежим медом или обмакивали их в ароматную патоку. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним».

-2
-3

На самом же деле этот день в 286 году был далеко не безоблачным. Когда правил император Проба, он часто устраивал языческие требы и игрища среди своих подданных. И вот на один из таких попали благочестивые юноши Трофим и Савватий. Видя их приношения, непотребства и пьянство, они взмолились Богу со слезами "призреть небесам и исторгнуть этих из рук супротивного".

Их речи не были не услышаны. Видя, что они не покланяются богам, будущие мученики были тут же схвачены, но друг с другом разлучены.

Сначала вызвали Трофима, чтобы допросить о его жизни, вере, имени.

- Имя мое Трофим. Родился в семье благородных родителей. Но попав под власть греха, начал жить нечестиво, пока через Крещение не получил истинную свободу. Я христиан и раб Христа. Не имею ничего общего с тем, что предлагаете мне вы. Бесовское обольщение, чем вы пленены - такое же далекое от благочестия, как день от ночи.

-4

За эти слова Трофима раздели, растянули за руки и ноги и били безо всякого милосердия, пока земля под ним не сделалась багряной. После этого судья еще раз предложил ему принести жертву Богам. Но получив очередной отказ, пообещал его послать к мучителю Дионисию, известного всем свои лютостью и бесчеловечием.

Святой Трофим и его не испугался:

-Для меня не важно, убит я буду тобой или Дионисий замучает меня, смерть все-равно будет только одна.

Эти слова разгневали палача и его тело терзали с еще большими пытками, острыми орудиями, строгая тело до костей и даже до самих внутренностей. Он же претерпевал и только тихо кротко говорил: "Господи помоги рабу Твоему".

"Где твой Бог??" – кричал неистовой злостью судья.

- Он со мной, и со всеми, кто Его призывает. Он не оставляет меня, не отлучается ни на минуту. Знамение Христова как раз в том и заключается, что сила Бога в Его присутствии. Я легко переношу то, что было бы не под силу перенести человеческое естеству, если бы страдальцам не помогал сам Бог. Митрополит Афанасий Лимассольский приводит научные доказательства слов: «Слава Богу за всё!» Читайте об этом в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8332 .

-5

После продолжительных издевательств его вернули в темницу.

На смену позвали другого христианина, Савватия. Тогда у него спросили о его "звании". Потому что даже само слово "христианин" для них было противным. Мучитель даже не посмел произнести его.

Святой Савватий твёрдо ответил:

- Мое звание, достоинство и Отечество, слава и богатства есть Христос Сын Божий.

Судья смелый ответ его принял за личное оскорбление и с яростью ударил его по щеке.

На предложение покориться богам, юноша стал их поносить, обличать.

Его строгали, как карандаш, куски тела отлетали от костей, касались внутренностей. Железные когти вонзались в его кости настолько, что терзать палачам уже было нечего. Они хотели было отправить его в темницу, но Савватий тот час же предал душу в руки Господа Своего.

Блаженного Трофима худшее ждало впереди. Обув его в железные сапоги, напиханы гвоздями и вверх пешком шел к своему мучителю. Сопровождающие ехали на конях, а он с пронзенными ногами перегонял даже их, обагряя путь свой кровью. Сколько пришлось сделать ему шагов, сколько претерпеть боли, но за каждый шаг Господь, укрепляя его на пути, приготовил ему воздаяние. Это был поистине скорбный путь, приведший его в блаженную жизнь. Есть один текст молитвы, который защитит вас от колдовства, избавит от недуга, успокоит. Важно только верить. Читайте его, переходя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/5056.

-6

Три дня шел Трофим, по завершению его встретил еще более жестокий палач, думая что он все же передумал. Но святой и ему сказал: "Смерть уже ожидаема мной и я радуюсь той, чей ты мне угрожаешь".

Тогда его стали бить толстыми жилами, и это было лишь началом его пыток. Не зная уже, как кему досадить, они смешали уксус с горчицей и вливали в его ноздри. Потом повесили на дерево вертикально, начали резать ему бока, нанося глубокие продолговатые раны так, что из ребер его лились просто потоки крови.

Но даже после это он не согласился на сладкие речи язычника. Святой непрестанно молился Богу, называя его Надеждой, Упованием. Тогда ему на раны стали сыпать уксус с солью, чтобы преумножить мучения еще больше. Но и тут святой сказал: "Ты только укрепляешь мое тело, чтобы оно не истлело от наносимых тобой ран".

Потом ребра его стали жечь горящими свечами, но даже они не смогли сломить непобедимого христова воина.

Бросили снова в темницу, но и там был Богом не был оставлен. Сам сенатор, который не показывал никому своей веры, перевязывал ему раны, омывал кровь, каждый раз его навещая.

-7

Но не долго продолжалась его забота, вскоре в городе был все любимый праздник День Костра, на котором должна была собраться вся власть. Но какого же было удивление, что Доримента среди всех остальных приближенных советников не было.

Когда его нашли и спросили почему он же пришел на пир. Он ответил, что ему нечего делать с нечестивцами. Как же поразились его словам те, с которыми когда-то он разделял языческую трапезу.

И каков их был гнев, когда святой не переставал хулить их богов. Тогда святому выбили ему зубы, однако, и этим не могли заставить молчать богоглаголивые уста, исповедовавшие Христа и поносившие бездушных идолов.

Потом развели под святым мучеником огонь и поставили его на горящие уголья; но он ходил по ним, как бы по прекрасным цветам, радовался при этих страданиях и был готов претерпевать за Христа большие и лютейшие муки. Его повесили, начали рвать его тело железными когтями, подновляя прежние раны, а затем выкололи ему глаза раскаленными прутьями. Но святой при таких страданиях благодарил Христа.

Как можно победить в себе тщеславие? Советы даёт протоиерей Димитрий Смирнов. Переходите по ссылке и читайте об этом в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8010 .

-8

Тогда правитель решил сделать зрелище публичное, выпустить самых злых и голодных зверей и бросить им на съедение праведников.

Но ни медведица, сначала было бросившая на них, отошла, хотя Трофим пытался даже сам раздражать теребя ее ухо, чтобы положить конец своим мукам; ни злой пард, который только как пес лизал его ноги; ни лев, тотчас же превратившийся в агнца, не могли нанести смертельную рану воинам Христовым.

Тогда мучитель Дионисий приказал своим слугам раздражать животных, но видя что все и попытки остаются тщетными сам стал раздражать льва, то лев устремился на него и растерзал его. Все присутствовавшие, видя такое чудо, устрашились и познали силу истинного Бога и Спаса нашего.

Но не палачи. Им был отдан приказ отсечь главы святых мечом. Так окончили страдания святые Трофим и Доримедонт, скончавшиеся от меча после многих и лютых мучений, и, присоединяясь к святому Савватию в бессмертной жизни, ликуют ныне с Ангелами, прославляя Святую Троицу.

-9
-10

Тропарь, глас 8:

В Троице хвалимый Бог, троицу мученик прослави, Трофима и Савватия и Доримедонта: в Того бо веровавше, врага низложиша. Тех молитвами Христе Боже наш, помилуй нас.

Кондак, глас 8:

Яко страдальцев основание и благочестия утверждение, церковь чтит и славит твое светоносное страдание, приснопеваемый блаженне страдальче, доблемудре славне Трофиме: со страдавшими с тобою, очищение поющым тя испроси, яко непобедим.

-11

А как Вы относитесь к традициям предков?

Считаете, что и в наше время их надо поддерживать?

Или все же это отголоски язычества и к христианству никакого отношения не имеет?