Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мотивация и прокрастинация.

Мотивация и прокрастинация.

Очень популярная тема обращения к психологу в последнее время. Наверное, следующий по актуальности запрос после депрессии и апатии.

Мотивация нас побуждает что-то делать, и чаще всего движет нами наша внутренняя мотивация , а не внешняя-когда кто-то другой нас пытается уговорить, простимулировать--это внешне- и работает слабее , чем если бы мы сами загорелись этим действием. Поэтому не всегда помогают наши близкие люди в решении стопора в нашей жизни.

Помогает поиск того, что мне лично от этого телодвижения будет, что я получу, почувствую, когда это сделаю. И здесь главные наши эмоции, которые мы испытываем до начала какого-либо действия и то, какие эмоции мы ожидаем получить по завершению его. Азарт, вдохновение, нетерпение, предвкушение, радость, воодушевление-это то, что гарантирует движение вперед.

Прокрастинация – это постоянное откладывание дел на потом.

Она часто наступает, когда истинного/личного желания что-то делать нет, но мы внешними факторами, стимулами, мотивами пытаемся себя "заставить" что-то сделать. В результате получаем недовольство собой, потому что все что на нас давит, получает реакцию--сопротивления. Под отсутствием желания могут прятаться разные страхи, опасения, тревоги и пр. Выглядеть это может так--сделаю кучу несрочных дет (покушать, вытереть пыль, позвонить родным и тд), и нечаянно на то, что было необходимо сделать именно сегодня, не хватило времени-- устал, был занят, и так много переделал.

Лень и прокрастинация имеют схожие признаки, но есть существенные различия между ними. Лень часто проявляется как нежелание делать что-либо, но при этом нет ощущения стресса или вины за отсутствие продуктивности. Например, не гулять с собакой, а полежать с телефоном в руке, не делать презентацию, а пожевать любимой еды. При этом нет ощущения усталости. При прокрастинации все не так. Она же является отсрочкой или откладыванием выполнения задачи, даже когда у вас есть намерение и мотивация ее выполнить.

Прокрастинация может быть связана с перфекционизмом, страхом провала или чувством неспособности справиться с задачей. Если вы ощущаете внутреннее сопротивление или страх до того, как начинаете что-то делать, это, скорее всего, похоже на прокрастинацию. Если же вы не испытываете негативных эмоций и просто не хотите заниматься задачей, это может быть связано с ленью.

Почему именно вы прокрастинируете, помогает разобраться личный внутренний анализ или взгляд (он же анализ), НО со стороны - то есть психолог.

Автор: Светлана Пронь
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru