Найти тему
Дотошный турист

Как из Петербурга доехать на Ладожское озеро (и важный музей в комплекте)

Я люблю гулять у воды, и иногда и осенью, и весной (не говоря уже про лето) я еду на Ладожское озеро.

Из Петербурга доехать на Ладожское озеро можно разными способами в разные места, я расскажу два варианта моего любимого маршрута:

1. На автомобиле мимо Всеволожска.

Дорога узкая, местами с серпантином - но неплохой асфальт. Плюс если вы будете добираться на автомобиле - обязательно посетите монумент "Разорванное кольцо" - я считаю, тут должен побывать каждый. Но пешком, если будете добираться вторым вариантом, сюда далековато и сложно дойти.

2. На электричке.

С Финляндского вокзала практически каждый час отходит электричка до станции "Ладожское озеро", в пути 1 час 20 минут, цена билета на октябрь 2024 - 154 рубля.

От станции до Ладожского озера идти всего ничего, там всё рядом.

А тут - и само озеро с огромным пляжем, местами для мангала (платными!), ресторанчиком. тут же - один из красивейших маяков Ленинградской области - Осиновецкий. Уже просто озеро может быть целью - собственно, ради него я обычно и езжу, гулять тут есть где, точно!

И есть музей, на который я настоятельно рекомендую выделить время (конечно, если вы не на шашлыки едете и не с маленькими детьми): Музей блокады

Точный адрес для навигатора - Дорога Жизни, 58. Стоимость взрослого билета - 400 рублей.
-3

Музей состоит из трех павильонов под крышей и уличной экспозиции, если читать, вникать - объем очень большой. Но музей важный и интересный: как готовились к прорыву блокады, как вывозили людей, как прорывали кольцо. Фотографии, макеты, схемы, вещи... Всё очень наглядно и доступно.

Фотографий я сделала немного: не хотелось, погрузившись в те годы, "вырываться" из контекста.

И, знаете, когда ехала обратно в Петербург по Дороге Жизни, не могла отделаться от мысли: вот я сейчас еду в теплой машине, по асфальту, с комфортом. А как люди, зимой, по этой самой дороге прорывались к Ладоге: не зная, получится ли, но и оставаться страшно и ехать страшно. В холод и голод...

Ну и сама дорога, конечно, способствовала: каждый километр - столб с отсчетом километража Дороги жизни, мемориалы по дороге и роща из 900 берез, где каждое дерево символизирует один из дней блокады. Записи Тани выбиты на плитах мемориала Цветок жизни.

Потому, если будете приезжать в Петербург не в первый раз (а, может, и в первый!) - я очень рекомендую доехать до Ладоги, впечатлиться мощью водной стихии и посетить такой важный для города, для ленинградцев музей - Музей блокады.

Знали о нём? Может, были?