Найти тему
etiquette748

Сахо ( 作法) - поведенческая норма в Японии. ⠀

Эта норма предполагает необходимость соблюдения правил этикета и хороших манер. С древних времён буквально до Реставрации Мэйдзи (1868 год) жизнь японских подданных была расписана, что говорится, от и до в соответствии с сахо.

Регламенту должно было соответствовать поведение людей из разных сословий, их манера одеваться, выражения, которые допустимо было использовать, рацион питания, по какой стороне улице должны были идти представители разных сословий. Конечно, такие правила передавались из поколения в поколение и повлияли на формирование характера японцев.

Могу сказать, что японцы стараются не конфликтовать, решать вопросы путем переговоров. Интересный факт, что норма сахо известна своим «золотым правилом». Согласно которому, если двое японцев скандалят или ещё хуже - дерутся друг с другом, то за такое поведение должны быть наказаны обе стороны конфликта.

-2

В таком случае третья стороны не имеет права вмешиваться и влиять на конфликт. Исторически сложилось, что даже если одна из сторон невиновна, то это не имеет значения, так как в случае наказания обоих сторон нужно пресечь такое поведение. Именно эта норма повлияла на укрепление потребности японцев в общественной гармонии. Могу сказать, что очень редко вижу ругающихся друг с другом людей в общественных местах. Более того для японцев не характерно повышение голоса в гневе, они не будут показывать и специально демонстрировать на людях свою неприязнь.

-3

Поэтому до сих в Японии развито групповое взаимодействие, а не индивидуальное. Да, если правила нарушает представитель определенной группы, то отвечает и соответственно наказывается за это вся группа. Поэтому здесь так сильно развито поручительство и ответственность за другого человека, это может быть, как член семьи, так и сотрудник компании.

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748