Возведенная новгородским князем Ярославом Владимировичем в 1198 году церковь Спаса на Нередице стала выдающимся памятником своего времени, завершившим развитие княжеской архитектуры XII века. Храм был задуман как мемориальное сооружение в память о двух умерших сыновей князя и усыпальница княжеской семьи. В нём монументальность, торжественность, суровая простота форм сочетаются с миниатюрностью и красочностью фресковой живописи.
К началу XX века церковь Спаса на Нередице стала привлекать внимание исследователей культурного наследия Древней Руси. В том числе небезызвестный художник Николай Рерих видел в этой церкви один из последних осколков уходящей русской старины. Николай Константинович много раз возвращался к пейзажу православной церкви в своём творчестве.
Но художник не только вдохновлялся и писал церковь Спаса на Нередице, но также прилагал большие усилия для привлечения внимания общественности к проблеме ветшания старинного сооружения.
В 1899 году вышел очерк «По пути из варяг в греки» с описаниями примечательных мест во время путешествия Рериха по Неве, Ладожскому каналу и Волхову. В очерке художник упомянул об исключительной ценности древнего Спаса-Нередицы, запечатленного им на картине (1899). «Наиболее цельное впечатление из всех Новгородских древностей производит церковь Спаса на Нередице. <...> Спасская церковь по древности, а главное, по сохранности, является памятником исключительным, и надо желать, чтобы как можно скорее она была издана полным и достойным для нее образом».
В журнале «Зодчий» в 1904 году, Рерих писал: «У нас уже немного остаётся памятников доброй сохранности, не тронутых неумелым подновлением, да и те как-то дружно запросили поддержки. <...> Кстати заметить, о необходимости поддержания высокохудожественного Спаса в Нередице мой голос в печати был едва ли не первым в 1899 году. Теперь слышу, что мечтания оправдываются, – Спас будут реставрировать».
Реставрация завершилась в 1904 году но, по мнению художника, исторический облик церкви в ходе работ был безвозвратно утрачен: «Сделался некрасивым чудный Нередицкий Спас. Нынче летом его переделали. Нашли мертвую букву Византии, отбросили многое, тоже веками сложенное. На пустом берегу, звеном Новгорода и старого Городища, стоял Спас одинокий. Позднейшая звонница, даже ненужный сарайчик пристройки, даже редкие ветлы волховские, все спаялось в живом силуэте. А теперь осталась Новгородская голова на чужих плечах».
В 1936 году, уже будучи в эмиграции, Николай Рерих вновь написал Спас на Нередице. В этот раз его изображение церкви отличается от реального, отреставрированного прототипа. Картина писалась по воспоминаниям и с опорой на прошлые работы самого художника. Церковь и колокольня своей конусообразной геометрией напоминают скалы, обступаемые таинственным сиянием.
В годы Великой Отечественной войны немецкая артиллерия практически полностью уничтожила старинную церковь, за которую так ратовал Рерих. Храм был восстановлен только в 1957 году. Комплексная архитектурная реставрация была закончена в 2004 году.
Сегодня реконструированная практически с нуля церковь Спаса на Нередице является объектом музейного показа, входя в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Храм расположен к югу от Великого Новгорода на небольшой возвышенности рядом с Рюриковым городищем.