Найти в Дзене

Репетитор школьной училке не чета.

«Вот мой ребенок сходил к репетитору и сразу же все так понятно стало, так все хорошо педагог ему объяснила! Столько лет учил в школе математику / русский / английский, а толку никакого! А тут, буквально за одно занятие всю школьную программу уразумел!» - это слова практически каждого родителя, который отправляет своего ребенка на дополнительные занятия вне школы.

Я не спорю, бывает так, что ребенок действительно, находясь в классе, не может усвоить информацию. Он рассеян, из-за постоянного гула в кабинете не может сосредоточиться или не успевает за темпом учителя, или, наоборот, ему скучно, что тоже бывает, но это единицы. По большей части, ученики не усваивают программу только потому что просто не хотят, они приходят в школу «потусить». 

Но родители почему-то этой причины попросту не замечают или не хотят замечать. Оно и понятно, это же наши кровинушки, разве могут они быть в чем-то плохи? Нет! Это ненавистные УЧИТЕЛЯ во всем виноваты! 

Некоторые всю жизнь продолжают винить кого-то и бездействовать. Некоторые обращаются к репетиторам. И мнение о школьных учителях у них еще больше меняется в худшую сторону. 

Конечно, этому способствуют и сами репетиторы. Нет, чтобы объяснить родителю, что, во-первых, у вашего ребенка получается со мной лучше, только потому, что я над ним стою и долблю, как дятел, одно и то же по сто раз, а у школьного учителя такой возможности нет. А не потому что я гениальный педагог, которого в школе днем с огнем не сыщешь!

Во-вторых, отсутствует конкуренция в лице более сильных учеников, а как следствие уходит и стеснительность. 

В-третьих, все внимание репетитора направлено на одного ребенка, а не на 25-30. 

И меня еще поражает, даже разница интонации, когда родитель с придыханием говорит: «У моего ребенка есть РЕПЕТИТОР!». Вы думаете репетитор как-то по особому относится к вашему ребенку? Любит его и обожает и он у него такой единственный? Репетитор такой же человек, как и обычный учитель и (раскрою секрет) он либо продолжает, либо когда-то работал в обычной школе. Он так же не любит когда на его урок приходят неподготовленными, витают в облаках, опаздывают, шмыгают носом, сморкаются без перерыва, кашляют ему в лицо и т.д. Только ему не надо ни перед кем отчитываться и бежать за программой, часики которой, достаточно быстро тикают. Он может сделать эту невыполненную домашку вместе с ребенком (что даже менее энергозатратно, чем выдавать новую тему), поговорить на отвлеченные темы про котиков, например, или подождать пока дитятко прочистит нос. А учитель в классе этого всего выполнить не может. Вот и вся разница.

-2

А некоторые родители так и вовсе думают, что раз репетитор, значит умнейший и всех умнейших и мудрейший из всех мудрейших. И даже не догадаются проверить, чем там он занимается с ребенком. У меня много случаев было, когда несколько лет ученики ходили по репетиторам и родители пребывали в полной эйфории от этого, а они там просто выполняли школьное домашнее задание. И как выполняли, записывали под диктовку или вовсе переписывали с уже готовых распечаток. И дети молчали и не рассказывали родителям, потому что не хотели, чтоб те их опять начали мучать с уже другими репетиторами.

А как вообще определить проф пригодность учителей в частных школах и тех же репетиторов? Дипломов с онлайн курсов и т.п. можно сейчас распечатать в любом количестве. Почему родители репетиторам верят на слово, а учитель, например, с высшей категорией для них чуть ли не мошенник с большой дороги, которому только и нужны деньги и о большем он и думать не может. 

А вот припер из школы, где я работаю говорит об обратном. Так вот. Наши две самые опытные учительницы, самые ответственные, самые знающие толк в подготовке к ЕГЭ, которое действительно могли бы ребенка научить не занимаются репетиторством от слова «совсем». Только потому, что им некогда. Они все время торчат в школе. Зато самое большое количество детей на платные занятия ходят к той, которая иногда даже забывает про окончания множественного числа у существительных. А родители ведь этих детей тоже где-то бравируют тем, что их ребенок ходит к репетитору и уж он то намного толковее, чем «какая-то школьная училка».

Я сейчас не про всех репетиторов пишу, естественно. К их выбору тоже надо подходить осознанно и хоть иногда спрашивать ребенка, чем они там занимаются. А может даже поинтересоваться у школьного педагога, произошли ли какие-то изменения в уровне владения предметом после посещения репетитора в течении какого-то времени.

Делитесь в комментариях, как вы считаете, можно ли обойтись без дополнительных трат на репетиторов и стоят ли они того?