Кто следит за новостями, тот знает, что с 1 октября 2024 года резко взлетел утильсбор. Каждый год сбор будет значительно увеличиваться. Авторынок очень сильно изменится. Понятное дело, что ценники взлетят. И коснется это не только новых автомобилей, но и б.у. рынка.
Летом 2024 года автодилеры очень хорошо заработали. Люди подверглись панике из-за этого сбора, а менеджеры подхватили и раздули это событие. Многие решили приобрести автомобиль, пока цены не поднялись. Вот только эти цены уже давно взлетели. Но вариантов мало, поэтому приходится покупать. А если представить такое значительное повышение цен, то решение о покупке пришло быстрее.
Я сам частично подвергся этой панике и приобрел автомобиль летом, ещё и до повышения ключевой ставки Центробанка. Автомобиль покупал новым и в кредит. Моя старая машина уже требовала больших вложений в ремонт, да и морально устарела. Ездил я на китайском Lifan X60, который лет 8 назад покупал за 365 000 рублей и не новым. Хоть и не хвалят китайский автопром, мой автомобиль отъездил без вложений. Я только расходники менял, но к пробегу в 150 000 км он потребовал значительных вложений.
Я не захотел ремонтировать машину, так как считаю, что если машина начала сыпаться, то пора от неё избавляться. Отремонтируешь и вскоре опять что-то нужно чинить. А это деньги, время и нервы. У меня было много б.у. автомобилей и везде история повторялась. Свою сдал в салон за 360 000 рублей. Забавно откатавшись 8 лет на б.у. автомобиле продал его за тоже, что и покупал. Таковы реалии российского авторынка. А если бы сам продавал, то мог получить и больше денег. Но необходимо было вкладываться либо продавать в таком плачевном состоянии по цене ниже рынка. А с предложениями автосалона по трейд-инн разница не особо заметная выходит, да и проще всё это.
В этот раз я решил приобрести новый автомобиль. Планирую хотя бы 5 лет не заглядывать под капот, а если повезет и до 10 лет. А там уже опять поменяю автомобиль. Ну хотя бы те же 150 000 км она должна откатать без проблем, на большее не рассчитываю. Все таки это не мерседес, а китайский автомобиль. Я всё прекрасно понимаю. И тут все эти события с повышением ключевой ставки и удорожанием кредитов, да и утильсбор. Поэтому решился.
Приобрёл китайскую машину Chery Tiggo 4 Pro в комплектации Style и буду платить за неё кредит. Автомобиль нравится, после Lifan X60, ощущения как будто пересел с трактора на мерседес. Да и особо покупать то нечего на нашем рынке из нового. Отечественный автопром меня не привлекает, хотя рассматривал к покупке москвич, хотя там отечественного очень мало. Он стоил тогда 1490 000, но он значительно уступал Chery Tiggo 4 Pro. Я прокатился на обоих автомобилях, просмотрел кучу видеообзоров и принял решение. Лучше заплатить побольше.
Да и посмотрите на улицы вашего города, одни китайские машины вокруг. Теперь нет такого большого количества автомобилей других зарубежных брендов. Их можно ещё приобрести, но цены там очень большие. Многие состоятельные владельцы мерседесов и бмв пересаживаются на китайские машины. Это факт. А эти люди умеют зарабатывать, но даже обслуживание мерседеса взлетело до каких-то космических значений. Преданные поклонники этих автомобилей ещё какое-то время потерпят, но скорее всего аналогично пересядут на "китайцев".
Пока проходил оформление в автосалоне, а это целый день. Заметил большое количество покупателей, около 10 человек со мной приобрели машины. И так было каждый день этим летом. Автодилеры точно хорошо заработали на новости об утильсборе.
А что касается утильсбора, то цены точно взлетят, что уже происходит. Даже у перекупов на б.у. рынке взлетели. А если оформить кредит на б.у. автомобиль, то вы удивитесь ставке, она космическая. На новые автомобили более выгодные предложения. Если есть полная сумма, то можно ещё б.у. рассмотреть, но не у всех она есть, а машину купить надо.
Мне кажется, что китайцы просто опустят свои отпускные цены, чтобы их предложения оставались самыми выгодными. Ведь для отечественного автопрома утильсбор применяется, но компенсируется государством. Китайцы все прекрасно понимают и сделают всё, чтобы не потерять свою долю на нашем рынке. Тем более у них огромное преимущество, после ухода других брендов. Конкурировать с отечественным автопромом у них не составит никакого труда.
Тем более цены на машины в Китае намного ниже, чем продаются у нас. Значит подвинуться в цене они легко смогут. Но необходимо принимать новые реалии, теперь хорошая машина становится в России очень дорогим удовольствием. А владельцам б.у. автомобилей придется привыкать к новым ценам на запчасти и повышением цен на ремонт. Да и на новых Т.О. никто не отменял. В общем и целом хорошего для отечественного рынка сейчас мало, в плане привлекательности цен для покупателя.
Всем спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Что ещё почитать на канале: