Найти в Дзене
Мой старый компьютер

Превратятся ли в "кирпичи" смартфоны на Android в России после блокирвоки сервисов Google?

Достаточно долгое время пользователи смартфонов на Android посмеивались над пользователями iPhone с iOS. Изначально Google заблокировал на Android в России основные способы оплаты и удалил часть отечественных приложений из своего магазина. В остальном пользоваться можно было, тем более на Android можно устанавливать сторонние приложения.

Быстро появились отечественные приложения, например RuStore, которые можно легко установить на свой смартфон и скачивать оттуда многие приложения. Основные конечно же - банковские. Такой возможности для пользователей iPhone нет, но есть иные обходные пути, но чуть более трудные. Кстати, уже сейчас рассматривают закон о запрете продажи iPhone на территории России, так как Apple блокирует установки отечественных приложений. К примеру, все того же RuStore.

И вот теперь Google ограничил создание новых почтовых ящиков из России. Старые ещё работают, но какие гарантии, что и их не заблокируют в ближайшее время?

И получается так, что уже разговоры о возможной блокировке Android-устройств на территории России выглядят не такими уж и неправдоподобными. И с таким можно будет столкнуться. И что тогда станет? Рассмотрим, не полную блокировку по территориальному принципу, что для Google выполнить реально, но сложно. На такой шаг очень сомнительно, что они решатся. А рассмотрим блокировку всех Google-сервисов, что уже в общем и целом началось.

Хотя многие специалисты опасаются и полного отключения операционной системы Android, так как кэширующие серверы Google, используемые в стране уже давно не обслуживаются и постепенно деградируют. Обновить их не могут из-за санкций, новое оборудование не завозится. А когда оборудование перестанет работать - начнутся проблемы в работе всех смартфонов, на территории России.

Но кэширующее оборудование Google ускоряет доступ к тяжелому контенту, отсюда и может наблюдаться замедление работы YouTube. Но они не играют критической роли в работе базовых сервисов Google. А ключевым сервисов для работы этих сервисов является Google Services Framework, независящий от кэширующих сервисов. Деже если и он перестанет работать, то Android-устройства не перестанут работать.

-2

Но возникнут проблемы в использовании основных сервисов Google. Будет затруднён приём обновлений и приложений Google. Но есть куча отечественных альтернатив этим сервисам, да и уже прошло время, многие пользователи перешли на использование отечественного после уже введенных различных ограничений.

В Россию могут поставлять модифицированные версии Android без Google Services Framework. Что уже активно применяется в Китае. В общем и целом это уже делается, на поставляемые смартфоны уже предустанавливают магазин отечественных приложений RuStore, хоть ему ещё и далеко от экосистемы Google, но это хорошая альтернатива.

Но есть еще проблема. Часть приложений работает на API Google, что означает возможные проблемы в их работы, при заблокированных сервисах Google. По данной причине от части используемых приложений может придёться отказаться, так как они вообще не будут запускаться.

Может совсем скоро смартфоны Huawei, на которых не используются сервисы Google, станут нашим "спасением". С ними точно ничего не случится. Либо ждём появления отечественной мобильной операционной системы для всех пользователей, а не только для корпоративных клиентов. А пока что готовимся, но продолжаем пользоваться, чем можем.

-3

Всем спасибо за внимание! Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. До новых встреч!