Даже во времена СССР в народном фольклоре бродило немало сказаний о том, как в войне между Северным (коммунистическим) и Южным (капиталистическим) Вьетнамом друг против друга лихо сражались советские и американские солдаты. Со временем сказания превратились в анекдоты, потом в песни и мифы, а сейчас в «реальные» истории, подкреплённые свидетельствами «реальных участников» боевых столкновений военнослужащих двух великих держав.
Дыма без огня, естественно, не бывает. Но всё же, большинство рассказов – не более чем слухи. Возникли же они благодаря строжайшей секретности, которой была окружена миссия советских военных на территории дружественной тропической страны.
Вьетнамская война началась в 1955 году. Естественно, южную часть Вьетнама, выбравшую курс на сближение с Западом, сразу поддержали США и их союзники. За Северный Вьетнам, во главе с Хо Ши Мином, вступились СССР и Китай, а также прочие страны соцлагеря. Впрочем, долгое время помощь сверхдержав представляла собой то, что сейчас принято называть «гуманитарной помощью». Хотя наверняка и те, и другие передавали своим протеже списанное оружие с боеприпасами и разнообразные разведданные. Вероятно, присутствовали там и военные советники.
Кардинально ситуация изменилась в 1965-м, когда американцы официально вступили в войну, начав «полномасштабное вмешательство». Советский Союз при этом ввязываться в прямое противостояние с США не спешил. Но и оставлять вьетнамских друзей без помощи тоже не собирался. И в азиатскую страну помимо продовольствия и прочей гуманитарки, рекой потекло оружие и военная техника.
В первую очередь, чтобы противостоять американской авиации, во Вьетнам были отправлены зенитно-ракетные комплексы и истребители МиГ-21. Но поскольку подобной техникой бойцы Народной армии управлять не умели, на помощь им были отправлены военные специалисты.
По официальным данным с 1965 по 1974 гг. в заграничной командировке на полуострове Индокитай побывало 6360 офицеров и около 4,5 тысяч сержантов и рядовых. Впрочем, эти данные были обнародованы значительно позднее. Тогда же, несмотря на то, что все об этом знали, официально советские граждан на территории Вьетнама не присутствовали. Командированным было запрещено носить форму и общаться с местными жителями. Исключение составляли только вьетнамские военные, которых надо было обучать премудростям работы с новинками военной промышленности СССР.
Но самый строгий запрет касался участия наших людей в боевых действиях. Впрочем, есть информация, что как раз этот запрет (пусть и невольно) чаще всего и нарушался. К примеру, утверждается, что первые американские самолёты были сбиты советскими зенитчиками. Немало историй ходит и о русских лётчиках, вступавших в воздушные бои с «Фантомами». Официально таких случаев не было. Но можно предположить, что при выполнении учебных полётов в парах с обучаемыми вьетнамцами, советским асам приходилось давать «мастер-классы» и состязаться в мастерстве с заокеанскими коллегами.
Кстати, власти коммунистического Северного Вьетнама были бы совсем не против участия в боевых действиях советских подразделений. А вот все остальные запреты они поддерживали на сто процентов и даже добавляли к ним собственные. Так «льенсо» (вьетнамское название военных из СССР) запрещалось общаться с местными, фотографировать и фотографироваться и свободно перемещаться.