Еженедельник «Абакан» продолжает публиковать цикл интервью с участниками специальной военной операции — бойцами из Хакасии. Сегодня в СВО принимает участие много наших земляков. Сотни мужчин — парней, отцов, братьев, мужей — сражаются на передовой за Отечество, за мирное и чистое небо над родной землей. А здесь, дома, семьи и друзья с нетерпением ждут каждой, пусть совсем коротенькой, весточки от близкого человека — что жив… Между тем многим нашим героям есть что рассказать о том, почему они «за ленточкой». Герой нашего сегодняшнего материала — абаканец Евгений, боевые товарищи называют его просто Жекой. В настоящее время наш земляк сражается с врагом в составе отдельной добровольческой штурмовой бригады «Ветераны».
Кто, если не мы?
Жека родился в городе Кемерово. Вместе с родными он переехал в Абакан, где и пошел в среднюю общеобразовательную школу № 22. Закончив учебу, Евгений поступил в Хакасский политехнический колледж, получил специальность технолога холодильных установок. Получив диплом о среднем профессиональном образовании, как и все настоящие молодые люди, не уклоняясь от своего долга, Жека прошел срочную службу в рядах Вооруженных сил. После армии молодой человек честно обустраивал свою жизнь: получал дополнительное образование, воспитывал дочь, помогал отцу-пенсионеру.
Осенью 2022 года с началом мобилизации Евгений, получив свою повестку на производстве, сразу же собрал вещи, простился с родными и самостоятельно поехал на сборный пункт.
— Когда Родине нужна помощь, свой долг перед обществом и страной нужно исполнять. Кто, если не мы? Я считаю, мы всё делаем правильно. На освобожденных от боевиков территориях прошли референдумы, теперь это наши соотечественники, нужно их защищать. Конечно, когда я приехал домой за вещами, расставаться с родными было тяжело. Не сразу они отнеслись с пониманием к моему решению. Но в конечном счете приняли. Я собрал необходимые вещи и поехал в военкомат, в этот же день нашу группу отправили в Омск, — рассказывает боец.
В Омске Евгений, как и другие призванные по мобилизации из Хакасии мужчины, прошел допподготовку. Осваивая боевое применение современного российского оружия, наши ребята стали настоящими профессионалами воинского искусства.
— После Омска нас перевели на слаживание на базу под городом Советском в Республике Крым, а оттуда — на полигоны «музыкантов» в Луганской Народной Республике. Вообще за весь период подготовки некоторые ребята даже новые профессии освоить успели. Учились мы постоянно, отрабатывали выстрелы из стрелкового оружия, артиллерии, минометов, танков, — поясняет Евгений.
После завершения процесса боевой подготовки Жека, как и сотни других мобилизованных парней из Хакасии, попал в отдельную добровольческую штурмовую бригаду «Ветераны».
— В «Ветеранах» нас встретили хорошо. Тут вообще своя атмосфера. Нет этих карикатурных перегибов, про которые любят на гражданке писать. Кормят отлично, условия бытовые хорошие, все необходимое есть, есть где и постирать, и помыться, бани, душ. Повара хорошие, — рассказывает Жека, закуривая сигарету.
Стояли как триста спартанцев
— Уже как военнослужащие бригады «Ветераны», мы в составе штурмовых групп заняли позиции «музыкантов» на правом фланге Артемовска. И как раз тогда же противник пошел в контрнаступление. Мы прямо как триста спартанцев стояли. Кто на нас только не шел: танки, боевые машины, плюс постоянно противник обстреливал нас ракетами. Каждый день над нейтральной полосой висели их беспилотники. Тяжелое было время. Но мы стояли, не сдавали назад. Перемалывали врага взвод за взводом, рота за ротой. Гражданскому человеку сложно это понять, родные, конечно, очень переживали. Но я всегда старался объяснить, что так надо. Да, мы стояли долго на позициях, тогда почти два месяца. Но командование делало все необходимое, чтобы своевременно снабжать нас боекомплектами, провизией, спецсредствами. А в условиях активного наступления врага полноценная ротация невозможна. Нельзя просто так взять и отвести с фронта целую роту, например, когда другая рота, которая должна ее заменить, ведет бой на другом участке фронта. Это мы старались объяснять близким, когда представлялась возможность с ними связаться. Очень плохо, что встречаются неблагонадежные люди, которые из военного быта пытаются сделать сенсацию для желтой прессы, перевирают всё. Но, как видишь, наступление врага мы сдержали, свою землю защитили. Сейчас всё хорошо. Бригада действует уверенно, бьет врага, — объясняет Евгений и, бросив сигарету в тлеющее кострище рядом с грудой военных ящиков, добавляет: — Иногда между нами и противником расстояние было меньше футбольного поля, иногда целыми днями шли артиллерийские дуэли, постоянно работает на фронте артиллерия, минометы и с нашей стороны, и со стороны врага.
— Взаимоотношения в коллективе теплые, дружеские. Бригада как вторая семья, помогаем друг другу, по-человечески всё. Конфликтов никаких нет. Постоянно у нас боевая учеба, слаживание, стрельбы. Гуманитарная помощь приезжает из Хакасии, ОНФ отдельное спасибо. Адресные посылки тоже передают. Обращаясь к землякам, хочу всем сказать, что нужно ценить то, что у нас есть, и самое главное и ценное — чистое небо и мирную жизнь. Мы здесь находимся, чтобы беда не пришла домой, чтобы в России был мир и чтобы всегда существовал такой тихий, мирный и солнечный уголок, как наша Хакасия, — завершает разговор Евгений.
Без крепкого тыла нет победы
Сегодня, когда в условиях колоссального внешнего давления Россия отстаивает историческую справедливость и свободный выбор людей Донбасса и Новороссии, нам всем необходимо сделать все возможное, чтобы облегчить нелегкий боевой быт наших земляков на передовой. Без крепкого тыла нет победы. Любая помощь сегодня важна и нужна. На фронте лишних вещей не бывает. Простая окопная свечка или аптечка первой помощи может сберечь не одну жизнь наших ребят.
Сегодня нельзя быть равнодушными и оставаться в стороне. Наш общий долг — всеми силами помогать нашим ребятам на передовой. На осенне-зимний период ребятам из Хакасии на передовой нужны транспортные средства повышенной проходимости, тепловизоры, ночные прицелы, квадрокоптеры, маскировочные сети и окопные свечи. Оказать посильную помощь отдельной штурмовой бригаде «Ветераны» можно, обратившись в Хакасское отделение Общероссийского народного фронта.
ХИМЕРА